1.5 C
Тирасполь
Суббота, 16 ноября, 2024

Популярное за неделю

Поздравление с Днём милиции

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел! Поздравляю вас с...

Бендерский хлеб: натуральное сырьё, высокое качество, широкий ассортимент

ОАО «Бендерский хлеб» участвует в конкурсе «Приднестровское качество» уже...

Не просто праздник – это наша с тобой история

«День седьмого ноября – красный день календаря!» – слова...

Цифровизация – не будущее, а необходимое настоящее

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от Тирасполя (с полчаса или немногим более на машине), железнодорожная станция Новосавицкая. При станции – небольшой посёлок, относящийся к Фрунзенскому сельсовету. Сейчас поезда здесь ходят редко.

Мы приехали ближе к полудню, заранее договорившись с дежурной по станции Викторией Сухолет о нашем журналистском визите. И встретились с ней на тихом полустанке…

Дежурный здесь главное лицо. Это мы поняли сразу, как только увидели собеседницу. Про станцию и посёлок она знала всё. И всех. Да и как иначе? Здесь Виктория Михайловна родилась (в паспорте местом рождения так и указана станция Новосавицкая!). Здесь же, как она сама выразилась, «в «дежурке», выросла: её мама, начиная с 50-х годов прошлого века, тоже работала дежурной по станции Новосавицкая. И отец здесь же – механиком связи. И даже дед всю Великую Отечественную – на паровозе машинистом, правда, в Воронеже. Династия! Только вот сын Виктории Виктор решил пойти в журналистику…

Мы обратили внимание на высокий холм метрах в десяти от платформы, спросили, что это. Оказалось, землянка, в которой ещё до войны, да и во время неё, жили железнодорожные рабочие этой станции с семьями. Уже после войны железная дорога построила для них 4-квартирные дома.

Виктория махнула рукой в конец платформы – идите туда, метров через сто увидите и не такое. «Не такое» оказалось 6-квартирным домом, самым старым в посёлке, построенным ещё при последнем царе. Несмотря на солидный возраст, сохранившийся дом, выкрашенный в светлые тона, был обжитым и смотрелся вполне жизнеутверждающе. Возле него рос куст боярышника, притягивая взгляды ярко-красными крупными сочными ягодами.

Всего же в посёлке шесть железнодорожных домов, подсчитала Виктория, остальные появились уже позднее. Проживает человек двадцать пять. Четверо детей. Они учатся в средней общеобразовательной школе села Фрунзе, до которой километра три (ходит школьный автобус). Виктория от души похвалила директора школы – хороший человек, грамотный. Она сама когда-то была его ученицей.

Наше внимание привлекли колодец на другой стороне железнодорожного полотна (воду использовать можно, только его немного почистить надо, заметила Виктория) и небольшое строение возле него – склад, который после войны выстроили пленные немцы. На небольшом одноэтажном здании самой станции, слева от надписи, сделанной крупными чёрными буквами «НОВОСАВИЦКАЯ», – табличка с хорошо читаемым текстом: «Здесь родился 7 апреля 1901 года молдавский революционер Павел Ткаченко (Я. Я. Антипов)».

Где был дом отважного революционера-подпольщика, погибшего молодым, в двадцать пять лет? Виктория отрицательно покачала головой и развела руками: сегодня никто не ответит на этот вопрос. Известно только, что рос Яков в многодетной семье железнодорожного служащего и был восьмым ребёнком, очень одарённым. Когда ему исполнился год, семья Антиповых переехала в Бендеры. Пламенный революционер, он стал одним из создателей приднестровской советской государственности (МАССР) – предтечи нашей республики. 5 сентября на станции Вистерничены агентами румынской сигуранцы выстрелом в спину революционер Павел Ткаченко был убит «при попытке к бегству»…

Быть может, хоть что-то о Павле Ткаченко, его семье мог бы рассказать старожил, родившийся и живший здесь, в Новосавицкой, потомственный железнодорожник Николай Дмитриевич Бакуменко, который со слов родителей помнил, что когда-то станция начиналась с железнодорожного вагончика. А посёлку лет 75 или 76. Но… за три дня до нашего приезда его не стало.

Сейчас поезда на станции можно видеть редко – только грузовые, идущие транзитом. Когда дежурной по станции работала мама, вспоминает Виктория, интервал между поездами был три минуты. Когда в 1992 году на работу пришла она, интервал вырос до пяти минут. Но она верит, что всё ещё будет. И жить хочет только на своей станции, где ей «дышать легко и свободно». Жить своей судьбой на родном полустанке.


Алина РОССИХИНА. ст. Новосавицкая.

Фото: http://www.yandex.md; автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

БЛАГОДАрим за щедрый стол

Завершился очередной сельскохозяйственный год. Анализируя итоги, мы отдаём дань...

Вкусно по-мексикански!

Любители кухни с перчинкой, безусловно, будут рады отведать блюда...

Всё начинается с печки

Стать предпринимателем Дмитрий Евтушенко не мечтал. В Бендерах в...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Архив