6.1 C
Тирасполь
Четверг, 23 января, 2025

Популярное за неделю

Герои нашего времени

Пусть не покажется уважаемому читателю излишне гиперболизированным заглавие материла....

Преодолевая кризис

Глава государства Вадим Красносельский 15 января провёл пресс-конференцию для...

Твори добро

Первая реакция после отключения газа, конечно же, была шоковой....

Тёплый свет искусства

Сейчас, когда тепло приобретает особую ценность, как никогда важны...

Мой дорогой Ипполит

Екатерининский парк радует всевозможной живностью: не только утками, лебедями, но и представителями экзотической фауны. В авиарии можно поглазеть на попугаев, а с недавних времен «экзоты» и вовсе живут в естественной среде. Недавно, прогуливаясь с семьей по берегу озера, автор этих строк повстречался с красноухой калифорнийской черепахой. Не то чтобы нос к носу, но достаточно близко, чтобы разглядеть алые заушины.


Тортилла – довольно крупный экземпляр – вылезла на торчавшее из воды колесо и невозмутимо оглядывала пейзаж, людей, которые, в свою очередь, активно фотографировали диковинку. Некоторые так даже порывались швырять в нее камушками. Когда я спросил у пожилого мужчины, зачем он это делает, получил неожиданный ответ: «А я хочу, чтобы черепаха ушла под воду. А то знаете, какие у нас люди: поймают – и домой, ребятишкам на забаву».

Определенная логика была в его словах. Но, думаю, так или иначе красноухая (или красноухий) станет звездой в соцсетях. Прятать голову в песок, следовательно, – не выход. Рептилия и не пряталась, меланхолично, с какой-то черепашьей тоской, взирала на царившую кругом суету.

Была – так мне показалось – затаенная мужская грусть в том взоре, в легком наклоне головы; грусть и, я бы сказал, надежда. На то, например, что в жизни еще удастся отыскать, встретить свое… сокровище. За эту надежду, за характерный взор экземпляр и был мною назван «Ипполитом», в честь Ипполита Матве-евича Воробьянинова, который тоже искал на склоне лет свое… сокровище.

Греческое имя Ипполит – производное от «лошади». А ведь и правда, у черепах и лошадей много общего, хоть вот так сразу и не скажешь. Все мысли о верховой езде. На ум приходит львенок из советского мультфильма, но есть и реальные кадры, где дети катаются на гигантских сейшельских черепахах. Не скажу, что хотел бы увидеть подобную картину на городской набережной – хватит с меня пустого (ввиду стоимости билетов) громыхающего паровозика (машинист катает самого себя) и понурых лошадки с осликом.

Но и без черепашьих гонок судьба Ипполита вызывает некоторое беспокойство. Дело в том, что наша естественная среда для красноухой противоестественна (изначальный ареал включает юго-восточные штаты США).

С подобной же проблемой столкнулись в других городах. Из переписки в соцсетях: «На берегу пруда увидела красноухую черепаху. Возможно, кто-то ее выкинул, жалко животное». – «Точно выкинули – надо забрать, иначе погибнет…» – «Уже ездил – не нашел» – «Жалко, надеюсь, кто-то забрал домой».

Лаборант-исследователь государственного заповедника «Белогорье» Анастасия Гладкова разъясняет: «Для жизни в природе черепахе нужны более комфортные условия, чем те, которые есть в нашей полосе. Так что, выпуская взрослую особь в пруд или реку, следует отдавать себе отчет: скорее всего, зиму она не переживет».

При этом моего Ипполита, как ни странно, относят к инвазивным видам, то есть агрессивно вытесняющим коренных обитателей. Как это увязать с тем, что выходцы из Калифорнии не выживают у нас при температуре ниже +3°С, я, к сожалению, так и не понял.

Но, по-видимому, какие-то шансы у Воробьянинова имеются. Без того чтобы ловить, нести, сажать в тесный аквариум, где бедный Киса (при наилучшем раскладе) десятилетиями будет задыхаться в четырех стенах, тихо или громко стуча ластами, угасать… Тем более что «спасатель» вряд ли раскошелится на вместительную емкость, фильтр для воды, ультрафиолетовую лампу, обогреватель…

Остается верить, надеяться, что Ипполит подружится с местными болотными, не станет их притеснять и всё-таки найдет… да, обязательно найдет то, что искал.


Петр Васин.

Фото: www.aquariummo.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

«Электромаш»: работа в условиях энергокризиса

Прекращение поставок газа не могло не сказаться на работе...

Настрой хороший!

Сегодня предприятия республики, как и их работники, а также...

Донести позицию ПМР до мирового сообщества

Президент Вадим Красносельский 21 января общался с зарубежными дипломатами. Глава...

Жар в печи – тепло в душе

Как и многие жители частного сектора, мы сохранили печку,...

По зову сердца

Анне Ерёменко за восемьдесят. Так получилось, что на старости...

Архив