Не мог остаться в стороне

Популярное за неделю

Светлана Осадчая
Светлана Осадчаяhttps://pridnestrovie-daily.net/
Родилась и живу в Бендерах. Окончила Институт истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко. По распределению была направлена на работу в информационное агентство "Ольвия-пресс", с него и началась моя журналистская жизнь. Через интернет-издание сообщала миру новости о политической, экономической, культурной жизни Приднестровья. Совмещала работу с обучением в Межрегиональной Академии управления персоналом. С ноября 2012 года переведена в газету. Пишу об интересных людях, их делах и увлечениях. Часто героями моих публикаций становятся бендерчане. Рассказываю о жизни и развитии родного города и республики. Участвовала в проекте газеты "Милая малая родина". Делюсь с читателями садово-огородными заботами, вкусными рецептами своей семьи. В разное время печаталась и в городской газете "Новое время"

Три десятилетия минуло с начала войны на Днестре. Это часть нашей истории – трагичные ее страницы. Забыть их невозможно. Знать их необходимо.


И кто как не очевидцы, непосредственные участники, защитники республики могут рассказать о том тяжелом, но знаковом, переломном времени. Как наводили «конституционный порядок» молдавские опоновцы в Бендерах, вспоминает участник боевых действий Олег Чебан.

По прошествии лет воспоминания уже не столь яркие, эмоции поутихли, некоторые моменты уже и вовсе забылись – мирная жизнь многое сгладила, залечила душевные раны. Но есть и те, что остались в сердце навсегда. Например, когда увидел в пустой детской кроватке осколки стекла от окна, выбитого взрывной волной. Или когда был на волосок от смерти.

…В 1992 году Олегу было 24 года, окончил техникум легкой промышленности и работал на шелковом комбинате, обзавелся семьей, стал отцом. На тот момент жили у родителей супруги в девятиэтажном доме по ул. Суворова, что находится рядом с постом ГАИ при въезде в город со стороны Тирасполя.

«19 июня 1992 года. Пятница, конец рабочей недели. Своих отправил на прогулку, а сам занялся уборкой. Вышел на улицу выбивать коврик или плед, и тут все началось… – рассказывает защитник. – Первые боестолкновения произошли у типографии, слышал перестрелку. И в это время со стороны Варницы в город въехали вооруженные люди, которые хотели получить контроль над мостом через Днестр. Но там уже стояли тираспольские ТСОшники (территориальный спасательный отряд. – Прим. ред.). Завязался бой, были погибшие. Тогда-то я и понял, что ситуация выходит за рамки привычной жизни».

Вечером Олег увел семью в центр города, ночевали у бабушки супруги. А на следующий день утром пошел проверить квартиру. Перед домом на клумбе, где сейчас розарий и памятная стела, развернулась молдавская артиллерия. Оказалось, за полчаса до прихода Чебана закончился бой. Были убитые, одного механика из подбитого танка застрелили у подъезда, к которому тот побежал. В память о нем установили табличку. Дома Олег увидел в детской кроватке стекла, выбитые снарядом из пушки «Рапира». Представил, что здесь мог лежать ребенок… Твердо решил, что надо защитить семью. Не мог оставаться в стороне от происходящих событий.
Армейская подготовка у бендерчанина была, служил в десантных войсках в ГДР. В 92-м году перед боевыми действиями, когда молдавская сторона уже устраивала провокации, он вместе с другими горожанами патрулировал улицы, потом защищал въезд в Бендеры со стороны Каушан, поскольку противник разместился по периметру города. После пошел в ополчение к ребятам, которые тоже работали на шелковом комбинате. Автомат ему достался случайно: «Доверил оружие мне Роман, тоже ополченец, жена которого должна была вот-вот родить, и он увез ее в больницу в Гагаузию».

«В ночь с 20 на 21 июня РОСМ и ополчение получили команду отступать за мост, оставить Бендеры. Ночью попрощался с родными, и стали выдвигаться на мост, чтобы там уже держать оборону. Когда были на середине моста, задумался: куда я иду? Почему должен уходить из родного города? И с несколькими ребятами, скорее всего именно с бендерчанами, мы вернулись. В то время думал о семье – супруге, ребенке, родителях. Нельзя допустить противника в город, зайдет и будет хозяйничать. Как в дом пустить чужого?! – вспоминает защитник. – Пришел в свою девятиэтажку, автомат под диван и завалился спать. Утром проснулся от стрельбы – из Тирасполя к нам на помощь пришли казаки.

…Когда искали снайперов по высоткам, поднялся на крышу и боковым зрением увидел, как с крыши другого дома наш боец вскидывает автомат. Я успел спрятаться, пуля просвистела очень близко. Чудом остался жив».

И это не единственный случай, когда Олег Чебан был на волоске от смерти. В одном из домов вдвоем с гвардейцем нарвался на растяжку. Самого отбросило к стене, получил контузию, отделался легким ранением, а товарищу оторвало ногу.

Третий раз избежал смерти на Ленинском, когда пошел проверить недавно полученную квартиру, куда семья планировала переехать, но начались военные действия. Возвращался с гранатой, замотал ее в куртку. У кинопроката окапывался противник, предложили и ему рыть окоп. Но Олег сумел объяснить, что идет к жене и маленькому ребенку. Спасло знание молдавского языка. Если б обыскали – сразу расстрел.

Трижды побывав на грани жизни и смерти, защитник отмечает, что думал, как будет дальше: через полчаса? завтра? как будет жить семья? А еще не хотел погибнуть.

До августа Чебан с другими ополченцами и примкнувшими к ним гвардейцами контролировали территорию в районе переезда на шелковом. И вся группа защитников, из четырех человек выросшая до пятнадцати, осталась в живых. Получили легкие и средние ранения, но никто не погиб. Спустя время Олег узнал, что на войне погиб двоюродный брат, который воевал на молдавской стороне.

…Пока беседовали, вернулся сын защитника с соревнований по дзю-до. Дети Олега гордятся папой – участником боевых действий по защите Приднестровья. Но о том тяжелом времени им не особо рассказывает, хотя и сын, и дочь знают места окопов, в которых отец находился в 92-м. Олега Дмитриевича часто приглашают в школы, на классные часы, посвященные той войне, где он рассказывает правду – без геройства и пафоса.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Предыдущая статьяПамяти неравнодушного человека
Следующая статьяСильны династией

Другие статьи

Новые статьи