21.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Наша позиция постоянна – мир на приднестровской земле, мир вокруг нас

Популярное за неделю

Правительство отчиталось перед Верховным Советом о работе в прошлом году.


Правда, докладывать пришлось новому премьер-министру Александру Розенбергу. Его предшественник Александр Мартынов недавно подал в отставку в связи с переходом на другую работу. И прежний состав высшего исполнительного органа власти, и нынешний столкнулись с серьезными внешними факторами – пандемией коронавируса и боевыми действиями на Украине. Есть и такие перманентные проблемы, как отток кадров. Поэтому Александр Розенберг сделал акцент на необходимости изыскивать средства для повышения зарплат работникам бюджетной сферы, в первую очередь в здравоохранении и просвещении. Также рассмотрят возможность повышения пенсий. Хотя рост заработных плат медперсонала был отмечен уже в прошлом году. Причем сразу в 1,8 раза по сравнению с 2020-м. В целом оплата труда бюджетников выросла на 43,3%, а в реальном секторе экономики – на 36,6%. К слову, о борьбе с коронавирусом. По словам Александра Розенберга, в прошлом году на эти цели было выделено 306 миллионов рублей, примерно половина из которых (147 миллионов) пошла на доплаты и надбавки персоналу, работавшему в антиковидных медицинских учреждениях. Всего за два года на борьбу с ковидом было потрачено 617 миллионов рублей. Летальность в республике составила 2,7% от общего числа заболевших. Это ниже, чем в соседних Молдове, Украине и России. Также были профинансированы продуктовые наборы и денежные компенсации за них для детей, пользующихся льготами в учебных заведениях на питание. Оказывалась поддержка в эти сложные времена и бизнесу.

Несмотря на серьезные объективные причины, включая пандемию COVID-19 и последствия засухи 2020-го, Правительству удалось выполнить все социальные обязательства. Отмечен и значительный рост макроэкономических показателей. Как особо подчеркнул Александр Розенберг, они наибольшие за последние десять лет. Объем выпущенной продукции за год увеличился на 34,7% и составил 17,8 миллиона рублей. Экспорт возрос на 48,3%. Всего в прошлом году республика поставила за рубеж товаров на сумму 938,9 миллиона рублей. Оборот розничной торговли вырос на 20,2% и превысил 9 миллионов рублей. Инвестиции в основной капитал составили 2,26 миллиарда рублей, что на 27,4% больше, чем в 2020 году. По итогам прошлого года ВВП Приднестровья вырос на 4,8 миллиарда рублей, превысив 19 миллиардов.

Одной из важнейших отраслей экономики у нас является сельское хозяйство. Как свидетельствуют цифры, приведенные в докладе Александра Розенберга, спад в агропромышленном комплексе 2020 года преодолен. В 2021-м объем сельхозпродукции вырос на 55% по сравнению с предыдущим годом. Отмечен почти трехкратный рост (в 2,6 раза) в растениеводстве. Правда, на четверть снизился сбор овощей с открытого грунта. Объемы животноводческой продукции на 6,1% превысили показатели 2020 года. Приводя данные по сельхозпроизводству, Председатель Правительства особое внимание уделил мелиорации. Еще пять лет назад в республике орошалось менее 9 тысяч гектаров. На начало этого года поливных земель уже было 21 тысяча га. Причем только по сравнению с 2020-м площадь охваченных мелиоративными системами земель выросла на 13,3%. Стоит особо отметить, что цена на полив осталась прежней. Она ниже себестоимости подаваемой на сельхозугодья воды. Среди мер поддержки АПК названы также компенсации за приобретенный молодняк для племенного стада (два сельхозпредприятия приобрели за рубежом 245 нетелей, получив от государства 3,2 миллиона рублей); дотации на сдаваемое на переработку молоко (ими воспользовались 42 хозяйства, а общая сумма выплат составила 12,8 миллиона рублей); субсидирование ставок по инвестиционным кредитам (выдано 22 кредита на общую сумму 5,3 миллиона евро); пониженные тарифы на электричество и газ.

2021-й стал четвертым годом реализации программы капитальных вложений.

«Данный инструмент, помимо решения вопроса с износом социальной инфраструктуры, стал мощным драйвером для развития строительной отрасли, создания дополнительных рабочих мест, привлечения инвестиций и развития экономики в целом», – отметил Александр Розенберг. В прошлом году в Фонде капитальных вложений (ФКВ) было аккумулировано почти 296 с половиной миллионов рублей. На средства, заложенные в ФКВ, велись ремонтные работы на 147 объектах, среди которых 72 относились к системе здравоохранения, 26 – просвещения, 20 учреждений культуры и спорта, семь – социальной реабилитации. Всего за четыре года программой было охвачено 670 объектов, на ремонт которых было потрачено порядка миллиарда рублей.

Особо в отчете Правительства указывалось на резкое сокращение за последние четыре года числа аварий на коммунальных сетях. По сравнению с 2018 годом в 2021-м на теплотрассах число аварийных случаев уменьшилось на 76%, водоканализационных коммуникациях – на 37,5%, на электросетях – на 15,5%. Ни для кого не секрет, что в нашей республике население платит за коммунальные услуги гораздо ниже их себестоимости. Именно с 2018 года государство погашает межтарифную разницу энергоснабжающим организациям. В прошлом году компенсация в общем составила 89 миллионов рублей. Эти средства пошли на улучшение коммунальной инфраструктуры. В том числе и на эти средства обновлено 376 метров теплосетей, построено 4 современных котельных, отремонтировано 2 котла, пробурено 3 скважины для питьевого водоснабжения, проложено почти 116 километров линий электропередачи, реконструировано 5 распределительных станций и 5 электроподстанций, осуществлен капремонт 1890 метров магистрального газопровода и построена газовая подстанция. Продолжилась в прошлом году и реализация программы «Доступное жилье». Было сдано два дома на 90 квартир. Планируется, что до 2025 года жилье получат еще 260 семей. Работает и программа поддержки молодых семей. В 2021 году заключено на льготных условиях 146 кредитных договоров на приобретение жилья. Субсидии государства на эти цели составили 9,5 миллиона рублей.

С 2018 года в республике действует достаточно привлекательное для потенциальных инвесторов законодательство. За это время в экономику Приднестровья было вложено порядка 10 миллионов евро. Эти средства уже начинают окупаться. Общий доход по 11 инвестиционным проектам составил 3,6 миллиона евро. При этом было создано 262 новых рабочих места. Много сделано и в плане цифровизации. Создано десять государственных информационных сетей, а также одна в сфере закупок. Например, в образовательных учреждениях введена система «Электронный журнал». Межведомственный электронный документооборот охватил 87 организаций. Продолжаются работы над созданием электронного земельного кадастра. Именно на этом вопросе заострил внимание присутствовавший на этом пленарном заседании Президент Вадим Красносельский.

Глава государства обратил внимание на проблемы относительно работы предприятий, находящихся в ведении государственной управляющей компании. Президент затронул, в частности, деятельность, связанную с природопользованием. Он рекомендовал лишать лицензии организации, занимающиеся разработкой недр, которые затем не рекультивируют земли, оставляя после себя «лунный пейзаж». Также, возможно, произойдет переподчинение лесного хозяйства одному ведомству. Напомним, что ныне лесом у нас занимаются одновременно министерство сельского хозяйства и природных ресурсов и государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды. В выступлениях прокурора ПМР Анатолия Гурецкого и председателя Счетной палаты Светланы Изместьевой были приведены негативные факты, касающиеся деятельности подведомственных ГУК предприятий. Так, Анатолий Гурецкий заметил, что выявлены случаи нарушения законодательства, а Светлана Изместьева привела данные, по которым успешной можно считать работу только пяти из пятнадцати предприятий.

Деятельность государственной управляющей компании, а также агентства по инвестициям и развитию изучалась специально созданными для этого рабочими группами, куда вошли парламентарии, а также сотрудники прокуратуры и Счетной палаты. На основе их данных Верховный Совет пришел к выводу о нецелесообразности дальнейшего существования этих двух организаций и передачи их функций министерству экономического развития. Такая же рабочая группа изучала и работу агентства по туризму, которая пришла к выводу, что причинами его малой эффективности является неполное финансирование туристической отрасли.

Парламентарии заслушали отчеты об исполнении в прошлом году республиканского и местного бюджетов, а также бюджета Единого государственного фонда социального страхования. Как уже говорилось выше, в прошлом году был зафиксирован достаточно большой рост объемов промышленного производства. По словам начальника государственной бюджетной службы министерства финансов Яны Забирченко, выросли показатели почти во всех отраслях промышленности, за исключением электротехнической и производства стройматериалов. Поступления в бюджет увеличились на 16,45%. Вместе с тем, на 5% сократились налоговые платежи от предпринимательской деятельности. Причина – снижение деловой активности из-за пандемии коронавируса. Велось и финансирование из бюджета государственных целевых программ. «Мы констатируем факт, что ряд государственных целевых программ в ходе исполнения бюджета не был профинансирован в 100% объеме. Безусловно, это нашло отражение в отчете. И, конечно же, мы указали нашим коллегам из Правительства, что уже непосредственно в 2022 году нужно сделать все возможное для того, чтобы те государственные целевые программы, которые касаются прежде всего социальных направлений, поддержки граждан, должны быть исполнены полностью. Это наша задача. Мы понимаем, что сделать это будет крайне сложно в нынешних условиях. Однако целевые ориентиры заданы. И задача всех органов власти – Правительства и Верховного Совета – к этим целям идти», – прокомментировал отчет минфина руководитель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. Что касается бюджета Единого государственного фонда социального страхования, его директор Алевтина Береза констатировала: все выплаты из него выполнены в полной мере, а 85% заложенных в ЕГФСС средств пошли на пенсии.

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано заявление Верховного Совета о ситуации вокруг Приднестровья. Оно было принято депутатами на этом же заседании. «На протяжении уже десятка лет, даже более того, народу и Украины, и Молдовы внушают образ врага в лице Приднестровья, создавая нехороший имидж приднестровского народа для мирового сообщества. По большому счету руководители Молдовы и Украины сами испугали свой народ… Приднестровье, к сожалению, попало в непростую ситуацию, когда нам приходится оправдываться, доказывать свою миролюбивую позицию… Конечно, заявления некоторых должностных лиц настораживают, – прокомментировал парламентское заявление Вадим Красносельский. – Наша позиция постоянна – мир на приднестровской земле, мир вокруг нас. Мы сторонники и приверженцы переговорного процесса. За все время своего существования, практически за 32 года, мы показали, как надо жить в мире многонациональному народу. Мы создали приднестровский народ, который состоит из 72 национальностей. Возможно, это и раздражает: непризнанное государство – пример и гарант мира, а вот признанные не смогли договориться. Поэтому мы остаемся на своих позициях, мы не вынашиваем агрессивных планов в отношении наших соседей, но однозначно готовы себя защитить в случае агрессии против ПМР, пусть в этом никто не сомневается».


Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org

Другие статьи

Новые статьи