34.9 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Не все, что блестит, вкусно

Популярное за неделю

Первое, что оценивает покупатель на рынке или в магазине, – внешний вид товара. Но, увы, не всегда что-то блестящее и эстетически безупречное является качественным и долговечным. Как раз зачастую нечто кургузое надежно и живуче. Это справедливо не только в отношении промышленных товаров, но и продуктов питания.


Во время нашей беседы с заместителем директора по научной работе ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» доктором сельскохозяйственных наук Виталием Гороховским он посетовал, что, к сожалению, внешний вид не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Речь шла об овощах зарубежной селекции и семенном материале различных фирм. На последний «клюют» наши аграрии как промышленного масштаба, так и владельцы «шести соток». Красочная упаковка, а внутри «пустышка» – своего рода плацебо для овощевода. «По вкусу приднестровским сортам и гибридам равных нет. По внешнему виду где-то проигрываем. Действительно, плоды иностранной селекции более выровнены и красиво выглядят. И даже не столь сами овощи, как разноцветная упаковка их семян привлекает покупателя. Человек свой взор обращает на красивый пакет, а что в нем, он не знает… Немаловажно выращивать сорта и гибриды в тех условиях, в которых они были созданы. Одно дело, когда их создают на Западе или где-то в Юго-Восточной Азии, а другое – здесь. На упаковке семян пишут, что данный образец устойчив к пяти болезням. Испытываем его, а он почти по всем параметрам уступает плодам нашего труда», – сказал мой собеседник. Может быть, зарубежные сорта и гибриды овощей и вкусны на их родине или в странах со схожим климатом, но для нас более приемлемы отечественные образцы. Это еще если из семян-эмигрантов получат плоды, что бывает не всегда.

По словам Виталия Гороховского, в институте, например, в отношении томатов всегда ставится задача при получении новых сортов и гибридов, чтобы в их плодах было повышенное содержание химических веществ, в частности, ликопина, бета-каротина и других. Ликопин – мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма, а бета-каротин незаменим для его нормальной работы. Бета-каротин является природным заменителем таблеточного витамина A. Он также снижает риск возникновения многих онкозаболеваний. Способствует сохранению остроты зрения и благотворно влияет на память, улучшая работу головного мозга. Наконец, повышает общий иммунитет человека. Бета-каротин можно найти и в таблетках. Но зачем, когда он продается в виде очень аппетитно выглядящих и вкусных овощей.

Кстати, с внешним видом у овощей приднестровской селекции все нормально. Они очень привлекательны и на вид. Да, вне пределов 1/6 части суши домохозяйки тоже занимаются консервацией. Но сравнивать наши масштабы с их просто грешно. Для наших дачников, да и для не обладающих приусадебными участками горожан, это не столько заготовки запасов на зиму, сколько хобби, не говоря уже о сельских жителях.

И вот тут-то кроме вкусовых качеств еще играют роль и такие козыри, как форма и размер плодов. Взять, к примеру, патиссон сорта Грошик селекции ПНИИСХ. Он прекрасно, без всяких проблем, проходит в горловину любых банок. Свое монетное название овощ получил за размер и цвет. Плоды миниатюрные и оранжевого цвета. Виталий Гороховский подчеркнул, что патиссон Грошик очень хорош не только в консервированном одиночестве, но и в ассорти с другими овощами. Кстати, в институте есть свой экспериментальный консервный цех, где исследуют вкусовые качества уже подвергнутых обработке созданных сортов и гибридов овощебахчевых культур. Опытные образцы оценивает дегустационная комиссия института, после чего небольшие партии консервов реализуют населению.

«В свое время, тогда еще в МолдНИИОЗиО (Молдавском научно-исследовательском институте орошаемого земледелия и овощеводства) были созданы такие шедевры селекционной работы, как огурец (гибрид Родничок); томат (сорта Факел и Новинка Приднестровья); перец сладкий (сорта Подарок Молдовы, Ласточка и Виктория); лук репчатый (сорт Днестровский) и так далее. Но время не стоит на месте. Многие дачники уже не только выращивают витаминную продукцию в открытом грунте, но и соорудили на приусадебных участках парники и теплицы. Легендарный Родничок, опыляемый пчелами, которых в последние годы экология не балует, имеет достойных конкурентов. Сейчас большой спрос на партенокарпические (самоопыляемые) гибриды, похожие внешним видом и вкусом на Родничок. В институте созданы два таких универсальных гибрида – Мистер и Маэстро. Они не совсем повторяют внешним видом Родничок, но очень близки к нему и вместе с тем имеют высокие вкусовые качества как в свежем, так соленом и маринованном виде», – сказал Виталий Гороховский.

Кроме традиционной работы по выведению овоще-бахчевых культур, в настоящее время во ПНИИСХ активно занимаются и посадочно-семенным материалом других сельскохозяйственных растений. «Возобновлена семеноводческая работа по таким культурам, как петрушка листовая, укроп, фасоль, люцерна. Начали закладывать продовольственные посевы нута, гречихи, под зимние посевы лука репчатого, а также посадку картофеля. Занимаемся семеноводством зерновой кукурузы… Если раньше размножением собственных сортов и гибридов занималось НПО «Днестр», то сейчас это дело уже наших рук. Конечно, не в таких масштабах, как было когда-то…

Занялись размножением зерновых и подсолнечника, исходный материал получали из Одесского селекционно-генетического института и Бельцкого НИИ полевых культур.

Но сейчас не все так просто», – заметил мой собеседник. Проблемы доставки семенного материала из Украины, надеюсь, не требуют объяснения. Один из одесских интернет-порталов сообщил, что на юге области прогнозируют сильную засуху. Это ко всему в придачу… Благо, что наших аграриев предыдущие погодные потрясения подвигли на восстановление орошения, а при институте работает лаборатория орошаемого земледелия и плодородия почвы. Она проводит химический анализ почвы. Знание состава почвы дает возможность эффективно вести сельское хозяйство. Выяснить качество почвы и ее пригодность для земледелия, определить необходимость обеспечения ее удобрениями. Бесконтрольное внесение питательных веществ (как недостаток, так и переизбыток) может неблагоприятно сказаться на растениях.

Наконец, ПНИИСХ является своеобразным полигоном по апробации завозимых в республику препаратов для защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.

Причем, по словам Виталия Гороховского, речь идет как о химии, так и биопрепаратах. Последние экологически безвредные. Как и в случае с импортным семенным материалом зерновых и технических культур, в недавнее время возникли некоторые логистические сложности. Но, как заметил мой собеседник, они преодолеваются.

Таким образом, мы в очередной раз убеждаемся, что Приднестровский НИИ сельского хозяйства – единственное научное учреждение аграрной отрасли республики – жив и продолжает свою успешную научную деятельность на благо населения.


Кирилл Нефёдов.

Другие статьи

Новые статьи