23.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 июня, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

Не поле перейти

В июле моей героине исполнится 91 год. У Февронии Ефимовны Лунгу 13 детей, 23 внука, 33 правнука, 4 праправнука. Она удостоена почётного звания «Мать-героиня».

У неё добрые глаза и тёплая улыбка, и каждая морщинка – узор её жизни. Феврония родилась в селе Галашены, была старшим ребёнком в многодетной семье. Она неохотно вспоминает о той далекой войне, потому что было много горя и страшный-страшный голод… Окончила только четыре класса. Учиться хотелось, но нужно было с раннего детства помогать матери по дому и в колхозе.

Сегодня многие жалуются на жизнь, но наши проблемы и трудности не идут в сравнение с теми, какие были у наших бабушек.

– Что вам помогало не падать духом и преодолевать трудности? – спрашиваю Февронию Лунгу.

– На слёзы уходит слишком много сил (улыбается). Старалась помогать другим, больше трудиться. При этом всегда про себя пела, настраивалась на позитив. Так и жила, – рассказывает она.

Надо отметить, что на протяжении всего нашего разговора Феврония Ефимовна с улыбкой вспоминала события своей жизни. Замуж вышла за однофамильца – Степана Иосифовича Лунгу, который, как только вернулся из армии, сразу её приметил, работящую и самую весёлую девушку в селе. На первом же свидании предложил выйти за него замуж. Свадьба была весёлой. Но счастье продолжалось недолго. На второй день торжества, в два часа ночи, их дом окружили солдаты, и молодому супругу выдали ордер на депортацию в Россию, в Томскую область. Как выяснилось позже, причина высылки была связана с тем, что его родственники были глубоко верующими людьми. А в то время таких считали вредными для общества элементами.

По примеру декабристок Феврония поехала за мужем в суровый далекий край. Совсем не зная русского языка, тоскуя по родителям, совсем ещё девочка, она, стиснув зубы, стала обустраивать семейный быт в таёжной деревеньке Петровское. В маленьком деревянном домике было очень холодно, по стенам бегали полчища тараканов… Заварив большой чан с водой, молодая хозяйка брызгала стены кипятком, чтобы ошпарить их. А когда в очередной раз пошла за водой, по неосторожности упала в колодец. А морозы на дворе стояли там тогда трескучие, аж 60 градусов! Но, как говорится, родилась в рубашке, осталась целой и невредимой.

Непросто приходилось супругам Лунгу, но они быстро нашли общий язык с местными жителями, которые им сочувствовали, помогали чем могли: приносили одежду и продукты, подарили даже корову. В долгу старалась не оставаться и Феврония: от приготовленных ею мамалыги и плацинд россияне оставались в восторге.

Окунаясь в воспоминания, моя героиня со светлой грустью говорит, как сильно переживал за неё любимый Штефан, жалел её, а она его. Как-то весной во время работ по вырубке леса Степан провалился в берлогу к медведю. Схватка со зверем для человека увенчалась успехом – хорошо, что в руках оставался топор. О храбрости молдаванина в деревне слагали легенды.

В России пролетело семь лет. Потом была реабилитация и новая страница жизни. Родственники Февронии писали, что в их Дубоссарском районе, в селе Калиновка, есть работа в колхозе «Путь к коммунизму», звали домой. И молодые вернулись. Поначалу для житья вырыли землянку, позже дом построили, и жизнь понемногу стала налаживаться. Оба трудились доярами и в поле.

– Двадцать коров у меня было. Вот какие от них у меня руки, с вздувшимися венами… По голосу узнавали бурёнки, я им песни постоянно пела (улыбается). По норме за мной было не угнаться, я гордилась этим и старалась быть в передовиках, – говорит Феврония Ефимовна.

За добросовестный труд удостоена многочисленных наград, её портрет висел на Доске почёта.

– Даже не знаю, как мамочка всё успевала, – отмечает дочь Виктория. – Утром на столе уже были свежий хлеб, борщ, картошка… Родители трудились не покладая рук, чтобы мы ни в чём не нуждались. Ещё и хозяйство своё было. Ну а мы, дети, видя, как они стараются для нас, помогали им чем могли.

Говорят, «жизнь прожить – не поле перейти», и Феврония Ефимовна шла по ней не только ровной дорогой, ухабов, рытвин было немало: пережила смерть горячо любимого супруга, хоронила детей… Сейчас в живых осталось девятеро. Они живут кто в России, в Башкортостане, кто в Украине и Приднестровье. Все очень дружны между собой и стараются собираться за одним столом хоть один раз в год.

– Мамочка научила меня держать слово, защищать слабых, всегда говорила: «Помоги человеку, когда он в этом нуждается, и живи не только для себя, но и для других». Я родился прямо в подводе в центре Дубоссар, где сейчас ресторан «Нистру», не успели маму до роддома довезти. И каждый раз, когда здесь нахожусь, невольно вспоминаю свою мамулю. Старшее поколение уходит, жаль, и таких совестливых и порядочных, как они, сегодня остаётся всё меньше и меньше, – сожалеет сын.

…После школы любимую прабабушку навестила правнучка Варя и, достав из рюкзака альбом с рисунками, стала показывать их, а ещё и дневник с пятёрками. Феврония Ефимовна горячо обняла Варвару и расплакалась…


Яна САККА, г. Дубоссары.

Фото автора.

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы Есть на одной тихой улочке столицы...

Архив