9 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Народ со стержнем

В Бендерах, подобно тому, как это было сто с небольшим лет назад, проходят торжества, посвященные воинам 55-го Подольского пехотного полка. Прославленное подразделение царской армии дислоцировалось до революции в городе. Здесь обрели покой русские по духу, по особой исторической миссии люди, верные сыны Отечества.


На территории военно-исторического мемориального комплекса, где прежде находилось военное кладбище, у храма-часовни Спаса Нерукотворного прошел молебен в память о павших и умерших воинах-подольцах, защитниках Родины всех поколений. Молебен совершил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Память подольцев почтили первые лица государства, представители исполнительной и законодательной власти, военнослужащие миротворческого контингента, казаки-черноморцы – все те, кто искренне считает себя не просто потомками, но и наследниками духовных ценностей, мировоззренческих основ, завета, переданного ветеранами Великой Отечественной, героями первой мировой, русско-японской и русско-турецких войн.

У православного креста на территории военного некрополя говорили о признательности «старшим миротворцам», освободителям приднестровского края от иноземного и иноверного ига, победителям Наполеона, спасителям славян на Балканах, защитникам самых разных народов, не только православных.

Как отметил Президент Вадим Красносельский, принципиально важно сохранять связь с предшествующими поколениями, помнить героев, знать родную историю. Это важно, в первую очередь, для того, чтобы самим не прослыть неблагодарными, не стать Иванами, родства не помнящими, обывателями, лишенными понимания непреходящих ценностей.

Воины-подольцы не заслужили забвения. Они честно, мужественно выполнили свой долг. Однако в ХХ веке, в период небывалого социального, государственного эксперимента, воспоминания о военнослужащих царской армии целенаправленно выкорчевывали из народной памяти, кладбища уничтожали, храмы на них сносили.

Дело подольцев и сотен подобных им воинских подразделений на столетие было предано забвению. Что от этого выиграли мы, потомки, что получили взамен?

Переоценку ценностей в девяностых? Геополитическую переориентацию бывших советских республик? Братоубийственную распрю на исконной нашей земле, которую отстаивали всегда сообща, всем миром, независимо от национальности?

Не знающий и не желающий знать своих корней принужден будет снова и снова проходить одни и те же испытания. Не почитающий предков сам недостоин уважения.

Потомки, лишенные основ, становятся легкой добычей тех, кто преследует хищнические, чуждые по определению нам цели.

«Отсутствие благодарности и благодати влечет за собой отмену символов Победы, разрушение памятников воинам Российской Империи или Советского Союза, возрождение нацизма и фашизма, – констатировал Вадим Красносельский. – Уверен, что народ, который не знает истории, не испытывает благодарности, обречен. Да, таких подразделений, как 55-й Подольский пехотный полк в Российской Империи было множество. Но только в Приднестровье мы отмечаем полковой праздник прославленного подразделения. Мы маленькое Приднестровье, но у нас есть стержень, который основан на нашей памяти», – подчеркнул глава государства.

Президент и его супруга, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, руководители Правительства и Верховного Совета, министерств и ведомств, представители силовых структур и общественных организаций возложили цветы в память о павших, не только подольцев, но и советских воинов, защитников Приднестровья, безвинно погибших во время агрессии Молдовы мирных жителей.

Девиз черноморских казаков, выбитый на одном из крестов, «За веру и верность» как нельзя лучше передает мысли и чувства участников мероприятия по отношению к предшественникам и последователям.

Чествование истинных защитников, миротворцев всех поколений продолжилось у памятника Русской воинской славы, в народе именуемого «Орлом». Здесь была совершена лития по погибшим, возложены цветы к монументу, установленному сто десять лет назад по случаю векового юбилея Отечественной войны.

Завершился полковой праздник в храме святого благоверного князя Александра Невского, где состоялось выступление Приднестровского государственного хора.

Совершенно справедливо по отношению к Приднестровью употребляются слова «форпост», «рубеж». Понимать это следует, прежде всего, в плане унаследованной от предков модели поведения. Когда людей не делят на «коренных» и «пришлых», на представителей «титульных» и «нетитульных», не сталкивают между собой. Таково наше послание миру: очевидное, продемонстрированное на протяжении столетий умение сохранять мир на своей земле. Ибо кому как не нам знать, какой ценой он, этот мир, достался.

То, за что боролись воины-подольцы, – не просто сильное государство, свободное Отечество. Сильное государство – лишь форма, сосуд для сохранения чего-то несравненно более существенного, нежели определенный свод законов и правил.

Сами гражданские установления воплощают в себе дух, отражают концептуальный, аксиологический посыл, а если нет, то это лишь схема, которая притом в любой момент может быть изменена (в том числе – помимо нашей воли). Свободной же Родина и должна быть для того, чтобы сохранять верность духу, заветам предков, быть прежде всего свободной от диктата извне, от прямого и косвенного навязывания ложных ориентиров.

Но ошибается тот, кто думает, что можно придерживаться «правильного курса» лишь на словах. Традиция, как верно замечено, – не сохранение пепла, а поддержание огня. Наши суворовцы, кадеты, учащиеся военного института министерства обороны, наши воспитанные на исторических примерах дети – лучшее свидетельство того, что отцы и деды жили не зря.


Михаил Фернет.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив