Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

На одном языке с детьми

Воспитатель детского сада для малыша – это первый в жизни после мамы с папой человек, с кем он остается на длительное время. Порой видит его чаще, чем родителей. Именно воспитатель играет очень большую роль в становлении человеческой личности. Люди, которые выбрали эту профессию, выбрали и свой образ жизни.

Среди них – Мария Гербиш, воспитатель Дубоссарского детского сада комбинированного вида «Радуга». В августе она стала победителем республиканского конкурса на получение премии Президента среди молодых специалистов сферы просвещения.

Мария родилась в Дубоссарах, в семье Казимировых – рабочих-тепловиков. Мама Ирина Дмитриевна – диспетчер, папа Владимир Дмитриевич – мастер котельной. Мария после школы окончила ПГУ, факультет педагогики и психологии. Имеет степени бакалавра и магистра. Сразу после окончания университета, в 2011 году,  стала работать в «Радуге». Мы поговорили с  Марией Владимировной о ее работе и жизни.

–  Почему вы решили выбрать профессию воспитателя, очень любите детей?

– Я выбрала профессию не случайно. Этому важному шагу способствовала бабушка Валентина Васильевна Яковлева, которая проработала сорок лет в Григориопольской школе №2 учителем начальных классов. Она для меня была самой умной, доброй и справедливой. Бабушка старалась найти ключик к сердцу каждого малыша. Благодаря ее влиянию, наверное, еще в детстве и стали закладываться основы моей будущей профессии.

Я всегда любила возиться с малышами и в школе, и во дворе: придумывала для них развлечения, проводила игры, устраивала разные конкурсы. И уже тогда считала, что среди множества профессий на земле эта самая интересная и привлекательная. Именно педагог даст необходимые знания, познакомит с увлекательным миром, научит правильно действовать в критических ситуациях, с честью выходить из них – и всегда оставаться человеком. Каждое учебное занятие – это маленький спектакль, затрагивающий тонкие струны детских душ, и если они зазвучат как мелодия, запоют – значит педагог состоялся.

– Как вы воспитываете детей и чему их обучаете?

– Со своими малышами, а им по три года, я разговариваю серьезно, честно, никогда не ухожу от ответа: когда говорю, смотрю им в глаза. Я умею слушать детей и чувствую, что дети слышат меня, понимают. У нас полное взаимопонимание, а это рождает духовную близость, сопереживание, понимание, доброе отношение к окружающему миру, что является основой воспитания.

– Что самое приятное в работе воспитателя детского сада?

– Особенно приятно понимать, что твои старания не прошли даром, когда видишь горящие глазки ребят. Миссия современного воспитателя, на мой взгляд, и заключается в том, чтобы, пропустив влияние внешнего мира через призму любви и добра, не оторвав ребенка от действительности, вырастить Человека. Именно оттого, как я это буду делать, и зависит многое. Единого рецепта нет и не может быть, так же, как и нет одинаковых детей. Нужно постоянно находиться в поиске новых путей и дорог, по которым поведешь своих воспитанников, открывая все лучшее, что заложено в них. Нужно видеть внимательные глаза детей, их заинтересованность и желание постигать что-то новое. Я постоянно учусь и совершенствуюсь, чтобы развивать и воспитывать, формировать и обучать самых маленьких дошкольников. Чтобы самое раннее детство для них стало ярким и запоминающимся.

– Один день в садике. Чем вы занимаетесь с детьми?

– Каждый день в «Радуге» не может быть однообразным. Он насыщен новыми эмоциями, приключениями, приятными событиями, интересными и смешными историями. Мы, как волшебники, стараемся каждый день перевоплотить в удивительный мир познаний. Открою лишь одну страничку огромной волшебной книги дошкольного детства. Прием детей проходит на участке группы. Я не просто их принимаю, а стараюсь и обнять, и подарить ребенку улыбку, и обязательно задать несколько общих вопросов. Ведь как день встретишь, так его и проведешь. Вот дети спешат на утреннюю зарядку. В хорошую погоду мы проводим ее на свежем воздухе, в дождливую – в группе, в спортивном зале. Завтрак – особый ритуал. Так как не все дети любят каши, молоко, чтобы заинтересовать ребенка, проводится конкурс «Ух, какой я большой!». О непосредственно образовательной деятельности можно писать отдельный рассказ. Ведь профессионализм педагога проявляется в творческом, неординарном подходе к разработке плана занятий, внедрении в него сказочных или мультипликационных героев.

Прогулки в детском саду всегда насыщенные, уделяем особое внимание самостоятельным играм детей. Я стараюсь быть и просто наблюдателем, и помощником, и участником. Прогулки часто сопровождаются развлечениями, подвижными играми, волшебными путешествиями, увлекательными опытами и экспериментами. Ну вот и время обеда. Во время сонного часа в каждой спальне можно услышать сказку или рассказ воспитателя, почувствовать приятный запах аромалампы, а также сопровождающую релаксационную музыку. Для детей созданы все условия для полноценного отдыха и оздоровления. Изюминкой являются специальные тактильные коврики, изготовленные детьми совместно с родителями для качественного осуществления корригирующей гимнастики. Вторая половина дня – это любимое время воспитателей, когда можно заняться индивидуальной работой с детьми, творческой или проектной деятельностью. Особое внимание уделяю вечерам развлечений, где совместно с музыкальным руководителем стараюсь создать праздничное настроение. Вечером дети с радостью ждут родителей, но в то же время в ожидании следующего дня покидают детский сад с грустинкой. Ведь каждый сотрудник старается создать комфортные условия для всестороннего развития наших воспитанников.

– Как вы справляетесь с непослушанием детей?

– Стараюсь стать другом «непослушного» ребенка, пытаюсь его понять. Часто назначаю своим помощником в чем-либо. Нахожу мельчайшую заслугу, чтобы отметить его перед всеми. Подмечаю хорошее поведение и подчеркиваю это вниманием и добрыми словами. Но если он продолжает вести себя плохо, – даю понять, что я игнорирую такое поведение, что мне непонятно, как такой прекрасный мальчик или девочка может так плохо себя вести, что мне это обидно и больно.

– Как вы готовите детей и родителей к поступлению в школу?

– Главное – создать атмосферу сотрудничества, взаимопонимания, четкого представления о новой ступени в жизни детей, развивать ребенка интеллектуально. Но самое главное, к чему я стремлюсь, – воспитывать гармонично развитых, здоровых, стрессоустойчивых и добрых детей.

– Как вам работается в коллективе?

– В «Радуге» я работаю уже десятый год и горжусь нашим коллективом. У нас трудятся те, для которых педагогика – не профессия, а образ жизни. Много прекрасных и творческих людей. Наши педагоги, все сотрудники – это профессионалы.

– Расскажите о своей семье. У вас трое детей, тяжело быть многодетной мамой?

– Сама выросла в многодетной семье, где из троих была самой младшей. И еще в детстве поняла, что много детей – это очень хорошо, весело, дружно. Создав свою семью, я поняла, что это, конечно, огромный труд, но мы стараемся справляться со всеми проблемами.  Если возникают какие-то трудности, обращаемся за помощью к родителям – бабушке и дедушке. У нас трое деток. Старшего зовут Никита, ему 12 лет, среднего  – Алексей, ему 10, а маленькой доченьке Варваре 3 годика. Наш глава семьи, мой муж Андрей Валентинович, работает на заводе «Букет Молдавии».

– Какие чувства испытали, когда узнали, что получили грант Президента?

– Я долго не могла поверить, что прошла конкурс. Я никогда не выигрывала такие конкурсы, поэтому не сразу поверила. Меня переполняли чувства радости и гордости. Благодарна нашей заведующей Наталье Васильевне Заплющенко за поддержку, наставничество и веру в мои начинания и успехи!

Мы рады, видя, как с каждым годом наш город преображается, расцветает! Побывав у нас однажды, люди хотят возвращаться сюда вновь и вновь. Очень нравится жить в Дубоссарах: наш городок очень чистый, весь в цветах. Радует то, что появились спортивные площадки для детей, обустроен «Мамин парк». Преображают город новые тротуары и дороги. Наши жители уже начинают привыкать к этому порядку, относятся более бережно к городскому имуществу. И пусть все у нас будет хорошо!

За достигнутые в профессиональной деятельности успехи Мария Владимировна награждена многими грамотами и благодарностями, в этом году – почетной грамотой министерства просвещения ПМР. Думаю, главные награды еще у нее впереди.

Инна РУССУ, г. Дубоссары.

Фото из архива Марии Гербиш.

Новые статьи

Краше, уютнее, благоустроеннее

Главное богатство нашего края – люди. И это не...

Урок истории от Президента

Глава государства провёл очередной открытый урок истории «Великая Отечественная...

Пост для Дубоссарской ГЭС

В ходе очередного заседания ОКК обсуждали актуальные вопросы миротворчества....