Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал группу китайских туристов. Путешественники немного знали русский, мы разговорились. Они назвали Суворова, памятник которому хотели в Тирасполе отыскать. «А знаете, – вдруг спохватился ваш покорный слуга, – ведь мы с Китаем входили когда-то в состав одного государства». Братцы-китайцы не знали. Ещё бы! Да и вы, читатель, наверное, заинтригованы.
В самом деле, был период, когда существовала империя, простиравшаяся от Чёрного моря до Тихого океана. Так что Китай и Корея были её восточным крылом, а Приднестровье, Подунавье – западным. «Народ безвестный и чужой» поднялся тогда от Востока, как писал философ, поэт Владимир Соловьёв, и покорил множество народов, следуя заветам великого Чингисхана.
То, что со стороны, тем более по прошествии восьми столетий, порой кажется «нашествием саранчи», неисчислимой и ненасытной, в действительности было результатом последовательной завоевательной политики, мудрого законодательства, чёткой, передовой, по тем меркам, военной организации.
Иные бы удивились, узнав, что сами монголы считали себя вестниками мира, порядка и благоденствия. Таковые, считали они, должны наступить во времена, когда вселенная окончательно покорится воле монгольского кагана, проводника Божественной воли. Вот, к примеру, что писал в 1246 году великий хан Гуюк папе Иннокентию IV: «Мы, властью вечного неба, Далай-хан всего великого народа, отдаём вам приказ… Вы должны сказать с искренним сердцем: «Мы будем вашими подданными; мы дадим вам нашу силу». Вы должны лично прийти со своими царями, все вместе, без исключения, чтобы принести нам присягу. Только тогда мы признаем вашу покорность. А если вы не будете следовать Божьему повелению и пойдёте против наших приказов, мы будем считать вас нашими врагами».
Интересно, что «Далай» – примерно то же, что «Чингис» (всемогущий, необъятный, как океан). Самих жителей западных стран монголы считали надменными, вероломными, не соблюдавшими правил дипломатического этикета, а потому, с их точки зрения, Папа не имел морального права говорить об ужасном запустении, произведённом в период вторжения Батыя в Европу. «Силою Бога все земли, начиная от тех, где восходит солнце, и кончая теми, где заходит, пожалованы нам, – отмечал Гуюк. – Как может кто-то добиться чего-либо, кроме как по велению Бога?».
В этом отношении все Чингизиды были последовательными проводниками имперской идеи: Угэдэй, Гуюк, Мунке, Хубилай…
Потрясатель планеты разделил империю на улусы. Земли на западе вошли в состав улуса Джучи, в Золотую Орду. К ней относились большая часть русских княжеств, Грузия, Болгарское царство, Сербское королевство, Валахия, государственно-племенные объединения Северного Кавказа, верхнего Поволжья и Южной Сибири. Территорию такого размера сложно даже представить. Будет ещё сложнее, если вспомнить, что это была всего только часть империи монголов. При Хубилае она включала весь Китай, Корею, простиралась до Индокитая, Центральной Азии, Ближнего Востока.
Хубилай стал основателем династии Юань, правившей Китаем в течение ста лет. Согласно парадоксальной логике истории, именно с Хубилая у монголов начинается период разобщённости, братоубийственных усобиц, который в конечном счёте приводит к распаду колосса на части. Вообще, читая о завоеваниях монголов, невозможно освободиться от чувства, что этот народ был неслучайно приведён в движение. Историк Георгий Вернадский в книге «Монголы и Русь» пишет, что полинезийцы верят в «существование у определённых выдающихся и счастливых людей сверхъестественной способности, которую именуют «мана». Это понятие тайного высшего дара, чего-то выше обычной силы человека».
Присутствие в нашем регионе монголов или, что в данном контексте то же самое, монголотатар вовсе не эфемерно. О нём можно судить по различным средневековым памятникам, а равно по их отсутствию. Так, в 2022 году приднестровские археологи раскопали золотоордынского воина в одном из прикурганных захоронений. Особого внимания заслуживают массивный трёхлопастной наконечник стелы, палаш, кинжал, колчан из бересты, костяной свисток, надеваемый на черешок (знаменитые свистящие стрелы). Что характерно, сам воин был небольшого роста, около 160 см, но при этом должен был безукоризненно владеть холодным оружием длиной немногим меньше собственного роста – 130 см.
Монголы, составлявшие костяк разноплеменной армии, не перестают потрясать воображение. В 2000 году нью-йоркский журнал «Time» объявил Чингисхана человеком тысячелетия. Возлюбленный сын Неба, с его пламенной верой в универсальную монгольскую миссию, имел все шансы покорить Старый Свет. Созданная им империя считается самой крупной континентальной державой в истории человечества, превосходя многократно успехи других завоевателей, включая Александра Македонского, Тамерлана, колониалистов из Британской империи.
Древняя Русь, что бы там ни говорили о монголо-татарском иге, дорого заплатила за неготовность отразить натиск (если это вообще было возможно). Южнорусские города практически были стёрты с лица земли. Обескровленные княжества на западе, включая север Приднестровья, подверглись польско-литовской экспансии. Ну а территория южнее Ягорлыка вплоть до конца XVIII века напрямую оставалась в сфере действия Крымского ханства, Ногайской орды, доказательством чему служит почти полное отсутствие архитектурных сооружений на левом берегу Днестра старше второй половины означенного столетия.
Николай ФЕЧ.