21.7 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Наравне с мужчинами

Улыбчивая, добрая, в то же время настойчивая, строгая и проницательная… Наталья Михайловна в органах внутренних дел трудится почти 33 года. За это время занимала различные должности, сейчас она – оператор дежурной части УВД г. Бендеры. Последние 10 лет в суточный наряд заступает наравне с молодыми коллегами. Считает, что возраст не помеха, когда работа по душе.

Мысль работать в правоохранительной структуре у Натальи Михайловны время от времени возникала ещё в детстве. Отец часто говорил, что у неё «милицейский нюх».

В начале лета 1992 года молодая женщина пришла в отдел внутренних дел г. Бендеры работать паспортисткой, тогда ей было немного за тридцать.

Помогала людям в оформлении различных документов, восстановлении потерянных или сгоревших паспортов. Спустя две недели в городе начались интенсивные боевые действия. Новую сотрудницу военное положение ничуть не испугало. «День 19 июня 1992 года я запомнила на всю жизнь. Тогда вопрос, вставать ли на защиту государства, даже не возникал. Кто, если не ты, когда Родина в опасности?!» – рассказала о душевном состоянии в то время героиня очерка.

Вместе с другими коллегами-женщинами Наталья Михайловна оказывала первую помощь раненым. Это было в порядке вещей.

«Когда в город вошли российские военнослужащие-миротворцы, был настоящий праздник, – продолжила рассказ ветеран милиции. – Мирные жители, кто остался в Бендерах, восторженно встречали россиян. Цветы, улыбки! Кто-то крикнул: «Ура! Это победа!». А я про себя отметила: «Наконец-то этот кошмар закончится». Пережитое оставило неизгладимый след в душе».

С тех пор минуло уже больше 30 лет. По словам Натальи Михайловны, раньше, когда она была помоложе, не была такой сентиментальной. Сейчас же, когда думает о вооружённом конфликте, на глазах слёзы, сердце начинает биться учащённо. В паспортном столе Бендерского ГОВД Наталья Михайловна проработала больше 10 лет. Вспоминает о тех годах с улыбкой и немного с грустью: «У нас был замечательный коллектив. Помощь, поддержка, взаимовыручка и взаимопонимание были неотъемлемой частью нашей службы».

Героиня нашего очерка – ветеран милиции, патриотка, делом доказавшая любовь к Родине. Наталья Михайловна – обладательница медали «Защитнику Приднестровья». Она по-прежнему в строю, полна сил. Как и в былые годы, трудится усердно.


Наталья Русова.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Архив