27 C
Тирасполь

Награда за творчество

Популярное за неделю

«Елена Прекрасная» – всегда приходит на ум это словосочетание, когда на сцену или концертную площадку быстрым шагом выходит солистка народного коллектива «Лагуна» Каменского Дома культуры Елена Пастика.


И действительно, статная и красивая женщина как будто шагнула со страниц известной сказки. Нетерпеливо взмахнет головой, рассыпав по плечам шелк пышных волос, и запоет. И тут уж ей по-доброму позавидуют все сказочные принцессы. Сказать, что у Елены творческая семья, – почти ничего не сказать. Вернее будет отметить, что в ее близком окружении практически нет людей, не наделенных божьей искрой таланта. Итак, начнем сначала. Мать Нина Васильевна – в прошлом солистка каменского ансамбля «Квиатон», на счету которого победы в районных и республиканских фестивалях, четвертое место на Всесоюзном конкурсе «Янтарь Лепаи» и право выступать наравне с профессиональными эстрадными коллективами. Во время выступлений дочери она всегда волнуется больше, чем когда сама оставалась один на один со зрителем. Затем под шум аплодисментов тревога в глазах сменяется гордостью… Ее женское счастье – в красивых, талантливых и успешных детях, ради которых она когда-то покинула сцену. Сегодня Елена и ее брат Валентин Пастика (вокалист и инструменталист народного коллектива «Лагуна») говорят, что мама всегда была для них главным стимулом к творчеству. Ее усилиями создан тот фундамент, на котором они строят свою жизнь.

Очень много дал своим детям в творческом плане отец, к сожалению, уже покинувший эту землю, Анатолий Карпович Пастика. В 1970 году вернулся из армии. К тому времени играл на нескольких музыкальных инструментах, поэтому совсем неудивительно, что одаренный парень сразу же занял достойное место среди музыкантов «Квиатона».

На протяжении 11 лет руководил хоровым коллективом санатория «Днестр». Был участником пленума правления Союза композиторов СССР «Советская многонациональная хоровая школа». В его блокноте – автографы знаменитых композиторов Тихона Хренникова, Александры Пахмутовой, Яна Френкеля, Оскара Фельцмана. Остальные листы чистые. «Меня не станет, ничего здесь не пишите», – предупреждал он близких.

Да, чуть не забыла: бабушка Елены Анна Ивановна тоже любила петь, и уже в два с половиной года девочка с удовольствием ей подпевала «Ах, зачем эта ночь…».

Затем были сольные номера в детском саду, участие в республиканских и районных смотрах в школьную пору, музыкальная школа по классу фортепиано, где, кстати, она преподает около трех десятков лет после окончания профильного профессионального учебного заведения в Кишиневе.

О том, что рядом с Еленой всегда на сцене стоит младший брат, вы уже поняли. И не просто стоит, а вносит свою неповторимую нотку в общий успех семейного ансамбля. Обычно он – по правую сторону, по левую – не менее талантливый супруг Елены, руководитель коллектива, отличный работник культуры республики Руслан Мельник, который не только обладает сильным голосом, но и умеет творить настоящие чудеса, извлекая из послушного его виртуозным рукам аккордеона мелодии, под которые практически невозможно усидеть на месте. Кроме этого, он успешно освоил клавишные, пишет музыку к песням и инструментальные пьесы, занимается аранжировкой.

Не могу не сказать о том, что в репертуаре «Лагуны» песни на русском, украинском, молдавском, гагаузском и некоторых других языках, многие – авторские.

Вот такая замечательная семья живет у нас в Каменке, украшением которой, несомненно, является Елена. Пишем мы о них часто, так как практически ни одно значимое мероприятие в районе и в городе не проходит без этого красивого, яркого и неповторимого по манере исполнения трио. Сейчас еще один хороший повод рассказать о солистке – буквально недавно Елена Пастика награждена медалью «За отличие в труде». Вот уж воистину заслуженная награда за творческий труд, за музыку, которая, по словам вокалистки, связала их семью.

«Мы сотканы из музыки. Она отзывается в нас любовью, коснувшись тонких струн души, находит воплощение в наших новых песнях, новых музыкальных идеях, которые мы с радостью дарим таким родным и неповторимым зрителям», – сказала в заключение нашего разговора Елена.


Людмила МАЛЮТА.

Фото автора.

Предыдущая статьяХорошо, когда вместе…
Следующая статьяСпорткурьер

Другие статьи

Новые статьи