25 C
Тирасполь

Не все то молоко, что белое

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

Так бывает в современном искусстве: художником является тот, кто громче всех кричит, что он художник.

Естественно, высказанная выше мысль ни в коей мере не относится к нашему предмету разговора – фильму, снятому в Приднестровье, под названием «Молоко птицы».


«В Тирасполе проходит кастинг на участие в российском авторском кино», – писали наши СМИ еще в 2018-м. Режиссером и сценаристом этой картины выступил наш соотечественник Евгений Марьян. Потенциальных актеров он просматривал долго – где-то полгода. В итоге наших лиц в фильме на сколько-нибудь значимых ролях замечено не было, зато сыграли известная российская актриса Елена Лядова и румын Валерий Андриуцэ. Режиссер из большого города поставил на место провинциальных артистов и показал уровень!

В 2019-м начали снимать. В Дубоссарском районе, в Рогах. Об этом тоже писали и говорили с таким возбужденным придыханием, будто в наших краях появился новый Дэвид Линч. И вот он, успех! «Фильм «Молоко птицы» приднестровца Евгения Марьяна покажут на «Кинотавре». Только нет ни восторгов, ни отзывов – просто потому, что большинство жителей Приднестровья не знают о таком фильме. Более того, особенных отзывов нет и в российском культурном пространстве, куда Евгений Марьян благодаря своей харизме и убедительности смог «продать» идею, сыграв на экзотике. А Приднестровью только и остался в наследство бутафорный дом после съемок, куда даже, как пишут, проводят экскурсии… Звучит, конечно, диковато. Кому-то серьезно это интересно?

Евгений Марьян – человек очень талантливый. Когда-то писал стихи, собрал музыкальную группу. Вот теперь снимает фильмы. Только в родном Приднестровье как-то премьеру показать не случилось. Наши соотечественники решили пробел восполнить – в Интернете достаточно ресурсов, где можно найти любое кино бесплатно. Посмотрели «Молоко птицы» и разразились критикой. И что же ответил наш режиссер? «Очень неприятно, что кто-то смотрит фильм в сети нелегально, даже не стесняясь этого. Надеюсь, его заблокируют и покажут в нормальном качестве».

Ах, Евгений, что с вами случилось! В разного рода интервью вы рассказывали, что выросли в непростые времена, что на вас повлиял «голос улиц»… Наверное, вы ни разу в жизни не смотрели фильмы в Интернете. Вы покупали только лицензионные диски втридорога. Может, вы действительно так и делали, Евгений, если учесть, что где-то вы сказали, что прочли не более десяти книг за всю жизнь. Правда, через время поняли, что для режиссера звучит это слишком самонадеянно, и оговорились, что в последний год восполняете пробелы в образовании.

В общем, Марьян откровенно не хочет показывать свой фильм в родном Приднестровье – даже думать об этом не хочет. Потому что понимает, что снял серьезную «клюкву». Разберем совсем немного. «Касаемо одежды и портретов – собирательный образ 2000-2017-го, – пишет режиссер. – Есть много внешних артефактов разных лет, нет привязанности к сегодняшнему дню».

Интересно, правда? Марьян лихими мазками показывает откровенную разруху, каких-то стереотипных бандитов из 1990-х… У зрителя возникает ощущение, что вот именно так и живут в Приднестровье. А потом оказывается, что режиссер «не привязывался к времени»! Может, взять еще круче: обставить киноленту декорациями пятидесятых годов прошлого века, а в действительности жить в 2022-м? Лажа какая-то.

Снова говорит Евгений Марьян: «Это частная история, которая могла произойти в любой точке мира и никак напрямую не отражает действительность в Приднестровье».

В таком случае режиссеры, как правило, не называют географический объект, где происходит действие, либо выдумывают название. На деле же мы в течение 80 минут видим жизнь каких-то маргиналов из криминальной хроники, и точеная Лядова на этом фоне смотрится весьма чуждо. Кстати, по сюжету зовут ее Виорикой – кто бы мог подумать, что это не чернобровая молдаванка с пронзительными глазами, а русоволосая томная Лядова…

Даже не будем вдаваться в мелкие ляпы вроде того, как главному герою советуют окончить 12 классов (хотя в Приднестровье учатся 11), или как дворовая собака спокойно себе ходит по комнатам частного дома. (Маргиналы, что с них взять?!).

Евгений Марьян выше мелочей и деталей. Зато он напихал в сценарий где надо и где не надо библейских отсылок к Лазарю и Страстной неделе, вовсе не привязанных к сюжету. Туда же автор любовно засунул собственный Эдипов комплекс. И все это – поверх истории о школьнике, затравленном маргинальной средой, который связался с бандитами и мечтает уехать в Италию. Да, у нас каждый второй школьник такой (это сарказм, если что).

Поэтому-то и не хочет Евгений Марьян везти свой фильм в Приднестровье. Ранее он уже привозил какую-то короткометражку про монаха и сокрушался – дескать, не поняли глубинного смысла у него на родине. А может, не стоит искать глубины на мелководье? Мы же как минимум не остались в проигрыше: селу Роги достался бутафорский дом после съемок, куда возят экскурсии. Символично же!


Андрей ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статьяДело мастера боится
Следующая статьяЧеловеку одному — никак

Другие статьи

Новые статьи