18.8 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

МиГ-19

Тирасполь. В микрорайоне Октябрьском на постаменте в сквере стоит самолёт, будто готовый сейчас взлететь. Это памятник воинам-авиаторам, участвовавшим в освобождении города в 1944 году. У него всегда многолюдно, здесь назначают свидания влюблённые, проходят деловые встречи, знакомства… Но не все знают историю самолёта и в честь кого установили памятник.

1944-й стал годом освобождения Украины и Молдавии от немецко-румынских оккупантов. Почти полгода Тирасполь стоял на линии фронта. Очевидцы рассказывали, что летом шли грандиозные воздушные бои, в которых участвовало до сотни самолётов с обеих сторон, в том числе лётчики 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта.

Её боевой путь начался со Сталинградской битвы, где лётчики держали воздушную блокаду окружённой группы немецких войск. В 1943 году они выполняли военное задание по уничтожению вражеской авиации на аэродромах, не давая немецким самолётам взлететь. Затем принимали участие в Курской битве, в 1944-м – в боях за правобережную Украину, в Донбасской операции, за освобождение Одессы, в августе 1944 года – в Ясско-Кишинёвской операции. После освобождения Молдавии лётчики 17-й воздушной армии вели бои против фашистов, освобождая Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.

Они совершили 532 тысячи боевых вылетов, уничтожили 4759 самолётов противника, 3448 танков. Более 220 авиаторов воздушной армии удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а шесть из них стали дважды Героями.

Правительство МССР решило увековечить память авиаторов, освобождавших нашу землю. Помощь в этом оказала базирующаяся в Тирасполе 119-я истребительно-авиационная дивизия. При обновлении авиапарка городу был передан МиГ-19. Именно этот самолёт не участвовал в боях во время войны 1941-1945 годов, но он представляет тип самолётов военного поколения.

Памятник лётчикам 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, участвовавшим в освобождении Молдавии, был открыт 8 мая 1975 года в 30-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.


Наталья ЕЛФУТИНА. г. Тирасполь.

Фото: https://novostipmr.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Архив