«Такого тяжелого и непонятного года для агропромышлен-ного комплекса, как 2022-й, не было, – признался Михаил Пеньковский в начале разговора. – Собралось все вместе: засуха и град, пандемия, разные санкции, повышение цен на удобрения и ГСМ, снижение закупочных цен на выращенную продукцию и что самое страшное – тяжелая ситуация у наших соседей. И тем не менее мы будем дальше работать и преодолевать все трудности и проблемы».
Мы в Хрустовой, где находится единственный в республике колхоз «Путь Ленина». Михаил Пеньковский, председатель правления колхоза, рассказывает о том, как обстоят дела в его хозяйстве. Диалог действительно живой, откровенный, не в стиле «догоним и перегоним», а соответствующий реалиям. Обо всем по порядку.
Пшеница и кукуруза
Урожайность пшеницы составила 25,7 ц/га, или на 20 ц меньше, чем в прошлом году, сообщил Михаил Пеньковский. Такая же в 2012 году. Самая высокая для колхоза была в 2014 году – 57,8 ц/га, в 2016 году – 57 ц/га.
«Из-за засухи и позднего посева пришлось весной 675 га пересеять кукурузой, – продолжает руководитель. – На-деялись на ее хороший урожай, однако из-за засухи получили в три раза ниже, чем в прошлом году (96 ц/га и 31,4 ц/га). Особенно низкий урожай собрали на полях вокруг Соколовки, где осадки вообще отсутствовали».
Из-за низкого роста растений при уборке было много потерь. По сравнению с прошлым годом, когда кочаны на поле находили редко, в этом году на отдельных полях подсчитали от 5 до 10% потерь. Также ощутимые потери по кукурузе за счет потравы дикими кабанами на отдельных участках достигли 30%. Комбайнеры стали свидетелями этих набегов.
«Надо изучить, что делать дальше, – заключает Пеньковский. – По крайней мере, кукурузу не будем сеять в большом количестве, в пределах 200-300 га – колхозникам и на корм».
Подсолнечник
Ранняя уборка подсолнечника позволила колхозу своевременно обработать и засеять 1200 га пшеницы, которая сегодня выглядит очень неплохо, она раскустилась, ждет весенней подкормки и, конечно, осадков.
Культура в последние годы обеспечивает финансовую стабильность хозяйства. «Учитывая особенности этого года, мы убрали в среднем по 18,3 ц/га (по ПМР – 15 ц/га). Меньше было только в засушливый 2012 год – 17,1 ц/га. Средняя урожайность – на уровне 25-27 ц/га. Мы ожидали, что будет низкий урожай, но никак не ожидали низкую закупочную цену. Кроме того, в последнее время появилась заразиха, которая отрицательно влияет на развитие растения. Она незаметна, но забирает влагу и, конечно, питательные вещества», – продолжает наш собеседник.
На 2023 год колхоз планирует выделить под посев подсолнечника 2000 га земли, которые уже вспаханы, некоторые выровнены.
Рапс
«Первоначально из-за засухи некоторые поля выглядели редковато, мы ждали, что покажет весна, – дает обзор по этой культуре глава предприятия. – И хорошо, что оставили, потому что рапс частично выручил нас. Начали уборку 6 июля и закончили
20-го, в итоге убрали 921 т по 23,6 ц/га».
В этом году в планах 425 га рапса. Состояние полей оценивается как удовлетворительное, кроме 193 га, еще, возможно, гектаров 70 под вопросом. «Думаю, что культура для нас должна быть перспективной наряду с подсолнечником», – оценивает Пеньковский.
Овощи
Ежегодно под овощи колхоз выделяет около 20 га земли (томаты – 6,5 га, перец – 1 га, лук – 1 га, морковь – 0,1 га, баклажаны – 0,1 га, бахча – 7,3 га). «Несмотря на злые языки, что больше возделывать овощи не будем, хочу всех успокоить, – подчеркивает Михаил Семенович. – На 2023 год планируем выделить под овощи такую же площадь. Прибыли мы от овощей не имеем, но и больших убытков тоже нет».
Вся продукция реализуется на рынках Каменки и Рыбницы, а от рыбницких пенсионеров в районной газете «Днестр» за обеспечение вкусными отечественными овощами была напечатана благодарность коллективу колхоза.
Животноводство
«Наверное, наше хозяйство единственное в районе, где есть живность, – предполагает аграрий. – На сегодняшний день имеем 717 свиней (для сравнения, во всем районе – 2000) и 578 овец. Откормом крупного рогатого скота прекратили заниматься из-за проблем с наполнением поголовья. Из-за низких закупочных цен на мясо-молочную продукцию, нерентабельности и тяжелого труда этой отраслью стало невыгодно заниматься. На свинину цена также нестабильна, иногда появляется проблема реализации».
Техника
Колхозу удалось за последние пять лет совместной работы частично обновить машинно-тракторный парк и вложить немало средств в ремонт и строительство, реконструкцию зданий. Техники приобретено на 22 млн рублей. Среди новинок – 2 комбайна (5200000 руб. ПМР), трактор «Кейс», 4 культиватора, 2 сеялки, 4 жатки, 4 плуга, дисковая борона, 5 приспособлений для уборки кукурузы и рапса, КамАЗ (б/у) и МАЗ, бус для перевозки людей.
Проблемы и решения
Урожайность и состояние культур во многом зависит от того, как ведется борьба с сорняками и болезнями растений. Коллектив колхоза работает в этом направлении в режиме нон-стоп. «Буквально по всем полям, кроме лесов, в течение года по несколько раз едет опрыскиватель, – рассказывает хозяйственник. – Уничтожены некоторые злостные сорняки, не допущены заболевания растений и массовое размножение вредителей. Работают в разное время суток, в разное время года. За это спасибо! Но хотелось бы – и мы об этом говорим часто – быть уверенными, чтобы аграрии пользовались своими территориями разумно, не гонялись за гектарами, а соблюдали все необходимые технологии. Комбайнеры видят, как много углов полей не задействованы при уборке».
Вообще же Пеньковский не без иронии добавляет, что 2023 год стоит объявить годом работников отряда по опрыскиванию растений.
Одна из проблем, с которой столкнулись аграрии всей республики, – это значительное увеличение стоимости удобрений (в 3 раза), ГСМ (в 2 раза), запасных частей, техники, средств защиты. Для сравнения Михаил Пеньковский приводит цифры: стоимость аммиачной селитры до 2022 года была порядка 250-300 долларов, сегодня – 800-1000 долларов. Также, напоминает руководитель колхоза, внесены изменения в систему налогообложения в сторону увеличения. Вся надежда – на увеличение закупочных цен сельхозкультур. «Работаем дальше с надеждой на лучшие времена», – заключают в колхозе.
Андрей РАДЛОВСКИЙ.
Фото Виктора Громова.