11.6 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Наши цели созвучны

Журнал «Приднестровское наследие» сам по себе давно уже стал неотъемлемой частью нашего интеллектуального, культурного достояния, наследия. Презентация единственного в стране историко-культурологического альманаха прошла во Дворце Республики. Увидел свет шестнадцатый выпуск уникального издания.

Способность Николая Дымченко объединять самых разных людей не вызывает сомнений, пожалуй, ни у кого. За те, без малого, два десятилетия, что он возглавляет центр исследования культурно-исторического и духовного наследия, в республике проведены сотни культурно-просветительских мероприятий, установлены десятки памятных досок. Но главное – стал регулярным и даже традиционным выпуск альманаха, позволяющего высвечивать ход научной мысли с самых разных сторон.

Такой подход в наши дни принято называть «мультидисциплинарным». Говоря проще, Николаю Викторовичу удалось создать постоянную и притом эффективную площадку для диалога.

Результат – около пятисот опубликованных статей на страницах научно-просветительского издания. История, культурология, география, педагогика, этнография, религиоведение, обществознание – трудно назвать область, которая бы не была отражена в журнале. Каждый выпуск приурочен к важнейшим событиям в духовной и светской жизни края, причём в исторической перспективе.

Шестнадцатый выпуск отражает 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 110-летие с начала Первой мировой, значимые вехи в истории МАССР, строительство храмов, достижения в области церковной археологии, фалеристики, краеведения.

О статусе издания говорят его постоянные партнёры: Тираспольско-Дубоссарская епархия, государственная служба управления документацией и архивами, приднестровский центр Русского географического общества, Императорское Православное Палестинское общество…

В рамках презентации об издании высоко отозвались Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Илона Тюряева, начальник ГСУДА Зинаида Тодорашко, декан естественно-географического факультета ПГУ Сергей Филипенко.

Как отметил Владыка, коллектив, работающий над альманахом в течение многих лет, делает благое дело, способствуя познанию исторических и духовных особенностей края. Всё это бесконечно важно, если мы хотим ответить на ключевые смыслообразующие вопросы, хотим не потерять себя, не утратить основы в подверженном всевозможным деформациям мире.

Начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз и начальник ГСУДА Зинаида Тодорашко заострили внимание на системных усилиях всех причастных к выходу журнала. А это, в первую очередь, неравнодушные, убеждённые люди, передающие потомкам бесценные сведения. «В этом плане наши цели абсолютно созвучны», – сказала Зинаида Тодорашко.

Президент ПГУ Степан Берил обратил внимание на роль единства, консолидации в деле изучения прошлого, а значит, и поиска ответов на вопросы, которые сегодня стоят перед обществом. Декан естественно-географического факультета ПГУ Сергей Филипенко заметил, что альманах с его мультидисциплинарным, комплексным подходом позволяет исследователям «не вариться в своём соку», видеть течение мысли в других областях и направлениях.

Глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Илона Тюряева убеждена, что каждый, обратившись к альманаху, отыщет что-то своё.

Среди авторов и публикаций: Л. Алферьева «Уникальность архивно-следственных дел как информативного источника по истории МАССР», Н. Голубь «Культурный код Приднестровья», К. Костромина «Старообрядческая книжно-рукописная традиция», И. Четвериков «Первый полевой опыт церковной археологии Приднестровья»…


Николай ПЛЮЩИНКО.

Фото: https://novostipmr.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив