25.8 C
Тирасполь

Музыканты из народа. И для народа

Популярное за неделю

В который раз убеждаюсь, что наш народ талантлив, певуч, музыкален, имеет способности к изобрази-тельному искусству, а главное – тонко чувствует красоту.


Наверное, это оттого так, что люди наши близки к земле, к природе, к корням и традициям родного края. Традициям и обычаям, которые передаются из поколения в поколение.

И потому даже в тех семьях, где в роду не было профессиональных музыкантов, художников, поэтов, режиссеров, рождаются таланты.

Талант наших людей – в подслушанном ранним утром в селе пении птиц, в видах крутых берегов реки и рассветах, поднимающихся над отчей хатой. И в той любви к родному краю, которую каждый из нас чувствует кончиками пальцев. Потому у таких людей и для таланта преград никаких. Он вырывается наружу и, как неудержимый порыв ветра, распахивает окна весенним утром. Он так или иначе, рано или поздно дает о себе знать. Так случилось и с двумя нашими земляками, уличными музыкантами, отцом и сыном, которые давно стали популярны среди односельчан. Теперь же об отце Виталии Петровиче Турку и сыне Василии Литовкине хорошо знает немало бендерчан и тираспольчан. Многие, встречая наших уличных музыкантов в Тирасполе на «Зеленом рынке», а то у рынка на Балке или в Бендерах, узнают их, подходят, слушают. Понимают, что остановиться, несмотря на важные дела и спешку, послушать их музыку – значит не отказать себе в удовольствии, в маленькой радости этого дня. Послушать, зарядиться позитивом или уловить лирическое настроение, а потом идти дальше по делам, но уже наполненным сил, оптимизма и желания замечать вокруг хорошее, доброе, красивое.

Удивительно, но, как рассказали сами уличные музыканты, специального, хотя бы школьного, музыкального образования у них нет. Оба они самоучки. Василий Литовкин сегодня работает руководителем ансамбля шумовых инструментов и звукооператором в клубе Дома культуры, который находится в селе Владимировка. Живет же он с семьей в Константиновке. Его отец трудится во фруктовом саду того же села. О том, как пришли к идее выступать на улицах перед прохожими, Василий рассказывает так: «Однажды мы посоветовались и решили выйти в люди, на уличную аудиторию. Идея эта возникла из желания поделиться с другими тем, что мы умеем и любим. Теперь выступления перед случайной публикой для нас как воздух. Это уже стало отдушиной и в то же время гордостью. Мы хотели бы выступать и дарить радость людям и дальше. Многие прохожие подходят к нам и благодарят, другие даже стали постоянными слушателями. Это в большинстве своем взрослые, но и молодежи тоже много. Случается, что музыка, которую мы исполняем, напоминает людям преклонного возраста о чем-то близком и дорогом, о детстве, о молодости, и они плачут».

Их музыкальная команда обычно состоит из трех человек, с ними вместе всегда выступает третий, дядя Василия Литовкина. Сейчас он приболел, потому играют вдвоем. Мужчин часто приглашают односельчане и знакомые в качестве музыкантов на свадьбы, дни рождения, на другие торжества и праздники. Их музыка колоритная, для души. Понятная всем, близкая каждому. Одна композиция предлагает пуститься в пляс, и, случается, некоторым сдержаться-таки не удается. Другая располагает к ностальгическим воспоминаниям. Если вы еще не встречали их на улицах наших приднестровских городов, то скажу, что исполняемая ими музыка – это синтез самых разных народных мелодий: русских, молдавских, болгарских… Как и кухня в Приднестровье, так и музыка – это богатая смесь самых ярких национальных «специй». «Мы исполняем самые разные произведения: современные, народные, советские, – делится Василий Литовкин. – Нот мы не знаем, все на слух. А играть я мечтал с самого детства. В шесть лет стал сам учиться. Бренчал, пиликал, пробовал и пробовал, пока не начало получаться. И теперь живу этим делом. Если долго не выступаю, не выхожу к людям, начинаю хандрить. Дома тоже играю, для себя, но интерес не тот. На улице жизнь кипит, встречаются самые разные люди. Некоторые приходят издалека специально, чтобы только нас послушать. Какие планы на будущее? Есть одна идея. Хотим выпустить диск, на который запишем свое творчество. Были такие запросы уже, люди говорят, что хотели бы иметь диск с нашей музыкой и слушать ее, например, в машине в дороге…».


Мила Иванова.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи