Наша молодёжь – какая она? Чем дышит, к чему стремится? Знает ли уже в юные годы, чего и как лучше достигнуть в жизни?..
С Николаем Зинченко и Марией Фастовец я познакомилась совершенно случайно, что нисколько не помешало нашему, как мне показалось, предельно откровенному разговору о самом на сегодня главном в их жизни – учёбе и… работе.
Да-да, так и есть: оба, будучи студентами 2-го курса ПГУ им. Т.Г. Шевченко, уже, как оказалось, почти успели «найти» себя в мире профессий.
Навсегда ли их выбор, покажет время. А пока…
Но давайте обо всём по порядку.
Николай, студент филологического факультета, на работу в пресс-центр университета попал не так давно – чуть больше трёх месяцев назад, после того, как, проходя там практику, что называется, сумел себя «показать». Теперь, успешно совмещая учёбу на выбранном факультете и работу специалиста-корреспондента, освещает события, которые или происходят на базе учебного заведения, или как-то связаны с университетом. Основная задача – написание таких текстов, чтобы можно было быть в курсе студенческой жизни, преподавательской деятельности, посещения гостей… Тематика событий, которые приходится освещать, поясняет Николай, – самая разная, как и сами мероприятия: совещания, диспуты за круглым столом, концерты и слёты, часто выездные. Из последних выездных – как раз такой слёт в День здоровья. Николай вспоминает: «Мы выехали в спортивно-оздоровительный лагерь «Сэнэтатя», где проходили спортивные соревнования, а затем и культурная программа. Я вёл одновременно и «Инстаграм» – скидывал информацию. В конце дня – полный текст о мероприятии. С фото. Всё приходилось делать быстро».
А совсем недавно, в начале этого месяца, Николай вернулся из Москвы, где в составе группы волонтёров из Приднестровья вёл репортажи с фестиваля школьного спорта среди государств – участниц СНГ. «Незадолго до поездки, зная, что я работаю в пресс-центре университета, со мной связался сотрудник Администрации Президента и предложил войти в тройку волонтёров для этой рабочей поездки», – говорит Николай.
Его рассказ дополняет Мария, студентка факультета физической культуры и спорта, также одна из волонтёров: «Наши ребята-спортсмены участвовали в шести спортивных видах, и все соревнования нам необходимо было осветить в «Инстаграме» и «Телеграме». Общались и с ТСВ, и с Первым Приднестровским. Спортивная команда из Приднестровья по количеству медалей заняла второе место».
Так же, как и Николай, Мария, помимо учёбы в университете, уже работает. Ещё в школе она занималась спортивной акробатикой на протяжении семи лет. Часто выезжала за рубеж на соревнования. В 14 лет завершила профессиональную спортивную карьеру кандидатом в мастера спорта по спортивной акробатике. После школы поняла, что её призвание – факультет физкультуры и спорта и тренерская работа.
Сейчас Мария Константиновна (а именно так ещё совсем молодую, стройную, симпатичную девушку называют её подопечные малыши) – преподаватель по ритмике в филиале школы искусств им. С. Рахманинова. На мой вопрос, как удаётся совмещать учёбу с работой, Мария, улыбнувшись, делится: всё расписано по минутам. До обеда занятия в университете. Потом студенческие дела (а она ещё и староста факультета!). И после трёх – на любимую работу. Мария преподаёт детям 4-6 лет ритмику (предмет, замечает она, который и ей самой преподают в вузе).
Мария рассказывает: «Я могу тренировать ребят любого возраста. Но всегда хотелось работать именно с детками. Для меня до сих пор остаётся примером моя классная руководитель в СШ №12 – учитель начальных классов Оксана Белянская. И ещё примером для меня была мой тренер по спортивной акробатике Ирина Белоус. На этих двух женщин я равняюсь».
У Николая тоже есть «наставники»: заведующая кафедрой журналистики и пресс-центром университета Светлана Распопова и начальник редакционного совета Ольга Феч. «Благодаря их советам я расту профессионально как журналист. Чему очень рад», – поделился он.
Уже сейчас Николай осознаёт, что хлеб журналиста – не из лёгких, что в этой, как и в любой другой, профессии есть и минусы, и плюсы. Он убедился на практике: работа нравится, ему близки формат интервью, общение с разными людьми. Будет ли он корреспондентом, репортёром или выберет что-то смежное, пока не знает. Но если нравится, поясняет он, то плюсы перечёркивают минусы. И в любом случае навыки коммуникации очень сильно развиваются от общения с людьми, куда-то сама собой уходит зажатость. Учишься грамотно строить речь, писать тексты.
Это, к слову, то, что он неплохо мог делать ещё будучи учеником тираспольской СШ №16 (сам живёт в Суклее). Любимые предметы – литература и русский язык, а вот с точными науками не сложилось. Отсюда осознанный выбор факультета и будущей профессии, исходя из сил и возможностей.
А Марию в будущем привлекают тренерская работа и её освещение в прессе. Возможно, станет спортивным комментатором. Но лучше, говорит она, запустить собственный информационно-спортивный проект и работать над ним…
Так я ещё раз убедилась, что молодость – это не просто возраст, а время поисков, открытий, общения. Это особое состояние души, веры в себя, реализации многих смелых планов. И именно молодость – самое лучшее время возможностей!
Муза ГОНЧАРОВА.
Фото автора.