Лучше всего знают все погрешности в системе образования те, кто непосредственно в ней варится. Ни школьники, ни родители всей «кухни» не знают. Вопрос, как говорится, в сумме, где одно зависит от другого. Побывав на педагогическом форуме, я услышал много интересной информации, с весьма явными причинами и следствиями.
Садись, два
«Основной проблемой приднестровского образования остается качество знаний», – подчеркнула министр просвещения Светлана Иванишина. Оно действительно очень упало по результатам ЕГЭ: по родному языку с 82% в прошлом году до 56,9% в нынешнем (средний балл – с 4,2 до 3,8). По математике – с 76,7% до 40,6% (с 4,1 до 3,4). По Слободзейскому району качество знаний по итогам ЕГЭ по математике вообще составило всего 25%. Резкое снижение результатов – не что иное, как камень в огород учителей, готовивших выпускников к экзаменам. «Оценка ученика – это результат вашей работы», – любят говорить завучи на педсоветах.
Казалось бы, разные темы, но как тесно они связаны… На форуме я задал Светлане Николаевне наболевший в родительской среде вопрос. Социальные сети – оружие нынешнего времени, и там нередко пишут как хорошее, так и плохое. Многие родители жалуются в соцсетях на то, что в школах им говорят о необходимости сдавать деньги в фонды школы и фонды класса. Грамотная администрация школы, как правило, предлагает подписать родителям договор о благотворительности: по нему человек по своей воле будет сдавать столько, сколько сможет по своим финансам или по своему усмотрению, на школьные нужды. Но сверх этих сумм нередко появляются новые расходы: на подарки учителям, на ремонт в классе…
Полагаю, адекватные родители будут только за подарить что-либо действительно хорошему учителю, давшему путевку в жизнь многим ребятам. Но родители в личной беседе говорят иное: да, мы бы рады, но качество преподавания оставляет желать лучшего! Хочется, чтобы и учитель выкладывался перед детьми на все сто! О результатах ЕГЭ мы написали выше… Кроме того, особо заботливые родители скорее отнесут эти деньги репетиторам, нередко тем же учителям, которые занимаются с их детьми после школы.
Глава минпроса справедливо отметила, что такая практика бытует в школах не первое десятилетие. Да, государственного финансирования не хватает на ремонт каждого кабинета в каждой школе. В этом случае сфере просвещения необходимо каким-то образом законодательно отрегулировать проблему благотворительных школьных фондов, чтобы не дискредитировать тех же классных руководителей слухами о том, что они якобы собирают деньги на шторы. Закрыть глаза на проблему означает только усугубить ее.
История с географией
Выступавшая на форуме замдиректора Бендерского теоретического лицея им. Л.С. Берга Алина Иванишко рассказала, что их учебному заведению благодарные родители на благотворительной основе подарили новые компьютеры. Но здесь нужно сравнивать финансовые возможности разных семей! Есть какая-то странная практика, что выпускные классы должны что-то «подарить» школе. А если на это элементарно нет денег? «Все исключительно по личному желанию», – уверяют в школах, но родители, тем не менее, указывают, что, если суммы в «фонд класса» не сдаются, это меняет отношение учителя к ребенку в худшую сторону. Кто в этом споре прав, непонятно, потому мы и обращаем внимание образовательного ведомства на данную проблему. Хорошие родители могут и ремонт в кабинете сообща сделать. Но для этого они должны быть уверены, что педагог даст их детям необходимые знания.
Мой второй вопрос касался профильного обучения с углубленным освоением отдельных предметов. С 10-го класса каждый школьник теперь выбирает то направление, которое ему по душе: технологическое, физико-математическое, гуманитарное, социально-экономическое, естественно-научное.
Теперь объясню, почему я как педагог считаю этот эксперимент бессмысленным, если речь не идет о гимназиях и лицеях. Даже в них все самые талантливые дети отправлялись на физико-математический профиль. Об этом не говорят на планерках – об этом шушукаются между собой. «Слабых» (да-да, слабых учеников не бывает, но раз так их называют наши же педагоги, значит у нашей системы образования есть огрехи) отправляли учиться на гуманитарный профиль. Дескать, читать Толстого и Достоевского проще, чем изучать интегралы. Алина Иванишко снова не согласилась со мной и парировала, что в их лицее учатся очень талантливые гуманитарии. Это, конечно, здорово, но рынок труда диктует свои условия, а в качестве примера интереснее брать не успешный лицей в Бендерах, а, например, школу в селе Рыбницкого района. Сегодня все дети прекрасно умеют пользоваться Интернетом, где в первой же ссылке будет написана средняя зарплата «технаря» и айтишника, которая в два раза превышает среднюю зарплату гуманитария. Разбираться в живописи и знать языки, может быть, и модно, но денег не приносит. Сложив два и два, подумайте, на какой профиль поступят талантливые школьники.
И родители сыты, и шторы целы
Я придерживаюсь того мнения, что не всем вообще нужны углубленные знания. Чтобы быть продавцом, водителем или дворником, тоже нужен талант – айтишник ведь не заменит эти профессии? Но в таком случае зачем профильное обучение? Коллеги из сельских школ, где зачастую всего один десятый и один одиннадцатый класс, рассказали мне, как, например, у них открывается естественно-научный профиль. И будут сельские школьники изучать социальную географию и органическую химию, потому что по этим курсам самые сильные учителя-предметники, а ездить в школу из соседнего села у них нет возможности. И что, многие из них потом станут химиками и биологами? Профильное обучение идеально подходило для лицеев, но в обычных школах это обернется лишь дополнительной головной болью для педагогов.
Учителя пенсионного возраста рассказали мне об еще одной заботящей их проблеме. В некоторых школах Приднестровья особо пекутся о среднем возрасте педколлектива, потому предупредили пожилых педагогов о том, что те могут перейти на годичный контракт, продлевать который или нет, будет решать администрация учебного заведения. Это вызывает опасение и неприятие: учитель может и в 80 лет показывать высокий уровень преподавательского мастерства. А его коллега и в 25 лет может быть профнепригодной «училкой», отсиживающей урок. На прошедшем педагогическом форуме президент ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил и министр просвещения Светлана Иванишина говорили о дефиците педагогических кадров. Степан Иорданович разумно назвал его проблемой государственного уровня.
Это отсылает к моей предыдущей мысли: на гуманитарный профиль не идут учиться из-за того, что у «технарей» зарплата будет намного выше. Как раньше шли учиться на юристов. Учителя истории, конечно, его воспитанники будут вспоминать теплым словом всю жизнь, но у того есть отличные шансы потерять семью и спиться. Хотя, возможно, теоретический лицей им. Л.С. Берга и выпустил десятки учащихся, которые потом пошли не в сектор экономики, а на специальность учителя и уже радуют блестящим преподаванием в школах республики, но у меня такой статистики нет. И что-то я в этом сильно сомневаюсь: сам учился в гимназии и знаю, насколько там учебный процесс отличается от школы в селе. В итоге же в учителя идут те, кто не имеет к этому никакого таланта – просто потому, что надо было куда-то поступать. А из них могли бы получиться отличные специалисты в другой сфере. Потому давайте не прятать голову в песок, а сообща решать имеющиеся проблемы, чтобы и родители были сыты, и шторы целы.
Андрей ПАВЛЕНКО.
Фото Виктора Громова.