25.8 C
Тирасполь

Не приговор!

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

СПИД. До сих пор для большинства людей это слово звучало как приговор. Этот диагноз все еще ассоциировался у многих с концом абсолютно всего. С концом самой жизни.


Как оказалось, это устаревшая информация, и медицина все же прилично шагнула вперед. Прилично настолько, чтобы подарить инфицированным людям не только надежду на жизнь, но и саму жизнь. Об этом читайте в интервью с Татьяной Алексеенко, заместителем главного врача по медицинской части ГУ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», врачом-инфекционистом.

– Татьяна Петровна, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия проводятся в республике по профилактике и борьбе со СПИД?

– Ко Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, было приурочено бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ. Оно было проведено по всей республике совсем недавно, в период с 15 по 25 мая 2022 года, на базе мобильной амбулатории. Кроме того, была возможность в эти же дни пройти самотестирование через экспресс-тесты по слюне. То есть на руки желающему выдавали тест, и человек проходил его самостоятельно. Такие акции с тестированием и самотестированием у нас проводятся, как минимум, два раза в год.

– Что нужно сделать, чтобы сдать анализ, пройти такое тестирование?

– Для тестирования в амбулаторной клинике необходимо просто прийти и сдать каплю крови из пальца. Паспорт не нужен. Молодым людям до 18 лет необходимо прийти на анализ с родителями либо официальными опекунами.

– Действительно ли человек может быть уверен, что информация будет анонимной? Есть те, кто не сдает анализы, переживая именно об этом.

– Информация на самом деле анонимная. Но в случае, если гражданин получит положительный тест на ВИЧ, вирусный гепатит или сифилис, необходимо будет сдать подтверждающие тесты, уже имея при себе паспорт.

– Многие считают, что лучше не знать о своем ВИЧ-статусе, ведь положительный результат – это обреченность, думают они. Так ли это, и почему все же нужно и важно сдавать анализы на ВИЧ?

– Определение, что ВИЧ — это приговор, не актуально уже давно! Так как в нашей республике есть все для качественной диагностики, профилактики и лечения данного заболевания. Есть и современные, качественные лекарственные препараты, которые позволяют жить человеку обычной жизнью. От пациента требуется немногое: выполнять рекомендации врача и принимать строго по назначению одну-две таблетки в день без опозданий и пропусков.

– Татьяна Петровна, скажите, а лечение таких людей у нас в республике платное? И насколько длительна терапия?

– Лечение ВИЧ-инфекции пожизненное. Вся диагностика и лекарственные препараты, предоставляемые пациентам в ГУ «ЦПБ СПИД и ИЗ», предоставляются пациентам совершенно безвозмездно.

– Какую надежду дает правильно подобранное лечение?

– Верно подобранная схема лечения и дисциплина пациента по отношению к приему данных препаратов – шанс на длительную и полноценную жизнь!


Беседу вела Татьяна Астахова-Синхани.

Предыдущая статьяНа страже интересов трудящихся
Следующая статьяСпорткурьер

Другие статьи

Новые статьи