-3.4 C
Тирасполь
Среда, 15 января, 2025

Популярное за неделю

Не поддаваться на провокации

Нынешний энергокризис в Приднестровье точно разрешится. Такую уверенность в...

«Полиграфист» гарантирует…

Этот год для государственного унитарного издательства полиграфического предприятия «Бендерская...

Героев славные потомки

Одна из главных страниц истории Каменки по праву принадлежит...

Здравый смысл должен победить

На состоявшемся 8 января заседании Совета безопасности Президент прокомментировал...

Мудрый язык

В последние годы нецензурная брань слышна всюду. И если раньше это был отличительный признак асоциальных элементов, теперь так разговаривают чуть ли не в старшей группе детского сада, что вызывает повышенную тревогу у педагогов, психологов. Но в одиночку или в масштабах отдельно взятого учреждения ситуацию не переломить.

Оставаться в стороне считают себя не вправе люди с нормальной гражданской позицией, неравнодушные к судьбе родной страны. В Приднестровье создано общественное движение «За чистоту и культуру речи». В конце минувшего года члены инициативной группы провели ряд мероприятий с участием представителей министерств просвещения и социальной защиты, минцифры, силовых структур, приднестровского госуниверситета, Объединённого совета трудовых коллективов.

Среди выступавших – опытные педагоги, общественники, прихожане православных храмов. Само место проведения – библиотека собора Рождества Христова – говорит о многом.

Действительно, у проблемы, при всей её социальной широте, очевидно, духовные корни, считает руководитель общественного движения «За чистоту и культуру речи» Марина Литвин. Использование нецензурной лексики – показатель того, что творится в душах и умах.

«Сквернословие поразило все уровни общества, – говорит Марина Геннадьевна. – Это инфекция. Люди уже не ругаются, как раньше, вопрос в другом. Мат превратился в «норму». А когда ты обращаешь внимание детей, подростков на недопустимость подобной формы коммуникации, они очень удивляются, просто не понимают, что тут такого и о чём речь».

А ведь на Руси (да и вообще у всех народов) издавна считалось, что слово обладает сокрушительной силой. Словом можно убить. Словом можно притянуть к себе нечистого, ну или аккумулировать «негативную энергетику» – кому как больше нравится. Именно потому в старину говорили: «Не к ночи будет помянуто». И такой подход, заметим, не остался в далёком прошлом. Определённое, интуитивное понимание присутствует в массовой культуре. Вот и один из героев культовой саги «Властелин колец» опасается произносить в доме слова «на чёрном наречии земли Мордор». Значит, тревожная кнопка всё-таки загорается, просто мы игнорируем сигнал.

Участники обсуждения проблемы в ходе заседания оргкомитета высказали ряд убедительных суждений о том, что меры должны приниматься в комплексе – воспитание начинается в семье (Юлия Нечаева, ПГУ им. Т.Г. Шевченко); что в условиях тотальной «цифровизации» весьма сложно отслеживать контент (к вопросу о цензуре); что есть, соответственно, ряд особенностей у современных детей, с которыми приходится иметь дело (Илона Клименко, минпрос); что нужен всесторонний анализ проблемы, соцопрос, и, разумеется, дабы изменить тенденцию, необходимо задействовать усилия всего общества, максимально широко подключать СМИ (Ольга Онищенко, минцифры).

Член инициативной группы Галина Гаврилова считает, что, наряду с воспитательными методами, стоило бы вспомнить и о правоприменительной практике. Ничего изобретать тут не надо. Надлежащая статья есть в Кодексе ПМР об административных правонарушениях. Это статья 20.1, согласно которой «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечёт наложение административного штрафа в размере от 5 до 20 РУ МЗП либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо административный арест на срок до 15 суток».

Понятно, что правоохранителям непросто реагировать на мат, который звучит с детской площадки. Но если позиция общества будет чётко определена, если «выражаться» будет элементарно «не модно», ситуация изменится, уверены члены движения «За чистоту и культуру речи».

В ближайшее время общественники при поддержке специалистов проведут соцопрос на тему использования нецензурной брани и, обработав полученные данные, приступят к активным действиям по искоренению мата.


Михаил Фернет.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Добровольцы помогают пережить холода

В отсутствие газа приднестровцы используют иные способы обогрева квартир...

Детский сад с утра до вечера

В тепле, с полноценным питанием в дежурных группах трёх...

Одним абзацем

⬥ С 9 января электростанция «Тиротекс-Энерго» начала вырабатывать электричество...

Дрова – сырьё стратегическое

Тепло – это жизнь. Мы редко задумываемся об этом,...

Архив