24.5 C
Тирасполь
Понедельник, 21 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из разных уголков ближнего и дальнего зарубежья.

Самое интересное за неделю

Главное

Трамплин для Трампа. Главным ньюсмейкером уходящей недели, без сомнения, можно назвать прошлого и, возможно, будущего президента США Дональда Трампа. Газеты и ленты мировых агентств пестрили подробностями покушения на политика. Затем в центре внимания мировых таблоидов было официальное выдвижение Трампа кандидатом в президенты от республиканской партии. В ходе партийного съезда стало известно также имя потенциального вице-президента США. Им был выбран сенатор от штата Огайо Джея Ди Вэнса.

Дальнее зарубежье

Бесконтрольное вооружение. Китай принял решение приостановить консультации с США по контролю над вооружениями и нераспространению из-за продажи американской стороной оружия администрации острова Тайвань. Соответствующее заявление сделал на брифинге официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь. Дипломат возложил ответственность за произошедшее на американскую сторону и подчеркнул готовность Пекина поддерживать соответствующие контакты с Вашингтоном «на основе взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества».

Трамп не любит санкции. Кандидат в президенты США Дональд Трамп рассказал, что рассматривал возможность смягчения санкций в отношении России. «Да. Санкциями мы отталкиваем всех от себя. Так что я не люблю санкции. Я нашёл их очень полезными с Ираном, но даже в случае с Ираном они не были нужны так уж сильно», – заявил он.

Уйти, чтобы остаться. Президент Франции Эмманюэль Макрон принял отставку премьера Габриэля Атталя после поражения президентской партии на выборах. Правительство страны пока продолжит работу в прежнем составе. «Чтобы этот период закончился как можно быстрее, республиканские силы должны работать вместе, чтобы построить единство вокруг проектов и действий на службе французского народа», – говорится в сообщении Елисейского дворца.

Письмо Орбана. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал письмо президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, в котором призвал возобновить дипломатические отношения с Россией и предупредил о возможной эскалации российско-украинского конфликта в текущих условиях. Письмо было написано по итогам визитов Орбана на Украину, в Россию, Китай.

«Унижение Германии». Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал намерение США разместить в Германии дальнобойные ракеты. Согласие Берлина на это он назвал унижением и подчинением Вашингтону.

Ближнее зарубежье

Грузинских иноагентов довели до высшей инстанции. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась в Конституционный суд страны с иском против закона об иноагентах. Ответчиком по делу выступит парламент. Действие закона распространится на неправительственные организации и СМИ, более 20% финансирования которых поступает из-за границы. Они будут обязаны в январе каждого года предоставлять минюсту декларацию о доходах и расходах.

В Украине школьники стали меньше использовать украинский язык для общения. Это следует из данных опроса государственной службы качества образования страны. Как показало исследование, в период с 2023 по 2024 год популярность украинского среди школьников снизилась на 17%. В начале военной операции 91% учеников называли украинский родным языком, сейчас – 74%. Этот показатель также снизился среди учителей (с 93% до 82%) и родителей (с 94% до 86%). За пределами школы на украинском разговаривают лишь 40% обучающихся. При этом показатель меняется в зависимости от региона: на востоке Украины на госязыке говорят 17% школьников, на западе — 74%.

Миротворцы угрожают национальной безопасности Молдовы? Правительство Молдовы приняло новую Национальную стратегию обороны, в которой объявило Россию главной угрозой безопасности страны. «Экзистенциальная российская угроза» для Молдовы состоит из трёх элементов: расширение боевых действий в Одесской области Украины, «гибридные атаки» со стороны РФ и присутствие российских военных в Приднестровье», – говорится в документе. Необходимо отметить, что российские миротворцы уже 32 года обеспечивают безопасность в регионе и находятся на Днестре на основании международного соглашения, подписанного в том числе президентом РМ.


Павел Миров.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив