29.7 C
Тирасполь

На первом плане – подопечный

Популярное за неделю

Спокойная, уравновешенная, немногословная. Каждое движение, каждое высказанное предложение раскрывают уверенность в себе, в правильности поступка и хорошо обдуманного действия…


Это навело на мысль, что ее подопечным должно быть с ней очень легко и уютно. А еще наверняка, в чем я убедилась позже из беседы с некоторыми из них, подопечные уверены в том, что в трудную минуту она будет рядом. Поддержит, подбодрит, найдет то единственное слово, которое только она умеет сказать, чтобы поднять дух, вселять надежду в лучшее. Речь о социальном работнике села Рашков Каменского района Марии Швец. Мария Николаевна в профессию пришла не случайно. Свыше 20 лет на этом поприще трудилась ее мама. Будучи еще ребенком, во всем помогала ей. Тогда она еще не совсем понимала всю сложность этой работы, но от матери усвоила – с подопечными надо вести себя так, словно это родной человек, которого безгранично любишь и которому желаешь только добра. В сложные для нас всех времена, когда многие уезжали из страны в поиске лучшей доли, Мария решила следовать маминому примеру: пошла в социальные работники. И ничуть не жалеет об этом. Сейчас на ее попечении пять человек. Самой старшей бабушке, которую Мария Николаевна опекает более 15 лет, – 91 год, самому молодому дедушке – 71. Живут ее подопечные в разных частях села. Добраться до них нелегко, если учесть, что приходить к ним надо несколько раз в неделю в любое время суток и при разной погоде. Говорю «в любое время суток», потому что дедушки и бабушки, а Мария Швец именно так их называет, экстренно вне графика вызывают ее в случае болезни или всяких непредвиденных ситуаций. Так было на днях, когда в час ночи в дом к одной из ее подопечных ворвался неизвестный. Она вместе с мужем спустя несколько минут после бабушкиного звонка, была уже на месте. С другим подопечным, к которому вызвала ночью «скорую помощь», так и осталась до утра, пока не убедилась в том, что ему стало легче.

Муж, хотя у него есть своя работа, помогает Марии привезти одиноким людям покупки из магазина или с базара, подключить или выключить котел, подремонтировать калитку или забор, колоть дрова…

На мой вопрос, что конкретно входит в обязанности социального работника, Мария Швец ответила просто: «Я никогда не задумываюсь об этом, потому что в реальности нам приходится делать многое. Если бабушке или дедушке не от кого ждать помощи, могу ли я не выполнить ту или иную работу, даже не предусмотренную служебной инструкцией? Ведь у нас на первом плане не список обязанностей, а человек. Старенький, слабенький, одинокий, ждущий от нас поддержки».

В свою очередь подопечные признались, что они ждут Марию Николаевну как своего ребенка. С ней делятся радостями и проблемами, с ней советуются, ей доверяют. А она, как я убедилась, умеет слушать и деликатно, ненавязчиво дать совет, высказать свое мнение, которое очень часто оказывается единственно правильным.

В ходе нашей беседы я постаралась выяснить у Марии Швец, как она успевает своевременно выполнить всю работу, да и с домашними делами справиться. После недолгого раздумья она спокойно и решительно ответила: «Главное – желание что-то конкретно делать и правильно планировать свои действия. Вот весь секрет».

Еще одна немаловажная деталь в деятельности собеседницы – помощь, которую оказывает социальным работникам Рашкова глава администрации села Олег Бершадский. Как следует из ее слов, Олег Семенович всегда в курсе всех дел социальных работников, и не было случая, чтобы он не протянул руку помощи в решении тех или иных проблем.

«Всегда находим понимание и у начальника муниципального учреждения «Служба социальной помощи Каменского района и города Каменки» Марии Корнатовской и ее заместителя Людмилы Штефан, – сказала в продолжение беседы Мария Швец. – Они всегда для нас найдут доброе слово и дельный совет. Если день-два мы не связываемся с ними по телефону, они сами звонят и интересуются, как идут у нас дела, как чувствуют себя наши подопечные, в чем нуждаемся в процессе работы, чем они могут помочь, часто сами предлагают помощь в решении той или иной проблемы».

О трудностях, с которыми сталкиваются социальные работники в повседневной деятельности, Мария Николаевна почти не говорила. Их она считает нормой, ведь в любой работе есть проблемы. Но то, что я выяснила из бесед не только с ней, но и с другими социальными работниками, – всех волнует низкая оплата труда. Хотя, несмотря на это, надо отдать должное всем работникам службы, свою работу они выполняют добросовестно, с полной ответственностью и отдачей.


Агриппина ЛУКАШ, Каменский район.

Предыдущая статьяНи пяди земли
Следующая статьяПраздник-предупреждение

Другие статьи

Новые статьи