Наверняка каждый огородник, будь то любитель-дачник или аграрий, трудовые будни которого проходят в поле, знаком с сортами и гибридами Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Знаменитый на весь бывший Советский Союз огурец Родничок популярен и сегодня, как и аппетитная дыня Приднестровская или сочные томаты Факел.
Работа научного центра не останавливается и сегодня. В прошлом году учёные завершили очередную пятилетку, в ходе которой было представлено более десятка новых гибридов. Сейчас в институте активно реализуют посадочный материал. Закупают семена как дачники, так и крупные агропредприятия республики.
«В этом году начали новую пятилетку. Были заложены все селекционные питомники, проведено скрещивание культур, и в следующие годы будем изучать полученные гибриды. Есть такие, которые популярны долгие годы, их люди знают и хорошо покупают, а есть новинки, которые появились не так давно, но уже пользуются успехом у огородников. Если говорить о томатах, то это такие гибриды, как Барон, Зинаида, Есения», – заметил директор института Сергей Секриер.
Новое актуальное направление – создание гибридов черри и коктейльных томатов.
«Всё большей популярностью пользуются черри разноцветные, биколор. Красные с жёлтыми полосками и жёлтые с розовыми полосками. У нас уже есть наработки. Надеемся, что в дальнейшем такой гибрид у нас получится», – рассказала заведующая лабораторией паслёновых культур Мария Питюл.
Такие помидоры используются для сервировки блюд, удобны для консервации, кроме того, они очень сладкие и полезные.
«Они содержат большое количество полезных веществ, в частности ликопина. Если в обычных томатах до 3% сахаров, то в черри – до 9%. Витамина С – 40%, у обычных – 20%. В прошлом году закончилась пятилетка, мы передали гибриды Медок и Изюминка, также среди новинок Атаман. Медок пользуется спросом из-за оранжевого цвета, высокого содержания бета-каротина и сахаров. Он менее аллергенный и рекомендуется для детей, годится и для консервирования. Один куст даёт до 2 кг. Такие гибриды завязывают до 9 кистей, в каждой от 8 до 15 и больше плодов», – делится заведующая лабораторией.
Мария Дмитриевна посвятила работе в институте полвека, за это время вывела 60 гибридов и сортов.
«НИИ – это моя жизнь. Работа очень интересная. Большой объём селекционного материала, который надо каждый год пересматривать. За эти годы скопилось множество наработок, и хочется эти идеи реализовать», – отметила собеседница.
В канун Всемирного дня науки в стенах Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства прошло торжественное собрание, в ходе которого наградили отличившихся сотрудников. Среди них и Мария Дмитриевна, деятельность которой отмечена высокой госнаградой – орденом «Трудовая слава». С чем мы сердечно поздравляем учёного и желаем новых открытий на благо приднестровского сельского хозяйства.
Дмитрий Шпак.
Фото автора.