4.7 C
Тирасполь
Суббота, 22 марта, 2025

Популярное за неделю

«АРТстиль»: скорость, сложность, качество

В 2010 году в Тирасполе появилось ООО «АРТстиль», занимающееся...

В ответе за комфорт и хорошее настроение

Ежегодно в третье воскресенье марта отмечают День работников жилищно-коммунального...

Из века в век надёжность и защита

Свыше пятнадцати тысяч приднестровцев по всей республике вступили весной...

Сквозь кристалл Подолии

Родной брат поэта Константина Батюшкова, именуемого ни много ни...

Миссия Ольги Доброхотовой

Это был не вполне привычный для нас формат спектакля – поэтический. Но Ольга Доброхотова, руководитель народного драматического театра (она же его режиссёр и актриса), не ищет лёгких путей. Этим, в том числе и этим, подкупает. Всех тех зрителей, которые до последнего места заполняют всякий раз залы ДК им. Ткаченко – малый ли, большой ли. Кто-то идёт на произведение, по которому поставлен спектакль, но немало и тех, которые идут уже на имя. На народный драматический театр при ДК им. Ткаченко в Бендерах.

Для них, как и для меня, спустя не одну их постановку это знак качества, это гарантия глубины. Приходят сюда не только бендерчане, а едут из близлежащих местечек и из Тирасполя зрители – самых разных возрастов, с друзьями или семьями. И, затаив дыхание, ждут. Очередного таинства и очередного откровения. Разговора о сокровенном. И, кажется, у Ольги есть важная миссия – разговор этот продолжать от спектакля к спектаклю. И кажется мне уже, что всё было не зря и в моей профессии – и защита диплома на тему «театральная рецензия», и любовь к театру вообще…

На этот раз в большом зале ДК им. Ткаченко давали спектакль, приуроченный к 8 Марта. Четыре актрисы на сцене, минимум декораций. Сдержанная, но характерная сценография. Тонко подобранная музыка. Интеллигентное световое решение с изображением силуэта женщины на заднике сцены. Женщины, нарисованной на песке и выхваченной светом прожектора. Женщины – такой настоящей и такой эфемерной одновременно. Но главными в этот день на сцене были эмоции. Проживание каждого произведения актрисами так искренне и так глубоко, что слёзы на глазах. Я видела их у незнакомых людей по обе стороны от меня в четвёртом ряду. Мне казалось, я ощущала кожей, они были у всего зала. Когда зал становится одним целым, единым организмом, дышит, и смеётся, и плачет в одном эмоциональном порыве – это, несомненно, успех. Я радовалась ему так, словно сама выступала на сцене, или кто-то их моих родных играл там. Но нет, ни то, ни другое. Просто в эти мгновения оживала моя надежда на то, что тихое и вдумчивое театральное искусство ещё может иметь шанс на существование. Ещё может быть.

Перед зрителями одна за другой появляются четыре актрисы – Ольга Доброхотова, Диана Рубинова, Дарья Ермишкина, Екатерина Ковальская. Четыре женщины. Любимая, любящая, мать, дочь, жена… Один образ сменяется другим, и в каждом узнаёшь себя. И каждый близок до мурашек. Думаешь: «Откуда эти четыре женщины знают о тебе всё?». А со сцены звучит поэзия – как классическая, так и современная. И ты помнишь многие стихи наизусть, и повторяешь слова за актрисами. Одними только губами. Чтобы не спугнуть это волшебство, чтобы оно вдруг не растворилось в дымке, окутавшей сцену и спускающейся в зал, прямо к твоим ногам. Но заученные когда-то слова звучат как-то иначе, по-хорошему иначе. Как будто давно и хорошо тебе известное приобретает более выпуклые формы. И становится ещё более явным и оттого более весомым. В этот день случилось не только переосмысление уже знакомого, но и открытия. Ими стали стихи современных авторов. Вот некоторые из них. Возможно, кто-то откроет для себя что-то новое тоже. И удивится тому, что современная поэзия существует. Диана Рубинова прочла стихотворение Крис Аивер так трогательно, как, казалось, оно и задумывалось…

Солнце над городом –
больше моей ладошки.
Левый сандалик станет
пиратской шхуной.
Осенью пахнет листьями
и тархуном
И ничего на свете не нужно больше.

Сонник уютно дремлет
под тёплой шалью.
В сумке – тетрадки, мелки,
пирожок-конвертик.
Завтра мне будет шесть.
Я уже большая
И не боюсь соседей, собак и смерти.

И вот бархатный голос Ольги Доброхотовой, и совершенно нестандартное исполнение трагического и житейского стихотворения современной поэтессы Юлии Вихаревой:

Он долгих двадцать восемь лет
И двадцать восемь зим к тому ж
Хранил в себе один секрет
И был в семье примерный муж.

Вдруг он вскочил, схватил пальто,
Забыл про шапку и носки.
Все двадцать восемь лет – не то.
Все двадцать восемь зим – тоски.

Над ухом лёгкий завиток,
Как много лет назад, точь-в-точь…
– Вы не ошиблись?
– Нет, не мог. Вы Аня?
– Вера. Её дочь.
– А Аня?
– Мамы больше нет. Кто вы?
Он повернулся вспять:
– Я шёл к ней двадцать восемь лет.
– Она ждала Вас… двадцать пять…

А вот стихи Мальвины Матросовой, лёгкие, почти невесомые в прочтении трепетной, с большими детскими глазами Дианы Рубиновой:

Девочке три, она едет
у папы на шее.
Сверху всё видно совсем по-другому,
чем снизу.
Папа не верит, что скоро
она повзрослеет.
Папа готов воплощать в жизнь

любые капризы.

Девочке скоро пятнадцать,
она повзрослела.
В сумочке пачка «эссе»
в потаённом кармане.
Папа вчера предложил
покататься на шее.
Девочка фыркнула:

ты же не выдержишь, старый.

Девочка очень устала
и плачет ночами.
Папа звонит каждый день,
беспокоясь о внучке.
Девочка хочет хоть
на день вернуться в начало,
Девочка хочет домой,
хочет к папе на ручки…

Режиссёр спектакля спешит «показать» зрителям своих актёров в первую очередь не выпячивая себя, не якая. Ольга Доброхотова – режиссёр тонкой душевной организации и редкой смелости. Смелость эта, к счастью, не в том, чтобы делать экспериментальное и дерзкое, ультрасовременное. Она не за зрелище ради зрелища. Она за настоящее. Чтобы говорить со зрителями честно о том, что чувствует сама, что чувствуют сотни таких, как она. В этом её смелость – не изменять самой себе.

Ольга Доброхотова как современный Дон Кихот, который вопреки всему как с ветряными мельницами борется со сложившимися стереотипами и привычными запросами широких масс. Но борьба для неё не самоцель вовсе. Просто она готова двигаться против течения, рваться против ветра, лишь бы делать то, что идёт от души и от ума её. И тысячи таких, как она. Как я, как мы с вами. И вести за собой зрителей, и прививать им вкус к высокому, и провоцировать их размышлять, рефлексировать, чувствовать.

И зрители благодарны ей за этот глоток свежего воздуха, запах которого они, казалось бы, безвозвратно утеряли. И подтверждением тому – отзывы: «Хорошая альтернатива…», «Сильный театр, что-то совсем новое», «Режиссёр с хорошим нестандартным вкусом».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Ольги Доброхотовой.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Мост через время: уроки прошлого

Накануне в Дубоссарах в историко-краеведческом музее по поручению Президента...

Коротко о важном

Вадим Красносельский принял посла Евросоюза в Молдове Яниса Мажейкса....

От зелёной энергетики до прокурорских полномочий

На состоявшемся в среду, 19 марта, пленарном заседании Верховного...

Возможность выжить и развиваться

В связи с нынешней сложной экономической ситуацией Правительство приняло...

Они освобождали Рыбницу

9 мая мы будем отмечать 80-ю годовщину Победы над...

Архив