Эта страница для вас, наши читатели «серебряного» возраста, и редакции приятно, что авторами её материалов являетесь вы.
ЗДОРОВЬЕ
Если хотите жить долго
Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Известно, что здоровье на 10% определяют гены, на 20% – окружающая среда, ещё 10% – уровень медицинского обслуживания, а остальные 60% – здоровый образ жизни.
ЗОЖ включает в себя режим дня, который надо строить с учётом возраста, характера трудовой деятельности и состояния здоровья. Существенным компонентом отдыха в течение суток является сон. Полноценно отдохнуть надо тоже уметь. Сон взрослого человека должен длиться не менее 7-8 часов. Для улучшения сна рекомендуется не есть на ночь, не злоупотреблять спиртными напитками, убрать из комнаты цветы и другие источники сильных запахов, проветрить помещение, следует спать, выключив телевизор и компьютер до полуночи (недосыпание ведёт к переутомлению нервной системы).
Чрезвычайно важно для здоровья рациональное питание. Оно должно быть полноценным, т.е. содержать достаточное количество углеводов (50-75%) за счёт каш, овощей, макаронных изделий; достаточное количество белка (10-15%) и жиров (15-30%) как растительного, так и животного происхождения. Питание должно быть регулярным, не менее 4-5 раз в сутки. Завтрак обязателен. Перерыв между ужином и завтраком не должен превышать 10 часов.
Соблюдайте двигательную активность. Люди с достаточным уровнем физической подготовки реже страдают хроническими заболеваниями. А ведущие сидячий образ жизни склонны к ожирению и приобретению многих хронических заболеваний. Полезно ходить по лестнице, не пользоваться лифтом.
И закаливание является составляющей здорового образа жизни, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Оно должно быть постоянным и последовательным, им следует заниматься ежедневно.
Нельзя умолчать о личной гигиене, которая включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Она способствует сохранению здоровья и трудоспособности, а следовательно – и активной долголетней жизни.
И об отказе от вредных привычек (курение, алкоголь). При курении простуда и кашель чаще приводят к осложнениям. Курильщик вдыхает не все вредные вещества, находящиеся в табачном дыме,– около половины достаётся тем, кто находится рядом. В семьях курильщиков дети болеют респираторными заболеваниями гораздо чаще, чем в некурящих. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению.
Ограничьте употребление алкоголя, который разрушает все системы и органы человека, приводит к изменению психики, возбуждённости, подавленности и т.д.
И в заключение: научитесь расслабляться, представляя себе какой-нибудь приятный пейзаж. 30 минут в день достаточно для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Тем самым вы сможете активизировать иммунную систему.
Инна КОЛЕСНИК, врач-терапевт поликлиники №3, ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи».
В ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Ветераны — Победе
Накануне Дня Победы сильнее билось сердце, откуда-то брались дополнительные силы, причём не только у молодых, но и людей почтенного возраста, видевших войну, перенёсших все её тяготы. Яркой, содержательной жизнью живёт наша сельская общественная ветеранская организация. Подтверждением тому служат встречи, посвящённые юбилею Великой Победы и 81-й годовщине освобождения Приднестровья, в частности Слободзейского района и родного Ближнего Хутора, от фашистских захватчиков. Ветеранам села вручали юбилейные медали от президентов Российской Федерации В. Путина и Приднестровья В. Красносельского. Их в селе девять: четыре труженика тыла и пять вдов участников войны. В гостях у нас побывали руководители министерства социальной защиты Приднестровья, другие должностные лица.
Накануне Дня Победы сбылась многолетняя мечта многих старожилов – заложить Аллею ветеранов. Депутат Верховного Совета ПМР В. Тимофеев оказал нам помощь в приобретении в Ботаническом саду НИИ саженцев церциса канадского и тамариска. Субботник выдался поистине праздничным и незабываемым. Все трудились с энтузиазмом. Самыми активными оказались ветераны Александр Завязкин и Сергей Гейне, участники боевых действий 1992 года Сергей Довгань и Александр Тягунов, пенсионерка Тамара Полякова и её сын Николай, озеленители села Константин Горб и Вячеслав Переверзев, водитель Валерий Бойченко, учащиеся местной школы. Всех и не перечислить.
Большой радостью для участников закладки аллеи и всех сельских жителей стал подарок от сотрудников телевизионных каналов ПМР и ТСВ, ИА «Новости Приднестровья». В этот же день не только мы, но и все приднестровцы могли увидеть репортажи о нас. Сердце переполняли радость и гордость, что мы сумели заложить аллею именно в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Силами односельчан также был приведён в порядок обелиск ветеранам войны на гражданском кладбище, состоялась встреча с молодёжью села «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют!», прошли и другие мероприятия. А 9 мая, казалось, всё село шло с портретами родственников-фронтовиков в рядах «Бессмертного полка». Кто, если не мы, дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны, будем хранить память о победителях и делиться ею с подрастающим поколением. Это наш святой долг, мы стремимся его выполнять.
Наталия ГЕЙНЕ, председатель совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил села Ближний Хутор.
ПИСЬМА
Незабываемы былые годы
Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты «Приднестровье». Пишет вам бывшая учительница английского языка Лилия Ивановна Манзюк. После окончания Бельцкого педагогического института я по распределению была направлена в среднюю школу села Вадатурково Рыбницкого района. Помимо основных занятий вела внеклассную работу, связанную с военно-патриотическим и интернациональным воспитанием учащихся. Наверное, потому что я родилась в 1945 году, в год Победы, мне была близка эта тема. Я часто приглашала в школу бывших фронтовиков, которые делились с ребятами воспоминаниями. Среди них – односельчане Максим Андреевич Бабенко, Татьяна Самойловна Бурдиян, Филипп Кондратьевич Шарандак, Пётр Андреевич Иванов, Иван Парфентьевич Харламов, Захарий Пантелеевич Манзюк… Их сегодня уже нет, но память о них жива. В сельском музее хранятся фотографии и тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
О ветеранах села можно рассказывать часами. Только один пример: из семьи Бабенко на фронт ушли все четыре брата. Домой вернулся лишь один – Максим Андреевич, инвалидом, без руки, которую потерял в боях за освобождение Будапешта.
Встречи школьников с участниками войны, поисковая работа, переписка с родными погибших не прошли бесследно. Только из моего класса выпуска 1978 года военные училища окончили и стали офицерами Советской Армии Леонид Мельничук, Михаил Тарасов и мой племянник Геннадий Печерский. Профессию педагога выбрали Галина Раецкая и Галина Мельник. Сегодня они активные воспитатели молодых.
К армии и я имела в своё время прямое отношение. Это сегодня мне 80 лет, а ведь была молодой, окончила при институте курсы медсестёр, кроме того была активным донором. Горжусь, что являлась старшим лейтенантом запаса.
Прошли майские праздники, юбилей Победы, но это не говорит о том, что проведённые мероприятия, направленные на воспитание молодых, уйдут в прошлое. Напротив, они дали новый импульс большой работе по воспитанию юной смены в духе патриотизма.
ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Как волка победили
Мой рассказ – реальная история, которая произошла в далёком прошлом в одном из сёл вблизи Гербовецкого леса. Как только закончились боевые действия, здесь расплодилось много волков, которые приносили людям немало бед.
У моего знакомого Василия Ивановича румыны забрали лошадь и корову, а с овцами возиться не стали – оставили. За то, что он сопротивлялся, когда забирали скотину, жестоко избили. А могли бы и убить. Повезло хозяину.
Жене его вдвойне было трудно справляться одной со всем хозяйством. Она ждала единственного помощника – сына Мишу, который должен был вернуться с фронта. Молила Бога, чтобы остался жив. И он вернулся, возмужавший, полный сил. Не прошло и месяца, как решил жениться, влюбившись в соседскую девушку, красивую и работящую. Мать не могла нарадоваться на молодых.
Но в одну из мартовских ночей вдруг тревожно залаяли собаки. Михаил проснулся, почувствовав недоброе, и тут же кинулся к загородке, к овцам. Там уже хозяйничал волк. Не раздумывая, он бросился на зверя, схватив крепкими руками за шею. Потом со всей силы сжал горло волка. На неистовый крик молодой жены, звавшей на помощь, сбежались соседи. Мужчины присоединились к Михаилу, и волк, обессилив, сдался.
Казалось, всё, опасность для села миновала, и волки перестали в него захаживать, но вот Михаил ещё долго не мог прийти в себя. Каждую ночь его одолевала бессонница, а если он и засыпал, то ненадолго – приходил один и тот же сон: схватка со зверем. Наверное, такое состояние ещё бы долго длилось, но помог местный знахарь, который известным только одному ему способом сумел отвадить болезнь. А ещё и радость в дом Михаила пришла: жена родила мальчика, которого назвали именем отца. И о схватке с волком в селе все стали забывать…
Иван КИРЖОЙ, пенсионер, с. Малаешты, Григориопольский район.
Подготовил страницу Александр ДОБРОВ.
Фото Натальи Садалюк.