12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Не хуже заморских

В Тирасполе, в торговом ряду «Орхидеи» сегодня не увидишь моря цветов. И это объяснимо, скажут хозяйки бутиков: изменилась обстановка, вначале связанная с пандемией коронавируса, позже – с Украиной. Теперь, например, не все могут ездить за цветами в Одессу, Кишинёв. Закупленные там, они обходятся недёшево, да и хлопотное сейчас это дело. «Люди больше стали сами заниматься выращиванием цветов», – сказала одна из старожилов «Орхидеи» Марина.

– Наши цветы не хуже турецких и голландских, правда, немало нужно потрудиться, прежде чем выставишь их на прилавок, – заключила она. И для примера порекомендовала пройти в один бутик, где, подчеркнула, только наш, приднестровский товар.

И в этом мы вскоре убедились, рассматривая роскошные и скромные букеты цветов. Белые, голубые, розовые, жёлтые, оливковые (все одного вида) радовали глаз и ещё почему-то вызывали сомнения в том, что они местного происхождения.

– Это эустома, наши цветы, они из Карагаша, – произнесла молоденькая продавщица Катя с ноткой обиды за уловленное в наших словах некоторое недоверие. – Моя мама цветами занимается 35 лет, и она просто любит это дело. Вначале разводила для себя – для украшения клумбы во дворе, чтобы высадить в палисаднике, поставить букет в комнате, подарить близким… Ни о каком бизнесе и речи не могло быть. Только теперь стала индивидуальным предпринимателем. Мы дома в шутку называем её бизнесменом, а она, улыбаясь, поправляет: «Бизнес-леди». Это здесь, в бутике, среди букетов красивых цветов можно на какое-то время почувствовать себя леди, но до прилавка, как в театре за сценой, есть немалая работа.

Позже, познакомившись с мамой Кати, Натальей Анатольевной, стопроцентно соглашаешься с дочерью. Труд цветовода только кажется простым. Возьмём, к примеру, ту же эустому, фирменный цветок «бизнес-леди». Чтобы было понятнее, несколько конкретизируем технологию выращивания симпатичного растения. Вначале нужно получить рассаду, для чего следует засыпать питательный рыхлый грунт в плоскую ёмкость с дренажными отверстиями. Далее – разложить мелкие семена на поверхности почвы на расстоянии нескольких сантиметров, увлажнять посевы водой из пульверизатора, накрыть ёмкость плёнкой или стеклом и поставить в светлое теплое место при температуре +23…+25 °С. Ежедневно проветривать помещение (а это у Натальи Анатольевны теплица), опрыскивать почву. Первые всходы растение даёт через пару недель. Когда раскроются два листика, эустому пересаживают в небольшие стаканчики, а уже через месяц помещают в большие ёмкости. Цвести эти малютки начнут не раньше чем через полгода.

Ещё и на клумбе предприниматель выращивает эустому, и процесс этот тоже долгий и трудоёмкий. Чтобы растение зацвело в конце лета, семена высаживает в декабре, а подросшую рассаду размещает в открытый грунт в середине мая. Цветение начинается в июне–августе и продолжается до самых морозов. В это время эустома требует обязательного полива, подкормки с применением средств для стимуляции роста, бутонизации. В общем, премудростей много. За всем этим стоит большая работа, ко всему ещё и деньги, затраченные на воду, удобрения, лекарства от разных вредителей…

– Навряд ли бы я одна справилась со своим, как подшучивают надо мной родные, цветочным бизнесом. Они-то мне все и во многом помогают, – делится Наталья Анатольевна. – Та же Катюша, которая сейчас стоит за прилавком и познакомила вас со мной. Теперь она уже студентка, поступила в университет, и мы очень рады, но, думаю, не перестанет помогать и дальше. Ей тоже очень нравятся цветы, наши, приднестровские, которые ничуть не хуже, а, может быть, лучше многих заморских.


Александр ДОБРОВ.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив