Поселок Первомайск отметил храмовый праздник и очередную годовщину основания населенного пункта. Ему исполнилось 109 лет – возраст сравнительно небольшой, но вместе с тем в истории Первомайска было много и взлетов, и падений.
По дороге в Первомайск не покидает неоднозначное ощущение некой пустоты. Идеальная трасса, движение по которой еще не так давно было очень интенсивным, практически пуста. Иногда нарвешься на одинокого велосипедиста или на группу велоспортсменов. Не слышен гул и с идущей параллельно трассе железной дороги. Политическая обстановка в соседних государствах накладывает свои отпечатки…
Когда въезжаешь в поселок, который, к слову, разделен на две части (верхнюю и нижнюю), возникает совсем другое ощущение – жизни и возрождения. В центре Первомайска компактно, но органично раскинулись местный парк, спортивные площадки и стадион. Теперь с ними соседствует и величественный храм в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех, который, безусловно, станет визитной карточкой населенного пункта. Работы по его возведению были проведены в рекордные сроки, открытие святого места запланировано на 21 ноября.
«Храма как такового здесь раньше не было. Каждый приходил сюда, скажем так, со своим храмом. Так и праздновали. Одна часть – на Покрова, другая – на Архангела Михаила. 19 сентября уже будет наш общий день, который должен объединить всех. Новый храм – тот центр, куда люди будут приходить под одним куполом, одним храмом. Поэтому он важен прежде всего как объединяющая составляющая», – говорит настоятель храма протоиерей Алексий.
Священнослужитель подчеркивает, что о строительстве в поселке полноценной церкви жители просили давно. Решающую роль в возведении культового сооружения сыграл Президент Вадим Красносельский.
«Большую роль сыграл Президент Вадим Красносельский. Еще в предвыборную кампанию он пообещал, что если будет возможность, постарается помочь. В первый мандат не получилось, так как были и другие проблемы. Но потом за один год построили, хотя такое бывает редко. Мы ему благодарны за то, что он дал старт и воплотил этот проект в жизнь», – заключил настоятель.
В последние несколько лет в жизни поселка произошли масштабные изменения. И плоды этой работы может оценить каждый житель населенного пункта.
«В 2021 году начато масштабное строительство, касающееся парка культуры и отдыха. Только в нынешнем году выделен один миллион рублей из Фонда капвложений. Впоследствии планируется соединить культурно-спортивный комплекс с духовным центром. Будет одно целое. Это перспектива на следующий год, а потом посмотрим, как жизнь сложится. Кроме этого, мы ведем работу по улучшению качества водоснабжения. В прошлом году заменили порядка 600 метров сетей. Есть планы на следующий год до всей системе водоснабжения. Сейчас также проводятся работы по освещению», – рассказал глава администрации поселка Иван Кирка.
Эти работы, к слову, не останавливались, даже несмотря на праздничный день. Техника коммунальных служб работала над закладкой электрического кабеля в районе парка.
«Сейчас мы копаем траншею и готовим место для нового освещения. Убираем старый кабель, чтобы потом уложить новый», – сказал сотрудник местного «Водоканала» Иван Максим.
До развала Союза Первомайск был цветущим садом, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Сюда стекались люди со всех концов большой советской родины. В окрестностях поселка на многие километры раскинулся (крупнейший в Европе!) межколхозсад «Памяти Ильича». Работы было в избытке. Только из Первомайска там трудились 2,5 тысячи человек, и еще столько же студентов в период летней практики.
Сейчас это осталось в прошлом. И население поселка стремительно сокращается. Чтобы изменить негативную тенденцию, нужно создавать новые рабочие места. Это хорошо понимают в местной администрации.
«На данный момент в поселке проживают по списочному составу 4 770 человек, но в реальности немного меньше. Работы в поселке немного, но все же она есть. Самая главная проблема – создание новых рабочих мест. Мы ищем возможности и варианты, чтобы создать хотя бы 100-150 мест дополнительно. Пока это на уровне планов», – подчеркнул глава поселка.
Что же до самого праздника, то организация мероприятия была на высшем уровне. Для жителей и гостей поселка были организованы различные выставки. Обращали на себя внимания стенды с произведениями народных умельцев.
Руководитель кружка «Умелые ручки» местного Дома культуры Наталья Гудим представила поделки свои и воспитанников. Делают аппликации, а также картины из сыпучих материалов – в ход идут горчица, рис, манка, гречка.
«Чтобы создавать такие работы, нужны терпение и воображение», – делится собеседница.
На празднике по традиции можно было подписаться на республиканские газеты. Художественный руководитель Дома культуры Екатерина Марковская остановила свой выбор на нашем издании. Говорит, что выписывает газету «Приднестровье» регулярно: «Больше всего нравятся статьи о том, как у других проходят мероприятия. Но это профессиональное. Кроме того, читаю социальные, политические, экономические новости. Это наша страна, и мы должны о ней знать. Мы пришли не просто погостить, а оставить хороший след», – подчеркнула она.
Поздравить первомайцев приехали самые известные и популярные музыкальные коллективы со всей республики, детей угощали мороженым, а в огромном казане томилась наваристая уха. Повар, он же охранник администрации Иван Райлян, любезно поделился рецептом блюда.
«У нас традиция – каждый праздник варить уху. Сегодня мы варим уху с двумя петухами. Рыбы много, мяса хватает. Рыба разная, в том числе и красная. Обязательные компоненты – томат и чабрец», – отметил Иван Райлян.
На празднике чувствовалось народное единство. Жители поселка, а это люди двадцать одной национальности, очень дружны.
«В 1978 году, когда я сюда переехал, место, где сейчас проходит этот великолепный концерт, было пустырем. Только-только начиналось строительство первого дома. Вся остальная застройка была внизу поселка, возле лимана. Межколхозсад рос, было много семей, не хватало детсадов, школ. По самой передовой технологии построили пять детских садов. Но времена меняются. И межколхозсад остался в прошлом. Но есть люди, есть дружба. Та самая дружба, которая нах всех объединяет. Мы строим храм, который будет центром притяжения народа», – подчеркнул член Общественной палаты ПМР Владимир Гуменский.
Павел Миров.
Фото автора.