10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Мы едем с открытыми сердцами

Полны впечатлений, творческих идей и получили высокую оценку театральных критиков. Так в одном предложении можно описать недельную поездку Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой на XVII Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники» в столицу Мордовии – Саранск.


Уже дома, в родных стенах театра, актеры, технические сотрудники, занятые в спектакле, главный режиссер и руководство рассказывали о том, как побывали на фестивале-форуме. Так он стал называться с этого года и приобрел дополнительные функции – просветительскую, дискуссионную и научную. Помимо показа спектаклей, проводились мастер-классы по режиссуре, актерскому мастерству, практикумы, семинары, встречи с известными драматургами, режиссерами, актерами, критиками и театроведами.  Наш театр на протяжении трех лет приглашали, но не было возможности приехать. Только в этом году благодаря поддержке одного из организаторов фестиваля, представительства Россотрудничества, удалось отправиться в Мордовию. Представитель агентства Артем Науменков поздравил коллектив с успехом, отметив важность гастрольной деятельности, без которой невозможно творческое развитие театра, работающего в лучших традициях русского театрального искусства.

Из более чем 150 коллективов, подавших заявки, жюри отобрало лишь 7 театров. В этой семерке оказался и приднестровский. Были представлены Армения, Белоруссия, Южная Осетия, Монголия. Артистка нашего театра Валерия Соколова, назвала фестиваль дружелюбным: «Мы только вышли из поезда, а нас встретили музыкой, песнями, хлебом-солью, блинами. В самом театре нас распределили по гримеркам, где были чай, сахар, угощения и записки-послания от коллег из Мордовского русского драматического театра с приветствиями и добрыми пожеланиями. Было почетно, что мы выступали вторыми на сцене после хозяев фестиваля».

Наш театр для публики и театральной критики представил спектакль «Наш Чехов» – это отрывки из семи пьес писателя, объединенных в одну историю, в постановке главного режиссера Дмитрия Ахмадиева. Почти без декораций шестеро актеров, ловко жонглируя отрывками из хорошо знакомых произведений классика, говорили с залом о превратностях любви, самореализации и признании, рассуждали по поводу социально-бытовых проблем, при этом сохраняя порой ироничную, порой философскую тональность, присущую авторскому стилю. Фестивальная критика назвала постановку, где причудливо и мастерски сотканы фрагменты пьес и рассказов Антона Павловича, хулиганской. Притом отметила, что спектакль длится час, а можно было бы и больше, настолько увлекательно. «На разборе-обсуждении «Нашего Чехова» критики разложили по «косточкам» постановку, идею и находки режиссуры, драматургии. Сравнивали нас и с известными театрами, например, с МХТ им. А. П. Чехова, которым сейчас руководит Константин Хабенский (говорили, что Хабенскому наш спектакль понравился бы, потому что у него есть ряд похожих постановок).  Мы понимали, куда едем – на фестиваль русских театров, поэтому у артистов должна быть на должном уровне сценическая речь. Русским зарубежным театрам в этом плане сложнее. Стараемся держать уровень и прилагаем много усилий для этого. Критики отметили и хорошую режиссуру, и актерскую форму, и пластику актеров. Сказали, что в художественно-творческом смысле труппа идет в ногу с современными тенденциями русского театрального искусства», – рассказал главный режиссер.

Интерес к работе приднестровского театра был не только у критиков. Публика на «Наш Чехов» раскупила билеты за две недели до начала фестиваля! Спектакль одного театра сменял другой, и всё это время были полные залы. «Я знаю, что после просмотра у молодого зрителя появляется читательский интерес, они начинают перечитывать классика. А в спектакле мы выбрали слайдовую подачу, когда картинки сменяют друг друга. Это в духе современной передачи информации», – отметил Дмитрий Ахмадиев.

Управление театра тоже было вовлечено в работу форума. Директор Денис Аптер провел множество встреч, посвященных творческому сотрудничеству и развитию театра. Он посетил практикум по основам руководства современным театральным процессом, который проводила член правления Международного театрального фестивального союза Ольга Сенаторова. Обычно на саранский фестиваль повторно из года в год не приглашают, а дают возможность приехать новым участникам. Но приднестровскому театру уже поступило предложение приехать вновь в будущем году. Его руководитель считает это большим достижением. В целом театральный коллектив уверен, что с творческой стороны все поставленные им задачи выполнены: они получили отклики критиков и зрителей, обзавелись новыми контактами для будущего сотрудничества.

В свободное от выступлений и фестивальной программы время приднестровских артистов возили на экскурсии по Саранску, монастырям и деревням, знакомили с культурой Мордовии. Директор Денис Аптер даже сравнил Саранск с Тирасполем – такой же чистый, светлый, зеленый город, где живут добродушные, улыбчивые люди. Дмитрий Ахмадиев знает секрет гостеприимства: «Ментально мы очень похожи, поэтому и являемся соотечественниками, такое название носит и сам форум. Мы едем с открытыми сердцами на фестивали и в ответ получаем то же самое – открытость, отдачу и теплоту сердец».  


Инна Герасимова.

Фото:www.instagram.com

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив