20.6 C
Тирасполь
Среда, 1 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Верит в бумеранг добра

«Выберите работу, которую вы любите, и вы ни дня...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Над степью плывут облака

У Валентина Катаева есть книга «Белеет парус одинокий». Она, в сущности, повествует о нашем крае, просто действие разворачивается южнее, на берегу Чёрного моря. Но и особенности пейзажа, и люди, и ветер – всё узнаваемо-степное.

Не знаю, подсчитывал ли кто, каких сёл больше – прибрежных либо затерявшихся среди холмов. В любом случае два этих мира отличаются. И пусть не говорят, что степь «плоская». Приднестровская равнина, она округлая, грациозно-выпуклая. Поселения дальше отстоят друг от друга, кругом поля. И вьётся среди них пыльная щебнистая дорога. А вот куда приведёт…

Нас привела в Ново-Комиссаровку и Боску Дубоссарского района, колоритные, уютные, окружённые изумрудом озимых и, казалось, особой Божественной заботой.

Не создавая идиллической картины, прямо скажу, что и в Ново-Комиссаровке (к ней относятся Боска, Новая Кошница и Новая Погребя) хватает, как и везде, проблем, в первую очередь, связанных с оттоком населения. Но что-то и отличает сей уголок.

Я встречаюсь с главой. Ирина Чабан не пытается приукрасить. Спрашиваю про дорогу, ту самую, бесконечно-щебнистую. Говорит: «Нет. Пока не обещают». Но в голосе ни нотки уныния. Только констатация факта.

Есть и другие трудности. Маршрутка до Дубоссар не ходит, люди используют частный транспорт. Но так, в небольшом сравнительно селе – два магазина, ещё один в Боске. Цены вроде не сильно отличаются от городских. Зато близко. Автобус собирает детей из четырёх сёл и привозит в русско-молдавскую школу, где учится до полусотни ребят. Работают детский сад, клуб, ФАП, филиал сберкассы.

Это, так сказать, норма. А есть и достопримечательности.

Нам приглянулось симпатичное, круглое, будто монетка, озерцо, обсаженное ивами, зарыбленное. В нём ловят довольно крупного карпа. Озеро – собственность сельсовета. А красивые, покрытые лесом террасы, грибные места?.. Ново-Комиссаровка расположена в экологически чистой зоне. В селе охотно покупают дома. Благо, в наши дни есть возможность трудиться онлайн. Вот и совмещают недавние горожане приятное с полезным.

Ирина Анатольевна убеждена: в селе можно заработать. Односельчане создают крестьянско-фермерские хозяйства. Регулярно приезжает машина от молочного комбината – закупают сырьё.

Пастбища, чернозём, защищённые от ветра склоны, наличие удобств (все сёла газифицированы, телефонизированы, в Ново-Комиссаровке есть центральное водоснабжение) позволяют достигать неплохих результатов. Муж Ирины Чабан, занявшись аграрным производством, и оказался в этих краях. Следом приехали жена с дочерью. Впрочем, домашними делами ограничиться не удалось. Пригласили в школу преподавать русский язык и литературу. Потом Ирина стала заместителем главы, затем – главой. С тех пор глубоко погрузилась в жизнь населённого пункта; как мы убедились, досконально знает каждый вопрос. Допускает ли Ирина Анатольевна, что могла жить в городе? Допускает. Но, я думаю, Ново-Комиссаровка многое потеряла бы, лишись она такого энергичного, целеустремлённого руководителя.

Вообще в городе не так чувствуется связь с местом, где живёшь. В селе каждый – словно часть пейзажа, носитель общего духа. Такого человека нельзя просто взять и «пересадить» на новое место без потерь. Корни слишком глубоки. И потому, конечно, не может не радовать, когда уроженцы становятся успешными, знаменитыми. Но вдвойне радостно, когда дети возвращаются к родительскому очагу.

В местной школе учился известный молдавский кинорежиссёр, писатель Анатолий Кодру (везде пишут, что документалист родился в Моловате, но теперь это часть Ново-Комиссаровки. Не путать с селом Новая Моловата). Нам по секрету рассказали, что в действительности он не Кодру, а Кондров. Фамилию изменил по вполне понятным, поэтическим соображениям. Анатолий Кодру снял около трёх десятков документальных фильмов. Нередко приезжал в родное село. Что любопытно, есть у него и лента про Дудинку (Красноярский край). В Дудинке жил и работал приднестровский журналист, писатель Никандр Елагин. А ведь мы с Никандром Анатольевичем бывали близ Ново-Комиссаровки. Вот бы он удивился, узнав, что неподалёку жил человек, так же, как и он сам, связанный с Заполярьем.

Атмосфера в русско-молдавской школе невероятно радушная. Дети после уроков не только с удовольствием позировали редакционному фотографу, но и с интересом постигали азбуку светописи – по всей видимости, школе срочно нужен фотокружок.

Директор Наталья Плитусяк гордится слаженным педагогическим коллективом с богатыми традициями. Со школой связана плеяда талантливых педагогов. У одного из предшественников (возглавлял коллектив с 1974-го по 1984 год) мы даже побывали в гостях в прошлом году. Виктор Васильевич Катеренчук с удовольствием рассказывал корреспондентам об истории села Гармацкое, где живёт.

По наблюдениям, гостеприимство – это нечто имеющее отношение в первую очередь к сёлам. В гостях у Анатолия Ильевича мы оказываемся не просто так. Живёт он в Боске, которая, признаться, имеет ещё более пасторальный вид, нежели Ново-Комиссаровка. Мало того, усадьба стоит как бы на отшибе, в отдалении. Когда-то на территории находилась овцеферма – вот про неё работники колхоза и говорили: «Иду в отделение».

Усадьба в данном случае – не красивое слово, а исторический факт. Так было до революции. Дом сохранился. Анатолий Семёнович его выкупил. Потихоньку приводит в порядок: жилплощадь в 112 метров. Высокие потолки, веранда с колоннами, необычные ступени. Хозяин полагает, что веерообразная форма лестничного пролёта как бы символизирует жест: «Милости просим!».

Дом претерпел немало трансформаций, выдержал напор бурь ХХ столетия. Теперь он требует капремонта: нужны специалисты, реставраторы – фронт работ поистине широк. Но и в таком виде усадьба привлекает внимание нашего брата-журналиста.

Передача «Два кадра» на канале «ТСВ» помогла найти отдалённого потомка прежних владельцев. С Анатолием связался Фёдор Велембовский, сопроводив письмо некоторыми архивными данным. Так, согласно «Санкт-Петербургским сенатским объявлениям о запрещениях на имения» (№41, 1889 г.), окрестные земли на хуторе Боска и в соседней Реймаровке (Волчья) принадлежали обрусевшим полякам Велембовским, но были отданы под залог, взятый тогда же, в 1889 году. Что поразительно, заём в 5000 рублей был сделан, дабы «выручить друга» – так гласит семейная легенда.

Велембовские похоронены на сельском кладбище (есть родовой участок) под старинными каменными крестами. Датировка – конец ХIХ века. Само название Боска – польского происхождения, в переводе – «Божественная».

И правда, есть нечто божественное в этом месте. Анатолий говорит: поселившись в Боске (а точнее, вернувшись из Португалии в родные края), он, как царь Пётр, прорубил окно. Да только не в Европу, а в природу, «на выпасы», в особый мир. Теперь вот занимается животноводством, делает вкусную брынзу.

Владельцу усадьбы, «пану Анатолию», во всём помогает супруга Татьяна. Правду сказать, когда мы ехали в Боску, я думал: старинный польский дом и будет самым удивительным. Но нет, главное, разумеется, – люди. Анатолий с Татьяной – сердце усадьбы, бьющееся в унисон. И пусть супруга не досадует на мужа-романтика, что гостей приходится принимать «без ремонта». Всем нам пора научиться ценить то, что имеем. Это верно. Остальное – с Божией помощью.

Хотелось бы успеть, понятно, больше, поговорить обо всём. Но пора и честь знать. Хороший гость не даст себя долго удерживать.

И усадьба осталась там, среди полей. Машина взобралась на холм: над Боской плыли аккуратные рельефные облака. Мы торопились по делам в Дубоссары, и я не успел толком сфотографировать живописный вид. Вот так всегда. Что-то неизменно остаётся за кадром. И потому всегда хочется вернуться.


Николай Феч.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Открытие сезона

В субботу в Днестровске прошла первая в этом году...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Поздравление с Днем социального работника

Уважаемые социальные работники Приднестровья! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Социальная политика...

Не теряя память

В Интернете некоторые его пользователи возмущены тем, что школьники...

Архив