13.9 C
Тирасполь
Суббота, 4 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Литературная страница

Стихи о войне, о мире, о наших внуках и...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Найти новые решения

28 апреля 2024 года исполняется 30 лет со дня начала переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. В тот самый апрельский день в 1994 году руководители двух стран сделали совместное заявление. В нём имелись такие строчки: «Стороны убеждены, что создалась новая общественно-политическая ситуация, являющаяся серьёзной предпосылкой для успешного решения кризиса. Стороны заявляют, что все имеющиеся разногласия могут и должны решаться в соответствии с волей и в интересах всего народа исходя из существующих социальных, экономических и политических реалий». Подписи под этим заявлением поставили Мирча Снегур и Игорь Смирнов.

Обе стороны понимали, что будет непросто, но верили, что смогут договориться. С тех пор прошло 30 лет, а переговорный процесс всё ещё продолжается.

В преддверии 30-летия начала переговорного процесса в Приднестровье силами центра изучения миротворчества ПГУ при поддержке МИД ПМР была организована большая международная конференция «30 лет с запуска политического переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова: история и текущее состояние». Несколько дней выступлений отечественных и зарубежных экспертов. Цель у всех одна: разобраться, почему переговорный процесс в формате «5+2» зашёл в тупик и как можно из него выйти. Детально эту проблему обсудили на прошедшем во вторник экспертном круглом столе.

Для Приднестровья переговоры были и остаются приоритетным путём решения накопившихся за десятилетия проблем. Наша республика всегда шла навстречу соседям и садилась за стол переговоров даже тогда, когда было понятно, что нас не будут слушать. Но таковы наши принципы.

Пережив тяжёлые первые годы становления Приднестровья, пройдя через войну 1992 года, никто больше не хотел повторения тех событий. Поэтому мирный диалог – это основной путь и оружие для нашей дипломатии.

К сожалению, те, кто находятся по другую сторону переговорного стола, не всегда придерживаются такого же мнения. Елена Бобкова, руководитель центра изучения миротворчества ПГУ, считает, что современный виток переговорного процесса приобрёл новый характер. «Политика Кишинёва стала разноплановой, позиция молдавских властей не сбалансирована и перегружена из-за большого количества других мировых игроков, которые влияют на переговоры. По сути, мы наблюдаем не самую приятную картину, когда формат мирного диалога саботируется Молдовой. Часто это делается под надуманными предлогами. Цель их понятна:

переформатировать переговорный процесс, сделать его не внешним, а внутренним конфликтом Молдовы. И это весьма опасная тенденция», – пояснила Елена Бобкова.

Все эксперты, кто выступал в ходе круглого стола на международной конференции, сошлись в одном мнении: та политическая ситуация, которая складывается, – это определённо попытки переформатирования переговорного процесса. Что это значит? Хорошее объяснение дал Владимир Ястребчак, экс-министр иностранных дел ПМР:

«Ситуация для Кишинёва слишком комфортная. У молдавских властей складывается иллюзия, что можно полностью изменить парадигму урегулирования. Например, забыть о взятых на себя международных обязательствах и начать принимать односторонние действия. В итоге свести ситуацию к тому, что отношения с Приднестровьем – это не международный вопрос, а внутреннее дело Молдовы. А значит, молдавская сторона может совершать любые действия в отношении Приднестровья без оглядки на международных посредников в мирном урегулировании».

Развить эту идею призван был прошедший 11 апреля в Кишинёве «Первый форум по реинтеграции Молдовы». На этом мероприятии обсуждали процесс приднестровского урегулирования, при этом не пригласив, собственно, никого из Приднестровья. Часть форума прошла за закрытыми дверями, и о чём договорились молдавские политики, эксперты, а также дипломаты из ЕС, США и Украины, остаётся только догадываться.

Политолог, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов, участник международной конференции в Тирасполе, дал развернутую оценку происходящим политическим событиям. По его мнению, сейчас стоит говорить о саботаже работы переговорного процесса. Контакты на высшем уровне давно не проводятся, несмотря на то, что Президент Вадим Красносельский не единожды предлагал встретиться с президентом Майей Санду и напрямую, без посредников обсудить, что могут сделать две республики, чтобы преодолеть кризис в отношениях.

Андрей Сафонов считает, что идёт прелюдия переформатирования формата «5+2»: «Продолжатся попытки юридического и фактического саботирования переговорного процесса. Кишинёву будет сложно решиться на это, но мы видим, что он уже давно не самостоятельный игрок на политической арене. Поэтому решающее слово может зависеть не от него. Молдова будет пользоваться внешними указаниями, и сложно предсказать, к чему они могут привести. Мы должны понимать, что переговорный процесс находится в опасности. Натиск со стороны властей Кишинёва в этом году будет усиливаться, и нам вряд ли стоит ожидать, что они добровольно станут участвовать в переговорном процессе, если только не повлияют внешние обстоятельства».

Международные конференции и круглые столы – это возможность узнать мнение экспертов, посмотреть на ситуацию под новым углом и в чём-то даже нащупать новые пути для преодоления кризиса. Но самое главное – это шанс донести политическую волю народов Приднестровья до мировой общественности, чтобы все понимали, что наш путь – это мирные переговоры.

В одном из последних интервью Президент Вадим Красносельский сказал: «Я надеюсь на продолжение переговорного процесса, всегда об этом заявляю, говорю об этом, придерживаюсь именно этой доктрины. Силой посадить за стол переговоров я никого не могу, но тем не менее на-дежда, конечно же, есть. Ради этого, по большому счёту, политики должны работать. Мир меняется, и возможное изменение мироустройства по спирали, естественно, затронет и Молдову, и Приднестровье. Рано или поздно стороны всё равно сядут за стол переговоров, нет сомнений. Мы к этому готовы».

Эксперты круглого стола говорят о том же самом. Владимир Ястребчак, оценивая возможность сохранения переговорного процесса, отметил следующее: «Разногласия между участниками формата «5+2» были, наверное, всегда, но это не мешало им раньше находить способы общаться друг с другом. Даже если не напрямую, то через «челночную дипломатию», различных посредников и наблюдателей. И такая работа может быть продолжена сейчас. Вопрос в политической воле».

Будет ли эта политическая воля со стороны Республики Молдова – вопрос открытый. Как и открытым остаётся вопрос, какие принципы Кишинёв будет декларировать при выстраивании переговорного процесса. Но что бы ни предложили нам соседи, важно помнить о самом главном. Эту мысль высказал политолог Сергей Широков в завершение круглого стола, и звучит она так:

«План урегулирования молдо-приднестровского конфликта должен базироваться на следующих принципах: он должен быть справедливым, жизнеспособным и устойчивым. А главное, он должен соответствовать интересам приднестровского народа».


Валентин Титов.

Фото: www.novostipmr.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Журналист. Друг. Человек

За свою почти сорокалетнюю журналистскую деятельность я взяла сотни...

«В ней вся человеческая любовь»

Раз в несколько лет проводят опрос, который стабильно показывает,...

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Архив