Домой Разное Образование Найти. Выходить. Адаптировать. Выпустить

Найти. Выходить. Адаптировать. Выпустить

0

Наша газета рассказывала о недавно проводившемся в Александро-Невском парке Бендерской крепости Молодежном форуме «Тирас-2022» и организованном в его рамках конкурсе «В мире профессий». Для того чтобы юные посетители парка в этот день, как это любят называть в минпросе, немного «попрофориентировались», учебные заведения развернули на аллеях выставочные стенды.


Автора этого материала привлекла экспозиция Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе. Она была и самой обширной, и самой, на мой взгляд, разнообразной. К некоторым ее экспонатам так и льнула детвора, что неудивительно. В клетках совершали короткие прыжки декоративные кролики и важно прохаживались цесарки, а на столе развалился здоровенный кот. Рядом с ним лежала небольшая бумажка с надписью: «Меня зовут Степан» с примечанием, что его можно погладить. Публика в этом удовольствии себе не отказывала. «Автор» послания не возражал и довольно мурлыкал. Правда, из разговора с хозяйкой здоровяка – будущим ветеринаром Валентиной Морозовой выяснилось, что это как раз и не Степан. Тот, ввиду почтенного возраста (9 лет), остался дома, а на выставку попал девятимесячный кот, тоже породы мейн-кун по прозвищу Бэтмэн. Мейн-куны вообще рекордсмены по величине среди одомашненных кошачьих. Совсем юный «заместитель Степана» своими размерами это подтверждал на все сто процентов.

На экспозиционном стенде колледжа были представлены животные из действующего при нем «Контактного центра». Но только те, кому знакомство с людьми не пойдет во вред.

Из разговора с Валентиной Морозовой выяснилось, что центр занимается очень благородным делом – возвращает в естественную среду обитания попавших в беду диких животных. Как правило, это выпавшие из гнезда или дупла птенцы. Но есть и детеныши млекопитающих. «В нашем центре находится малыш косули. Попал двухсуточным в наш центр. Еще даже пуповина не отпала. Мы его выкармливали дома. Получилось. Сейчас он переехал в просторный вольер центра», – рассказала моя собеседница.

Что касается пернатых, по словам Валентины Морозовой, уже выпущены на волю семь повзрослевших птенцов пустельги – небольшой птицы семейства соколиных. Но более всего меня поразил факт, что только за четыре месяца этого года в центр со всех уголков республики поступило более четырех десятков птенцов ушастой совы. Ровно сорок из них удалось выходить, адаптировать к вольной жизни и вернуть в дикую природу. К сожалению, три совенка навсегда останутся в центре. «Из-за полученных травм (отсутствие одного глаза, серьезное повреждение крыла и перелом бедровой кости) они уже не смогут адаптироваться в дикой природе», – с горечью констатировала Валентина Морозова. С этими совятами посетители смогут познакомиться поближе.

«Первое, что мы делаем, – анализируем состояние животного – определяем возраст и серьезность травмы. Мы спасли двух чеглоков. После излечения выпустили на волю. Сейчас у нас еще две птицы этого же вида. Их состояние пока под вопросом. Мы стараемся с ними контактировать на расстоянии, чтобы не слишком привыкали к людям. У курганника, находящегося у нас, не видит один глаз. Мы его стараемся не раздражать лишний раз, есть надежда, что он приживется на воле. Поэтому люди, приходящие к нам периодически на экскурсию, видят его на расстоянии. Животные, которых нельзя выпускать из-за неспособности адаптироваться в естественных условиях из-за полученных травм, контактируют с людьми», – пояснила Валентина. Операции делают опытные преподаватели-ветеринары колледжа и старшекурсники. Ассистируют студенты-новички. Прекрасная практика.

Курганник уже был героем нашей рубрики «Красная книга ПМР». Рассказ об этом хищнике из семейства ястребиных мы опубликовали 12 июня прошлого года в статье под названием «Птица с «Евровидения». Чеглоку – представителю семейства соколиных тоже зарезервировано место в этой же рубрике «Приднестровья». Так же, как и сипухе (один из видов сов), которая уже обрела волю, и пока еще находящимся на восстановлении в центре другим краснокнижным хищным пернатым – подорликам и луням.

Одним из постоянных героев телесюжетов, публикаций в соцсетях и на приднестровских новостных сайтах с недавних пор стал аист, регулярно появляющийся в центре Тирасполя. Оказывается, он тоже «выпускник» центра. «Если видели аиста в центре, это тоже наш питомец. Девочка. Она попала к нам в пятисуточном возрасте, когда выпала из гнезда. Травмы были практически несовместимы с жизнью, но нам удалось ее спасти. Она научилась летать. Тогда стал вопрос – либо мы ей подрезаем крылья, либо оставляем все как есть, и птица у нас проходит реабилитацию. В конце концов, крылья не подрезали, она летает в центр, к рыбакам на Днестр, но всегда возвращается домой», – рассказала Валентина Морозова.

Как мы уже говорили, центр проводит экскурсии, но только по предварительной записи. «Мы против того, чтобы собиралось множество людей. В день принимаем до 10 человек, чтобы не было шума, который бы мешал животным. Посетители один на один с нашими питомцами. Мне говорят, что работаем мы в «минус». Важно, чтобы люди понимали, что с животными нужен осторожный контакт», – заметила Валентина Морозова. Цена экскурсии весьма приемлемая. А если вы нашли кого-то из представителей нашей фауны, попавших в беду, то обязательно свяжитесь с центром. Телефон есть на сайте Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе.

P.S. Аист Ася, о которой шла речь в этом материале, кажется, полностью привыкла к жизни в родной стихии. Но с людьми контактировать не прочь. Недавно ее заметили на автозаправке в 50 километрах от Бухареста. Птица была окольцована с указанием номера телефона центра. Последовал звонок из Румынии. Как сказала в интервью «Приднестровью» Валентина Морозова, Ася поживет в этой стране под наблюдением ветеринаров до весны, когда ее выпустят на волю.


Кирилл Нефёдов.

Exit mobile version