15.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя и Днестровска назначена Илона Тюряева. В среду она досрочно сложила с себя полномочия депутата Верховного Совета. Будучи парламентарием четырёх созывов, Илона Петровна проработала в законодательном органе республики с 2005 года. «Илона Петровна защищала права как своих избирателей, так и всех граждан Приднестровья, заслужила их доверие и уважение. Работая в комитете по социальной политике, принимала участие в разработке и принятии законопроектов, которые защищают семьи с детьми и материнство. Мы знаем о большой общественной работе Илоны Петровны. Много внимания она уделяла работе с молодёжью, приобщению юных приднестровцев к культуре, искусству, истории. Есть проекты, реализованные Илоной Петровной, о сохранении памяти тех людей, кто творил историю Приднестровья. С большим сожалением мы голосуем за данное постановление и желаем уважаемой Илоне Петровне дальнейших успехов в трудовой деятельности на благо Приднестровской Молдавской Республики», – отметил во время пленарного заседания парламента его спикер Александр Коршунов. Обращаясь теперь уже к бывшим коллегам по депутатскому корпусу, Илона Тюряева сказала: «За почти 20 лет работы депутатом Верховного Совета ПМР я старалась честно, добросовестно и открыто исполнять свои обязанности. Но это было бы невозможно без вас, без вашего участия, без вашей поддержки, уважаемые коллеги. Всё то, что сделано, – сделано только с вами, с нашей командой. От чистого сердца я хочу всех поблагодарить. Надеюсь, что мы и дальше будем вместе строить наше будущее, которым будем гордиться. Спасибо вам ещё раз и благодарю за поддержку».

В республике в настоящее время из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации действует ряд мер поддержки предприятий, продолжающих нести убытки из-за действий наших соседей. Кроме того, что ввиду ситуации на Украине усложнилась логистика приднестровского экспорта в восточном направлении, так ещё и Молдова предприняла очередные шаги, препятствующие нормальной работе приднестровских хозяйствующих субъектов. Во-первых, с начала этого года власти соседнего государства ввели незаконные пошлины на приднестровский импорт, из-за чего государство недосчиталось почти десять миллионов долларов. Во-вторых, продукция нескольких наших предприятий молдавскими властями ни с того ни с сего признана товаром «двойного назначения», и её экспорт блокируется Кишинёвом. В связи со всем этим более двух лет назад государство решило ввести налоговые и таможенные льготы для участников внешнеэкономической деятельности. Они носили временный характер. Срок их действия истекает с началом следующего года. Но ситуация не изменилась. Поэтому Правительство обратилось в Верховный Совет с инициативой продлить меры поддержки ещё на год. «К сожалению, мы видим, что ситуация достаточно сложная, и наши предприятия продолжают сталкиваться с трудностями при экспорте произведённой продукции, при импорте сырья и материалов. Мы видим, что наши флагманы – предприятия электротехнической, химической промышленности, к сожалению, были вынуждены в том числе приостановить производство, отправить людей в простой. Сегодня задача всех органов власти и бизнеса – максимально направить усилия на сохранение трудовых коллективов, предприятий», – заметил председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. В частности, если работодатель по не зависящим от него причинам отправил в простой своё предприятие, ему не придётся уплачивать единый социальный налог на выплаты работникам. При этом размер этих выплат не должен превышать двух третей от оклада.

В свою очередь работники, которые получают выплаты в связи с простоем предприятия, освобождаются от уплаты подоходного налога. Ещё одна пролонгируемая мера господдержки касается предприятий, у которых есть возможность увеличить заработную плату своим работникам. «Прирост заработной платы по сравнению с 2023 годом не будут включать в налогооблагаемую базу. Мы понимаем, что сегодня необходимо увеличивать фонд оплаты труда. Понимаем, что многие работники переезжают в другие страны, в Молдову, в Россию, уезжают в Европейский союз на заработки, – прокомментировал правительственную инициативу Виктор Гузун. – И, конечно же, работодатель заинтересован в том, чтобы люди оставались здесь. Однако сделать это он не может из-за ограничений по экспорту, импорту товаров, из-за того, что разрушены логистические цепочки. Происходит увеличение себестоимости продукции. Соответственно, денежных средств на повышение заработных плат у работодателя остаётся намного меньше. Государство в рамках своей социальной функции идёт на оказание таких мер поддержки. Конечно, будет определённое недопоступление средств в бюджет. Но это положительно скажется на наших гражданах. Они смогут получить дополнительную прибавку к заработной плате на предприятиях, которые смогут это сделать. И эти люди будут тратить деньги здесь, в Приднестровье, не будут никуда уезжать».

Относительно таможенных льгот, которые Правительство предлагает продлить ещё на год, то это, в частности, касается пониженной ставки таможенных сборов (вместо 0,3% – 0,15% от стоимости товара). Эта норма сейчас действует в отношении торговли с Россией, Беларусью, Казахстаном и Украиной. Подобная мера поддержки предоставляется предприятиям лёгкой, металлургической, химической и электротехнической промышленности, которые больше всего пострадали от внешних факторов. Предлагается продлить срок действия удлинённой процедуры временного ввоза, а также предоставление отсрочек и рассрочек по уплате таможенных платежей без начисления процентов. «Было принято решение предоставить возможность продления срока действия таможенной процедуры временного ввоза до 5 лет. На наш взгляд, это действенная мера», – прокомментировал правительственную инициативу Виктор Гузун. Предложенный Правительством пакет законопроектов принят в первом чтении.

Также первое чтение прошла инициатива спикера парламента Александра Коршунова, ликвидирующая правовой пробел в расходовании фондов экономического и социального развития на местном уровне. «В действующем законодательстве, в Законе «О разгосударствлении и приватизации» прописана норма о том, что средства от приватизации являются средствами муниципалитета и распределяются по 50% в фонд экономического развития и в фонд социального развития. Однако в других законодательных актах не прописано о том, что данные фонды являются целевыми. И, соответственно, возникает правовая коллизия. Появляется много вопросов при реализации данных норм, особенно при распределении и расходовании данных денежных средств», – заметил в интервью журналистам автор законопроекта. Средства от приватизации, как особо подчеркнул спикер парламента, идут на капитальный ремонт муниципальных социальных объектов, приобретение оборудования либо реконструкцию объекта для ведения экономической деятельности, в частности, создание условий для потенциальных инвесторов. «Мы принимаем проекты постановлений о типовом положении как фонда социального развития, так и фонда экономического развития. И на базе типовых положений, закреплённых постановлением Верховного Совета, наши городские и районные Советы примут решения о планировании и расходовании данных целевых фондов. Соответственно, финансовые ресурсы, которые будут наполнять данные фонды, будут иметь строго целевой характер и, соответственно, расходоваться под контролем депутатского корпуса по важным для наших граждан направлениям», – добавил Александр Коршунов.


Фото: https://vspmr.org/

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив