3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Мёд с дедушкиной пасеки

Был почти полдень. В селе Хрустовая Каменского района текла обычная жизнь. Без суеты и спешки. Спокойствие обволакивало. Вдали пел местный петух, оповещая пернатых собратьев и сестер о предстоящем обеде. Работать совсем не хотелось. Но цель редакционного задания была не созерцать прекрасное и расслабиться от городского шума, а пообщаться с пчеловодами в пятом поколении.


Ими оказалась молодая супружеская пара Екатерина Сокирка и Станислав Цуркан, которые пригласили нас на семейную пасеку. Выдали по шляпе пчеловода, чтобы жужжащие трудяги вдруг не атаковали незваных гостей (хотя в тот день пчелки были весьма дружелюбно настроены и ни один корреспондент не пострадал), с удовольствием провели небольшой экскурс в прошлое и рассказали о делах сегодняшних.

Ранее эта пасека принадлежала колхозу «Путь Ленина», но два года назад семья Екатерины выкупила ее. Интересно, что прадедушка Кати Тимофей Степанович Киртока работал когда-то пчеловодом на колхозной пасеке, а прадедушка Станислава Василий Деревиженко был его помощником. Никто не думал-не гадал, что спустя много лет правнуки обоих объединятся в семейный союз, и не просто продолжат «медовое дело», но и станут его развивать, придавая новые формы и размах.

«Главный на пасеке, у кого всему учимся, перенимаем опыт и знания, – мой дедушка Алексей Тимофеевич Киртока. Сначала его отец обучал всем тонкостям пчеловодства, раскрывал секреты, теперь он делает то же самое», – рассказывает Катерина, которая признается, что никогда не думала, что будет заниматься пчеловодством: «В детстве мы с братом Алексеем помогали дедушке на пасеке: распечатывали рамки, откачивали мед в медогонке. Он надеялся, что передаст бразды правления брату, но тот нашел себя в сфере бизнеса. А я, наоборот, заинтересовалась процессом. Даже поступила на аграрный факультет. Конечно, на данный момент назвать меня пчеловодом сложно. Я только учусь. Чем могу, помогаю супругу, дедушке. На пасеке трудятся и мои родители Татьяна и Алексей Сокирка, бабушка Валентина Михайловна. Такой себе семейный подряд».

Пасека, на которой мы побывали, насчитывает более 100 ульев, одному из них свыше ста лет. Ребята говорят, что когда-то колхозное пчеловодное хозяйство было известно на всю Советскую Молдавию. Его посещал даже Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Кроме этой, есть еще пасеки на кочевке в селах Катериновка и Рашков.

Пчеловоды из села Хрустовая производят три сорта меда – «Майский», «Рапсовый» и «Лесное разнотравье». Есть и продукты пчеловодства: экологически чистые свечи из пчелиного воска. Зажигать их очень полезно, поскольку при горении воск выделяет антимикробные ферменты, воздух наполняется прополисом и витаминами, что благотворно влияет на иммунитет человека. Это своего рода природная «ингаляция». Также в ассортименте вкусные и очень полезные активированные орешки в меду. «В природе так задумано: чтобы дикие животные не ели орехи, в них вырабатывается фитиновая кислота, которая их отпугивает. Но эта же кислота пагубно влияет на организм человека. Препятствует усвоению многих микроэлементов: магния, кальция. Также эта кислота может вызывать различные аллергические реакции. И чтобы ее нейтрализовать, необходимо обработать орехи по специальной технологии: промывать, замачивать, высушивать.

У каждого ореха она своя, после чего кислота нейтрализуется, орешек «просыпается» и готов отдать полезные свойства. Еще один существенный плюс активированных орехов в том, что они полностью усваиваются организмом», – поясняет Катерина Сокирка. Затем орехи (грецкий, фундук, кешью, миндаль) заливаются майским медом, и эко-десерт готов. Супруги уверяют, что одна столовая ложка таких хрустящих медовых орехов с утра обеспечит вас энергией на весь день. Заманчиво, не правда?

Есть у ребят и собственный бренд «Deseco», что означает эко-десерт. К открытию «медового бизнеса» молодожены подошли серьезно. «Хотелось создать что-то оригинальное, удивить приднестровских покупателей не только качеством продукта, но и его внешним видом, упаковкой. Даже обратились за помощью к профессионалам. В итоге, все продумано до мелочей. Мед и активированные орехи расфасовываем по небольшим и удобным баночкам объемом 212, 314, 370, 500 мл. Из такой аккуратной тары не только удобно есть, но она еще эстетично выглядит на столе и отлично впишется в кухонный интерьер», – говорит Станислав. Пчеловоды советуют употреблять мед не только при болезни, а небольшими порциями постоянно, конечно, если у человека нет противопоказаний. Например, рапсовый полезен для тех, у кого больные суставы, а майский мед отлично помогает при простуде. На вопрос, как отличить натуральный мед от подделки, пчеловоды советуют один из способов – растереть его на коже руки. Натуральный мед быстро впитается и не оставит липкого слоя на коже.

Приобрести полезные сладости из Хрустовой можно через интернет-магазин. Его развитием занимается Катерина. Она ежедневно снимает короткие видеоролики, в которых рассказывает о продукции, ее полезных свойствах, новинках. На их страничке в Инстаграм указан номер телефона, по которому можно оформить заказ и через экспресс-почту он будет доставлен в любую точку республики. Медовая продукция представлена в магазинах «Атанас» в Бендерах и Тирасполе и «От фермера», что на столичном Клинцовском рынке.

Всего за три месяца ребятам удалось завоевать любовь приднестровских сладкоежек. «О нас узнают через сарафанное радио. Кто-то попробовал, понравилось, затем посоветовал друзьям, и так далее. Многие покупатели отмечают, что мед с нашей пасеки напоминает им мед с пасек их дедушек. Вкусно, как в детстве, говорят они. И это неспроста. Мы занимаемся пчеловодством по советским методикам. А еще мед постоянно проходит контроль качества. Так что за него отвечаем!» –подчеркивает Станислав и добавляет, что пчеловодство – это не романтика, как может показаться с первого взгляда, а ежедневный, кропотливый, а порой и физически тяжелый труд.

«Но главные трудяги – это пчелы. За ними нужен полноценный уход, хорошее питание: на зиму пчелам оставляем в качестве корма майский мед. А еще они очень полезны для природы, поскольку своей опылительной работой повышают урожайность растений до 70 процентов. Если исчезнут пчелы, то все живое на планете Земля погибнет через 3-4 года. Очень жаль, что некоторые аграрии не понимают этого и заблаговременно, согласно приднестровскому законодательству, не оповещают пчеловодов о предстоящей пестицидной обработке полей, что впоследствии приводит к массовой гибели насекомых», – рассказывают молодые пчеловоды, которые не понаслышке знакомы с этой проблемой. Но они не отчаиваются и надеются, что местная администрация выделит им землю, которую они бы засадили медоносами, и пчелкам бы больше не пришлось делать порой опасный для их жизни облет обработанных полей.

А еще в планах у Екатерины и Станислава развивать бизнес, увеличить количество сортов меда, пополнить ассортимент новинками. Три позиции уже в разработке. Что это будет, ребята держат в строгом секрете. «Сейчас они на стадии апробации, пока не доведем продукт до совершенства, раскрывать карты не будем. Если уж за что-то браться, то нужно делать качественно, чтобы наш продукт приносил максимальную пользу и удовольствие человеку», – поясняют пчеловоды. А нам остается только пожелать им удачи в «медовом бизнесе»!


Инна Якименко, Каменский район.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив