11.9 C
Тирасполь
Вторник, 23 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Единый подход к начислению зарплат

В последнее время в республике активно работают над повышением...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

Наши орхидеи

Цветок из очень миловидных;
Из знатной он семьи – орхидных.
Не знаю, право, отчего
Назвали «слезками» его.

Н.А.Холодковский.


Кто-то из женщин любит букеты, а кто-то живые, в прямом смысле этого слова, цветы – комнатные растения. Без сомнения, то и другое будет в великом множестве раскупаться в преддверии 8 Марта. И безусловно, королевами среди комнатных цветов являются орхидеи. На основе дикорастущих видов выведены искусственные формы. О цветовых вариациях уж и говорить нечего. Но мало кто знает, что растения семейства орхидных (орхидеи) растут и в Приднестровье. На подоконниках, само собой. Мы поведем речь о дикорастущих орхидеях. Всего же, как свидетельствует книга «Орхидеи нашей страны», на территории Советского Союза было обнаружено 152 вида этих чудесных растений. Из них у нас произрастают 5 видов. Но если не хотите, чтобы они исчезли у нас, не стоит бросаться и собирать букеты. Все они в Красной книге ПМР.

Год назад на презентации второй редакции Красной книги ПМР было отмечено, что биологи при работе над этим трудом обнаружили доселе не встречавшийся у нас вид орхидных – «ятрышник пурпурный» (см. фото 1), который тут же нашел место на страницах книги. Очень скоро, в марте начнут пробиваться из-под земли листья этого многолетнего растения. Кстати, в неблагоприятные для орхидных годы они не пробиваются из-под земли. Эти растения наделены чудесной способностью ожидать наступления более благоприятных условий даже десятилетия. Вероятно, поэтому никто и не ведал о том, что растение обитает на территории Приднестровья. Расцветет ятрышник в мае-июне. Не заметить его трудно. Он достаточно высокий. Достигает роста от четверти до одного метра. И уж тем более любителей лесных букетов манят его соцветия со множеством ярких фиолетово-белых цветов. А их несколько десятков. Вместе с другими видами ятрышников привлек внимание и садоводов в других странах бывшей нашей единой Родины. Я встречал ятрышники в продаже и у нас. Поинтересовался, а не из леса ли случайно. Нет, сказали, с дачи. Было это еще до того, как его обнаружили у нас в дикой природе. На садовых участках все виды ятрышника легко между собой скрещиваются, поэтому, если и избирать декоративное садоводство как форму сохранения этого вида, то необходимо помнить об этом. Иначе это будет уже не «ятрышник пурпурный», а какая-то гибридная форма нескольких сородичей. Кое-где на просторах одной шестой части суши ятрышник зовут «кукушкиными слезками». Именно ему посвящены строки из детского стишка замечательного русского биолога и поэта-переводчика Николая Александровича Холодковского (1858-1921), которые вынесены нами в эпиграф. Его дочь собирала гербарий, а он к каждому растению придумывал стихотворение. Книга «Гербарий моей дочери» была издана в Москве в 1922 году. Надо сказать, что очень неплохая детская книжка, которая так и просится на переиздание.

Но у нас это простонародное название закрепилось за другим представителем семейства орхидных. Оно указано в скобках под его русскоязычным научным названием даже в Красной книге ПМР. Ботаники его зовут «тайник яйцевидный» (см. фото 2). Он куда меньше в размерах, чем «ятрышник пурпурный». И выглядит это растение с небольшими желтыми цветами менее эффектно. И всё-таки почему где-то название «кукушкины слезки» закрепилось за ятрышниками, а у нас за другим орхидным растением? По этому поводу у разных народов есть свои древние легенды. Есть даже советский мультфильм на основах сказки одного из северных народов. Очень грустный и поучительный. Суть легенды такова, что сыновья женщины не обращали внимание на ее просьбы, пока она не превратилась в птицу и не улетела. Спустя некоторое время она пожалела о том, что бросила сыновей, но было уже поздно – обратно в человека она превратиться не смогла. Там же, куда падали ее слезы, вырастали красивые цветы.

«Дремлик пурпуровый» (см. фото 3) – еще один представитель семейства орхидных, произрастающих в Приднестровье, и столь же редкий, как и все остальные. Почему его отечественные ученые назвали дремликом? Конечно, все видели задремавшего за каким-нибудь занятием человека. Как у него голова, так и цветки дремлика, как бы поникшие, клонящиеся к земле. Нельзя сказать, что ареал распространения дремлика узок. Он достаточно широко распространен на Евразийском материке. Встречается по всей Европе, за исключением самых северных районов. Есть на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Но встретить его непросто.

Впрочем, так же, как и еще двух приднестровских орхидных – «гнездовку настоящую» (см. фото 4) и «пыльцеголовника крупноцветкового» (см. фото 5). Кроме сбора для букетов, факторами, делающими эти растения редкими, является неконтролируемый выпас скота, загрязнение грунтовых вод из-за неумеренного использования некоторыми горе-аграриями сельхозхимии. Случаются и вовсе неожиданно-печальные казусы. Дело было достаточно давно. При последнем посещении корреспондентом нашей газеты заповедника «Ягорлык» его директор Татьяна Шарапановская рассказала грустную историю. Там решено было обустроить небольшую зону отдыха. Но рабочие посчитали никчемными на территории редкие растения, а посему почти извели все их местные популяции. В число выполотых попали и почти все ягорлыкские «кукушкины слезки». Это о том, каких бед можно натворить по незнанию. Лучше в дикой природе ничего руками не трогать. Пусть растения радуют глаз там, где появилась и выросла эта красота. В Красной книге ПМР в качестве возможных способов воспроизводства орхидных растений значится и выращивание их в Ботаническом саду. Там, к слову, есть уже участок с «краснокнижными» представителями нашей флоры.


Кирилл Нефёдов.

Новые статьи

Краше, уютнее, благоустроеннее

Главное богатство нашего края – люди. И это не...

Урок истории от Президента

Глава государства провёл очередной открытый урок истории «Великая Отечественная...

Пост для Дубоссарской ГЭС

В ходе очередного заседания ОКК обсуждали актуальные вопросы миротворчества....

Одним абзацем

♦ Глава государства Вадим Красносельский вручил госнаграды пожарным и...

С чего начинается Родина?

«С чего начинается Родина?» – такое название носит образовательный...

Архив