В июле моей героине исполнится 91 год. У Февронии Ефимовны Лунгу 13 детей, 23 внука, 33 правнука, 4 праправнука. Она удостоена почётного звания «Мать-героиня».
У неё добрые глаза и тёплая улыбка, и каждая морщинка – узор её жизни. Феврония родилась в селе Галашены, была старшим ребёнком в многодетной семье. Она неохотно вспоминает о той далекой войне, потому что было много горя и страшный-страшный голод… Окончила только четыре класса. Учиться хотелось, но нужно было с раннего детства помогать матери по дому и в колхозе.
Сегодня многие жалуются на жизнь, но наши проблемы и трудности не идут в сравнение с теми, какие были у наших бабушек.
– Что вам помогало не падать духом и преодолевать трудности? – спрашиваю Февронию Лунгу.
– На слёзы уходит слишком много сил (улыбается). Старалась помогать другим, больше трудиться. При этом всегда про себя пела, настраивалась на позитив. Так и жила, – рассказывает она.
Надо отметить, что на протяжении всего нашего разговора Феврония Ефимовна с улыбкой вспоминала события своей жизни. Замуж вышла за однофамильца – Степана Иосифовича Лунгу, который, как только вернулся из армии, сразу её приметил, работящую и самую весёлую девушку в селе. На первом же свидании предложил выйти за него замуж. Свадьба была весёлой. Но счастье продолжалось недолго. На второй день торжества, в два часа ночи, их дом окружили солдаты, и молодому супругу выдали ордер на депортацию в Россию, в Томскую область. Как выяснилось позже, причина высылки была связана с тем, что его родственники были глубоко верующими людьми. А в то время таких считали вредными для общества элементами.
По примеру декабристок Феврония поехала за мужем в суровый далекий край. Совсем не зная русского языка, тоскуя по родителям, совсем ещё девочка, она, стиснув зубы, стала обустраивать семейный быт в таёжной деревеньке Петровское. В маленьком деревянном домике было очень холодно, по стенам бегали полчища тараканов… Заварив большой чан с водой, молодая хозяйка брызгала стены кипятком, чтобы ошпарить их. А когда в очередной раз пошла за водой, по неосторожности упала в колодец. А морозы на дворе стояли там тогда трескучие, аж 60 градусов! Но, как говорится, родилась в рубашке, осталась целой и невредимой.
Непросто приходилось супругам Лунгу, но они быстро нашли общий язык с местными жителями, которые им сочувствовали, помогали чем могли: приносили одежду и продукты, подарили даже корову. В долгу старалась не оставаться и Феврония: от приготовленных ею мамалыги и плацинд россияне оставались в восторге.
Окунаясь в воспоминания, моя героиня со светлой грустью говорит, как сильно переживал за неё любимый Штефан, жалел её, а она его. Как-то весной во время работ по вырубке леса Степан провалился в берлогу к медведю. Схватка со зверем для человека увенчалась успехом – хорошо, что в руках оставался топор. О храбрости молдаванина в деревне слагали легенды.
В России пролетело семь лет. Потом была реабилитация и новая страница жизни. Родственники Февронии писали, что в их Дубоссарском районе, в селе Калиновка, есть работа в колхозе «Путь к коммунизму», звали домой. И молодые вернулись. Поначалу для житья вырыли землянку, позже дом построили, и жизнь понемногу стала налаживаться. Оба трудились доярами и в поле.
– Двадцать коров у меня было. Вот какие от них у меня руки, с вздувшимися венами… По голосу узнавали бурёнки, я им песни постоянно пела (улыбается). По норме за мной было не угнаться, я гордилась этим и старалась быть в передовиках, – говорит Феврония Ефимовна.
За добросовестный труд удостоена многочисленных наград, её портрет висел на Доске почёта.
– Даже не знаю, как мамочка всё успевала, – отмечает дочь Виктория. – Утром на столе уже были свежий хлеб, борщ, картошка… Родители трудились не покладая рук, чтобы мы ни в чём не нуждались. Ещё и хозяйство своё было. Ну а мы, дети, видя, как они стараются для нас, помогали им чем могли.
Говорят, «жизнь прожить – не поле перейти», и Феврония Ефимовна шла по ней не только ровной дорогой, ухабов, рытвин было немало: пережила смерть горячо любимого супруга, хоронила детей… Сейчас в живых осталось девятеро. Они живут кто в России, в Башкортостане, кто в Украине и Приднестровье. Все очень дружны между собой и стараются собираться за одним столом хоть один раз в год.
– Мамочка научила меня держать слово, защищать слабых, всегда говорила: «Помоги человеку, когда он в этом нуждается, и живи не только для себя, но и для других». Я родился прямо в подводе в центре Дубоссар, где сейчас ресторан «Нистру», не успели маму до роддома довезти. И каждый раз, когда здесь нахожусь, невольно вспоминаю свою мамулю. Старшее поколение уходит, жаль, и таких совестливых и порядочных, как они, сегодня остаётся всё меньше и меньше, – сожалеет сын.
…После школы любимую прабабушку навестила правнучка Варя и, достав из рюкзака альбом с рисунками, стала показывать их, а ещё и дневник с пятёрками. Феврония Ефимовна горячо обняла Варвару и расплакалась…
Яна САККА, г. Дубоссары.
Фото автора.