2.4 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным девизом нашего героя Ивана Сахарняна, для которого спорт – больше, чем увлечение, гандбол – больше, чем игра.

От Японского моря до Балтики

Ещё недавно наша газета писала о «вояже» Ивана в Страну восходящего солнца. Освежить в памяти дальневосточный этап карьеры приднестровского гандболиста можно по этой ссылке.

Год, проведённый в клубе «Golden Wolves Fukuoka» («золотые волки»), отмечает собеседник, дал очень много в плане опыта и эмоций. Ведь это был первый заграничный контракт для бывшего голкипера «ПГУ-Картина TV».

«Моё пребывание в Японии связано только с положительными эмоциями, несмотря на то, что в том сезоне в чемпионате мы заняли последнее место. Команда только начинала набирать обороты, и, к сожалению, по итогам сезона соответствующий результат. Главным результатом того сезона для меня являются игровой опыт и практика», – подчеркнул Иван Сахарнян (на фото в центре).

Новый сезон – новые вызовы. Теперь спортсмен выступает за клуб «Dragunas Klaipeda» из Литвы. В феврале Иван вместе с балтийскими «Драконами» стал обладателем кубка Литвы. Но спортивные амбиции этим достижением не ограничиваются. Тем более что битва за чемпионский трофей в самом разгаре.

Результат на арене достигается с помощью изнурительных тренировок. Их в команде по две ежедневно, только перед игрой проводят по одному занятию. А еще, признаётся Иван, очень много зависит от дисциплины, правильно построенного режима дня и сбалансированного питания спортсменов.

«Перед нами также стоит задача выиграть чемпионат Литвы и Кубок Балтийской Лиги, в которой принимают участие команды из Литвы, Латвии и Эстонии. Ежедневно мы упорно тренируемся, чтобы показывать наши возможности в играх. Для меня это является большим вызовом, так как вместе с командой я хочу достичь высоких результатов», – делится собеседник.

Язык спорта понимают все

Несмотря на другую языковую среду, проблем с акклиматизацией в команде приднестровский спортсмен почти не испытывал. Да и вообще спортивный язык – международный. Профессиональную терминологию понимают на тренировках и играх все гандболисты.

«Город Клайпеда, в котором базируется клуб, расположен на побережье моря, богат историческими достопримечательностями. Он является третьим по величине в Литве. Менталитет несколько схож с нашим, единственное различие – язык, но с этим проблем я здесь не испытываю, так как большая часть населения понимает русский. Очень приятно, что гандбол развит в этой стране и приходит много зрителей, чтобы поддержать команду», – подчеркнул Иван.

Главное – семья

В Тирасполе у спортсмена супруга Алина и сын Максим. Конечно, переживать многомесячную разлуку семье тяжело. Поэтому так важны поддержка и общение, хотя бы через интернет.

«Я считаю, что одним из главных факторов в спортивном успехе является поддержка, за которую я очень благодарен супруге, родителям. Морально трудно находиться одному вдали от семьи, но мы ежедневно созваниваемся с женой и родителями», – говорит собеседник.

Иван впервые пришёл в секцию по гандболу в 5-м классе. Признаётся, заразился вирусом спорта раз и навсегда. После окончания контракта в Японии он тренировал детей в Тирасполе. Среди тех, кому привил любовь к игре, был и сын Максим.

«В Приднестровье очень много талантливых гандболистов, но в данный момент, к сожалению, молодым игрокам не хватает игровой практики, которая имеет большое значение для спортивного развития. Нет возможностей, чтобы команды из Тирасполя участвовали в различных международных турнирах, где получали бы драгоценный игровой опыт, прогрессировали. Очень надеюсь, что ситуация когда-то изменится. Будущее у приднестровского гандбола есть», – резюмировал Иван Сахарнян.


Андрей БЕЛОУС.

Фото из архива героя.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наследники традиций

Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей,...

Ситуация на местах

Рабочая неделя традиционно началась с селекторного совещания главы государства...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Отдача от каждого гектара

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание коллегии минсельхозприроды...

Перезаключив договор, можно быть спокойным…

В связи с обращением граждан по вопросам, которые возникли...

Архив