Нам тепло, спокойно, нам помогают

Популярное за неделю

«В Бендерах спокойно, вокруг приветливые люди, участливые, милосердные», – в один голос говорят две Олеси, стараясь не показывать волнение, чтобы оно не передалось детям, которые, кажется, только стали привыкать к тихой жизни в другой стране.


Наш разговор происходил в украинской гимназии еще до дистанционного обучения, в кабинете, выделенном для сбора гуманитарной помощи. Сюда приносят одежду и обувь, игрушки и школьные принадлежности. Беженцам, дети которых посещают учебные заведения республики (только в данном учебном заведении их около 50), помогают все – педагоги, ученики и их родители.

Олеся с двумя детьми приехала в Бендеры из Одессы 27 февраля, а супруг выехать не смог, довез до границы и вернулся обратно. Разместились у двоюродного брата мужа, жена которого работает учительницей начальных классов в украинской гимназии. Она и помогла быстро устроить детей в школу. В воскресенье приехали, а во вторник племянники уже пошли на уроки: Ника – в 5-й класс, Максим – в 8-й.

«За детей спокойна, в школе комфортно, преподаватели и одноклассники отнеслись по-доброму. Дочке учительница в первый же день выдала большой пакет школьных принадлежностей, – отмечает Олеся. – С собой мы взяли только самое необходимое, до конца не понимали, куда едем и что будет завтра. Поэтому то, что недостает – тетради, ручки, берем из товаров для беженцев. Наших детей бесплатно кормят в школьной столовой – вкусными завтраками и обедами. Благодарна за отзывчивость учителям, директору гимназии Валентине Владимировне Боднар, всем неравнодушным людям».

В родной Одессе Ника занималась гимнастикой, у девочки 2-й взрослый разряд, теперь продолжает тренировки в бендерской спортшколе, куда приезжала на соревнования. Не взяли с собой гимнастические предметы. Но девочки-спорстменки поделились. Занятия продолжаются. А сын Максим помимо учебы в гимназии записался в школу бокса.

«Благодаря организованной работе и дружескому приему в Приднестровье у детей нет пропусков ни в школе, ни в спорте. Дети изменений не почувствовали. У Ники уже появились подружки. Встречаю ее после тренировки, а девчонки стоят, разговаривают, смеются. Даже показалось, что отношения с новыми девочками теплее, чем с теми, кто остался дома», – рассказывает Олеся.

Сожалеет, что супруг не смог приехать, но с ним каждый день созванивается. В ближайших планах – поиск работы. «Не знаем, насколько задержимся. Попытаюсь устроиться в супермаркет «Шериф», слышала, что беженцам предоставили такую возможность», – поделилась планами одесситка.

Другая семья приехала из Николаева – мама, папа и трое детей. Мама Олеся со средней дочерью Викой долго не решались покидать дом, хотя сумки на всякий случай собрали, и только ухудшившаяся ситуация вынудила уехать. «Думали, что стрельба и сирены скоро прекратятся, но они не заканчивались. Очень страшно. Прятались с детьми в подвале, но там холодно, долго не посидишь. Держались только молитвами. Куда бежать, не знали. Супруг предложил ехать к нему на родину, в Бендеры, к родственникам», – говорит женщина.

В городе семья находится с начала марта, но в школу дочки пошли не сразу, родители решили, что надо немного переждать, прийти в себя. Девочки в родном Николаеве только сменили школу, освоились в новом коллективе, а тут опять привыкать к новым обстоятельствам. Но ничего не поделаешь, нашли украинскую гимназию, и через неделю приступили к учебе: старшая Валерия – в 8-м классе, Виктория – в 4-м и скоро пойдет в художественный кружок, любит рисовать, лепить, шить одежду куклам. Младшей Владе 4 года, и она дома с мамой. Справляться с психологической нагрузкой школьницам помогает социальный педагог, и сама Олеся подбадривает дочерей, говорит, что главное – семья вместе, все живы. Учебную программу потом нагонят. «Дети улыбаются, и я спокойна. Вот что важно. В Бендерах хорошо. Нас всем обеспечивают. Спасибо людям за неравнодушие, за помощь, за участие», – говорит Олеся и оглядывается назад, тревожась за родных, которые остались в Украине, из самых близких это мама, брат, бабушка.

Долгосрочных планов семья не строит, в нынешних условиях это и невозможно. А пока многодетная мама ищет работу, по профессии она парикмахер.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив