25.8 C
Тирасполь

На земле только и разговоров, что о последнем звонке…

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Даже не знаю, кто окончанию учебного года радуется больше – сами ребята или же их родители. По собственным наблюдениям сделала вывод, что вторые все же пребывают в большем восторге. Многие родители в день последнего звонка на своих работах только и говорили, что о том, что все закончено. Ранние подъемы и сборы в школу, ежедневное выполнение по вечерам домашнего задания, прием валерианки после, до и во время, отслеживание успеваемости сына или дочери по «Элжуру» – все это позади… Все это можно отложить на целых три месяца. На целых три бессовестно счастливых и беззаботных месяца.


Вчера приднестровские школы снова собрали в своих стенах учеников. Не всех, и все же… Школы ожили. Это было долгожданное и радостное событие как для самих школьников и учителей, так и для родителей и гостей последней линейки, последнего урока, последнего звонка. Последнего только в этом учебном году, разумеется. Впрочем, для кого-то, и вправду, совсем-совсем последнего. И для них этот день был особенно трогательным, особенно важным. Особенным. И готовились они к нему трепетно. Одиннадцатиклассники пришли на линейки в свои школы, лицеи и гимназии не только нарядными, но и (это было явно заметно) взволнованными.

Они старались не грустить, понимая, что для этого будет еще время – выпускной. А пока просто были счастливы находиться среди своих. Тех, с кем было пройдено немало, кто выручал на уроках, кто радовался их успехам, кто всегда был рядом. И впереди много планов, надежд, амбиций. И впереди выпускной, а потом поступление в вуз. И впереди – целая жизнь. Но и позади – целая. Счастливая, наполненная, которая станет наде-жным трамплином для будущего. И когда будет трудно, когда что-то не будет ладиться или получаться с первого раза, они смогут мысленно вернуться в стены родной школы, вспомнить школьных друзей и с новыми силами отправиться дальше в путь, покорять этот взрослый мир.

Одиннадцатиклассницы раздобыли настоящие формы, в таких в школу ходили еще их мамы: кружевные белые воротнички, манжеты и, конечно, белые праздничные фартуки. Улыбки их и одноклассников-ребят в этот день украшали школьные дворы, заряжали позитивом взрослых и переходили от одного к другому. И повсюду были нежно-белые, розовые, алые пионы, опьяняющие своим ароматом. А улетающие в небо воздушные шары – как надежда на то, что будущее, хоть пока неизвестно, но точно будет таким же легким, радостным и парящим, как эти шары…


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи