13.8 C
Тирасполь
Пятница, 19 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

На Пасху о сокровенном

Мы приехали в Свято-Вознесенский Ново-Немецкий, Кицканский, как его еще называют по месту расположения, монастырь утром посреди рабочей недели. Утро было не ранним, но уже солнечным, с высоким светло-голубым небом. А день и вовсе обещал быть ярким, разноцветным, как детский калейдоскоп. Лучшей погоды и придумать нельзя.


Перекрестившись у высоких черных ворот, ведущих на территорию монастыря, мы вошли и тут же очутились в каком-то параллельном пространстве с тем, что было только что за воротами. В параллельной реальности. Здесь словно сам воздух был другим, чище. А небо при одном взгляде на него стремительно уходило ввысь, казалось бесконечным, по-настоящему космическим.

Позади нас оставалась арка, расписанная ликами святых. Ее толстые каменные стены внушали уважение: здесь все сделано на совесть, основательно, на века. Арка, из которой мы только что вышли, оказалась всего лишь частью огромной 69-метровой колокольни. Запрокинув голову, я смотрела и не могла насмотреться: пять «этажей», пять ярусов с колоколами поражали воображение. Мне показалось, что даже услышала звон этих колоколов. Тот, который в праздничные дни во время торжественных служб накрывает своим разноголосым звучанием не только территорию монастыря, но и сами Кицканы. Взмывая ввысь, этот звон, подхватываемый ветром, уносится во все уголки Приднестровья и, постепенно истончаясь, становится все менее уловим.

Ступив на территорию архитектурного ансамбля монастыря, мы попали в место, где все идеально. Идеальнее, чем в музее с самым строгим смотрителем. Ярко-зеленая ровно стриженная трава, графически выложенные плиткой дорожки, ведущие к разным строениям. Уютные беседки, скамейки с витыми из железа спинками. Выбеленные бордюры, свежевыкрашенные декоративные заборчики и фонари с прозрачными стеклами. Со вкусом, словно ландшафтными дизайнерами, оформленные клумбы. И узоры, выложенные то тут, то там разноцветными камешками. Много тюльпанов нежно-пастельных оттенков и самых разных ярких цветов. Буйство красок и торжество весны – все было здесь. Мы шли по дорожкам, а позади нас оставались то молоденькие елочки, то вековые огромные ели, то совсем тоненькие робкие березки, чьи листочки трепещут от малейшего дуновения ветра. Ко всему здесь, чувствовалось, приложена заботливая рука. Много рук. И всякий раз, оглядываясь, останавливаясь, чтобы рассмотреть архитектуру храмов, читая надписи на табличках, взбираясь по «крученой» винтажной лестнице куда-то выше и выше, я не переставала повторять: «Нужно непременно вернуться сюда, побыть здесь без спешки».

Потому что это действительно особое место с особой атмосферой. Здесь душа чувствует острее, здесь можно побыть наедине с самим собой, поговорить с собой – честно и без суеты. Здесь твои мысли, стремясь ввысь, скользнут по золоченым куполам и унесутся в бесконечность неба.

…Шла Страстная неделя, и в монастыре уже вовсю готовились к приближающемуся великому празднику Пасхи. Мы вошли в здание гостиницы для паломников, где нас встретил и провел мимо трапезной в кухню архимандрит Касьма. Уже скоро здесь приступят к приготовлению пасхальных куличей. А пока беседую с архимандритом Касьмой о самом большом православном празднике. «Самое главное в празднике Пасхи – это радость, – объясняет архимандрит. – И каждый человек, живущий на земле, в эти дни ощутит ее. Такую же радость, как когда у вас рождается ребенок, или вы женитесь, или влюбляетесь. Пасхальная радость – что-то похожее, только более сверхъестественное, неземное. Она дарит надежду и уверенность в будущем. И тогда голова наша освобождается от плохих мыслей и заполняется только светлыми. К этому празднику может прикоснуться любой, каждый, даже тот, кто сам считает себя неверующим. Мы идем к родителям в гости на Пасху, к друзьям, несем крашеные яйца, куличи, чтобы разделить с близкими радость. Мы обнимаем их – физически и душевно. Кто-то называет это верой, кто-то – традициями, но все равно мы радуемся. Сегодня непростое, конечно, время. Многие обеспокоены, гадают, что будет дальше. И это гадание – враг для человека. А нужно жить и делать то, что нужно. Так и в Писании Божьем сказано. А мирские тревоги даны не просто так, а чтобы люди повернулись к вере».

В Кицканском монастыре к Пасхе готовятся с особым трепетом. Все 40 дней читают молитвы и постятся. Перед приготовлением пасхального кулича молятся отдельно. Чтобы он получился пышным, ароматным, вкусным, его нужно готовить с добрыми мыслями. И вот отец Кирилл под чутким руководством сестры Натальи уже замешивает тесто. В монастыре он несет несколько послушаний: работает в трапезной, выпекает просфоры, на праздники помогает на кухне. Пасхальные куличи готовит седьмой год подряд. Как говорит сам, с Божьей помощью у него это получается. Еще один секрет удавшегося монастырского кулича – все продукты должны быть натуральными, желательно домашними: молоко, сметана, яйца, сливочное масло. А вот точность в рецептуре не так важна. «У каждого свой рецепт, – говорит отец Кирилл. – Порой берешь одни и те же ингредиенты, но кладешь их в разной последовательности, и получаются куличи разные по вкусу. Сегодня я готовлю пасху по традиционному рецепту: яйца, сахар, сметана, масло, уже подошедшая опара, мука, ванилин и изюм».

Мы видим, как в большой емкости отец Кирилл вымешивает тесто. Делает он это не лопаткой и не миксером, а руками, заранее закатав рукава. Говорит, что так получается лучше, с душой. На последнем этапе добавляет изюм. Теперь нужно дать тесту время, чтобы оно подошло. Разложить его в формочки и снова дать подойти. Приготовление занимает всего около трех часов. Часть готовых куличей послужит угощением для монахов, послушников и трудников (их в монастыре сейчас около 50). А часть поступит в продажу, в монастырскую лавку, которая находится в бутике №13 «Зеленого рынка». А также в лавку при самом монастыре. Пока тесто подходит, беседуем с сестрой Натальей. От нее узнаем, что сюда люди обычно приезжают на несколько дней на молитву, на покаяние. Ждет их и послушание – помощь в монастыре по хозяйству. Батюшка благословляет на работу каждого. Кого помочь в трапезной, кого – в теплицах, кого – в гостинице. Люди, которые здесь не впервые, уже понимают смысл и пользу послушания. Те же, кто приехал впервые, сначала посещают службы, молятся, беседуют, читают литературу. Понемногу приобщаются и к внутреннему укладу монастыря.

…В конце нашей встречи, как обычно это и бывает, заговорили о сокровенном. Душевная, добрая и как никто располагающая к откровенной беседе сестра Наталья рассказала, что пришла в монастырь давно, в 22 года. «Вера привела?» – спрашиваю я. «Это Бог ведет, – улыбается она. – Ведет каждого человека несмотря на то, чего хотим мы. У нас желания одни, а воля Божья может быть другой. И со временем приходишь к тому, что ее нужно принять, не противиться, брать на себя и радости, и горести. А слова «за что мне эти испытания» неверные. Ведь мы всю жизнь развиваемся духовно. И пути Господни неисповедимы. Если же мы откликаемся на его уроки, вникаем, делаем выводы, то духовно растем. И любая беда, любая скорбь и боль означают, что за углом нас ждет радость. Потому что за скорбной переменой скрывается промысел Божий. Быть смиренным важно для верующего. А верить в Бога означает жить по его заповедям и по его воле. Прийти в храм, поставить свечку, исповедоваться и причаститься – этого недостаточно. И скажу еще, что каждому нужно иметь наставника, духовного отца, который будет вести. Потому что самому идти очень тяжело». Обнимая сестру Наталью, не прощаюсь. Верю, что еще сюда вернусь, и не раз. Выходя из кухни монастыря, шумно втягиваю воздух и улыбаюсь: аромат здесь стоит необыкновенный, как в детстве, когда мама колдовала над куличами, а заодно и рулетами с разными начинками для всех-всех родственников…


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Весенние заботы аграриев

Весна – пора горячая. В нынешнем году, учитывая июльскую...

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Талант педагога – в учениках

Завершил работу XVI Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна...

Культурологический мост

«Культура – то, что остаётся, когда остальное забыто», –...

Архив