29.7 C
Тирасполь

На страже интересов трудящихся

Популярное за неделю

В тревожное время роль общественных мер поддержки возрастает. Об этом говорили на VII съезде Федерации профсоюзов Приднестровья.


Социальная справедливость, консолидация, защита интересов людей труда – таковы постулаты профсоюзного движения. Представители исполнительной и законодательной власти в Приднестровье возлагают большие надежды на ФПП. Обращения в адрес федерации в связи с проведением съезда направили глава государства Вадим Красносельский, Председатели Правительства и Верховного Совета, руководители профсоюзных объединений из ряда городов Российской Федерации.

Слова поддержки в адрес профсоюзов произнесли министр экономического развития Сергей Оболоник, министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан, президент союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан, председатель республиканского ОСТК Владимир Емельянов.

Первые лица государства, руководители министерств, приднестровские законодатели и признанные лидеры общественного движения видят в профсоюзах проверенный временем механизм, элемент защиты прав трудящихся, необходимые условия соблюдения трудового законодательства и, в целом, создания нормальной, позитивной атмосферы в обществе.

ФПП – самая массовая общественная организация в республике. В ее рядах состоят свыше шестидесяти тысяч человек. Отсюда и статус важного социального рычага, амортизационного механизма. От профсоюзов ждут последовательной защиты прав человека труда, борьбы за достойную заработную плату, за сохранение кадрового потенциала.

О проделанной за минувшие пять лет работе рассказал председатель ФПП Виктор Иванченков. По его словам, всё это время решать проблемы приходилось фактически в экстремальных условиях. Напасти следовали одна за другой. Аномальная засуха сменилась пандемией, а затем возникла в высшей степени тревожная ситуация в сопредельном государстве. Не становится меньшим давление на Приднестровье со стороны Молдовы, которая создает всевозможные препоны экономического характера, не оставляет попыток изменить формат миротворческой миссии, обеспечивающей стабильность на берегах Днестра. Неблагоприятные внешние факторы лишь актуализируют роль профсоюзов, повышают градус ответственности лидеров движения. Это хорошо понимают в ФПП и готовы противостоять трудностям. Необходимый опыт есть. Организация является ровесницей республики, вместе с молодым приднестровским государством прошла все этапы становления, все кризисные периоды.

К сожалению, далеко не все работодатели понимают, сколь велика роль общественного единства в нашей стране, изначально создававшейся по воле народа. В данном контексте ФПП делает всё возможное, чтобы Приднестровье на практике соответствовало статусу социально ориентированного государства. Представители ФПП заботятся о сохранении рабочих мест, положенных выплат и создании надлежащих условий труда. К сожалению, как дал понять Виктор Иванченков, факты нарушения трудового законодательства не единичны. Само законодательство также нуждается в совершенствовании. За отчетный период ФПП приняла участие в рассмотрении 1770 законопроектов, в 27 из них по инициативе организации внесены поправки.

Достаточно сказать, что работодатели сегодня далеко не всегда благоволят созданию профсоюзных ячеек на предприятиях. Молодые сотрудники, в силу отсутствия соответствующей информационной поддержки, неохотно становятся участниками профсоюзного движения. В результате, как заявил руководитель ФПП, всегда страдает дело защиты интересов человека труда.

Делегаты VII съезда признали работу федерации удовлетворительной, утвердили новую редакцию устава ФПП, избрали руководящие органы. На должность председателя был переизбран Виктор Иванченков.


Михаил Фернет.

Фото: www.gov-pmr.org

Предыдущая статьяЭффективность в уникальности
Следующая статьяЭстафета – дело тонкое

Другие статьи

Новые статьи