4.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Музыка стали

Как только не называют Молдавский металлургический завод: «Гордость республики», «Флагман чёрной металлургии», «Оплот экономики Приднестровья»!

И в самом деле, трудно переоценить значение этого уникального предприятия в жизни республики. А что касается Рыбницы, то с появлением Молдавского металлургического завода начался новый этап её развития и расцвета. Параллельно строительству завода велось строительство жилого фонда – тысячи квадратных метров жилья и тысячи счастливых новосёлов – тому доказательство. А ещё детские сады, школы, учреждения здравоохранения…

Завод строился, и несколько масштабных реконструкций превратили его в одно из лучших предприятий чёрной металлургии в Европе. Всё дело в уникальном качестве металлопродукции. За почти сорокалетнюю историю завод завоевал солидный авторитет на мировом рынке чёрных металлов. ММЗ стал обладателем многочисленных весомых наград, подтверждающих высокое качество производимой продукции. Одна из последних – престижная награда «Богиня качества» в конкурсе «Премия за достижения в области товаров и услуг».

В успехе предприятия есть вклад каждого члена трудового коллектива. Об одном из них – старшем операторе машины непрерывно литой заготовки (МНЛЗ) Игоре Мошану – наш рассказ. Игорь Константинович – один из тех людей, которых по праву называют «золотым фондом завода».

Наш герой – коренной рыбничанин, который с детства занимался музыкой и даже мечтал стать великим музыкантом. Обычная семья: мама – врач, отец – рабочий. Родители во всём поддерживали сына: хочешь заниматься музыкой – пожалуйста!

Окончание музыкального училища совпало со строительством Молдавского металлургического завода. Знакомые ребята так увлекательно рассказали ему о строящемся огромном, по меркам Рыбницы, предприятии, а один сказал: «Слушай, а давай к нам на завод».

«Почему бы и нет? Поработаю некоторое время на ударной комсомольской стройке. А музыка от меня никуда не денется!». 20 августа 1984 года Игорь Мошану стал полноправным членом трудового коллектива. Приняли его учеником оператора МНЛЗ (машины непрерывного литья заготовок). Аналогов такой машины в Союзе не было. На предприятиях чёрной металлургии работали в основном домны и мартены. А в Рыбнице готовили к пуску дуговую электросталеплавильную печь, откуда жидкая сталь должна была поступать на МНЛЗ для дальнейшей переработки.

– Все этапы создания и установки МНЛЗ происходили на моих глазах. С течением лет машина претерпела масштабную реконструкцию, и я помню, как мы её собирали своими руками… И тут неоценим вклад старшего мастера разливки Виктора Жулебникова, мастеров Александра Боштанаря, Анатолия Рябчука и других членов нашего коллектива, с которыми я работаю и по сей день, – вспоминает Игорь Константинович. – Благодаря проведённой реконструкции печь и приобрела свои уникальные способности, кардинально повлиявшие на качество и сортамент производимой продукции. Пословица «Нет предела совершенству» на Молдавском металлургическом заводе приобрела особый смысл…

В январе будущего года коллектив завода будет отмечать сорокалетие. И уже почти сорок лет вы являетесь частью этого коллектива. Были и успехи, но были и испытания…

– И немало. В 2000 году мы пережили обледенение, сутками работая над устранением последствий стихии. Наши инженеры придумали опору линий электропередачи особой конструкции, и нам пришлось устанавливать их вплоть до украинской границы… Но уже через две недели электричество поступило в дома рыбничан! Пережили мы и жесточайший кризис на рынке чёрных металлов 2008 года. Много было испытаний на прочность, но у металлургов особая закалка, и она нам помогает преодолевать любые трудности.

А как обстоят дела в личной жизни?

– Я счастливый человек. Жена-умница, две взрослые дочери-красавицы. Люблю свою работу, свой коллектив. А музыка, которой грезил в юности, – она звучит в душе. Да и в нашей работе есть определённый ритм и даже суровая музыка трудовых будней.

Завод – это моя судьба. Думаю, что такие слова могли бы сказать ещё и сотни других металлургов. Ничего нет случайного в жизни. И, наверное, не просто так однажды, сорок лет назад, я услышал от своего друга: «Слушай, а давай-ка приходи к нам на завод. Тебе понравится!».

Так и случилось…

А как собираетесь отмечать профессиональный праздник?

– 19 июля с большой группой металлургов на комфортабельном заводском автобусе отправляемся в Болгарию. Конечно, и моя жена будет со мной. Так что будем отдыхать и праздновать День металлурга на морском побережье.

Приятного вам отдыха и новых трудовых успехов!

Редакция газеты «Приднестровье» поздравляет коллектив Молдавского металлургического завода с профессиональным праздником. Здоровья, благополучия и новых трудовых успехов!


Дина Листюгина.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

Обращение в День освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Тирасполя

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители города Тирасполя!...

Обращение в День освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Григориополя

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители города Григориополя...

Обращение в День освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Дубоссары

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители города Дубоссары...

Обращение в День освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Слободзеи

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители города Слободзеи...

Архив