25 C
Тирасполь

Не «все вокруг колхозное, все вокруг мое»

Популярное за неделю

Именно этой формулировки долгое время придерживались некоторые автомобилисты Приднестровья. Особенно это касалось парковок и стоянок автомобилей, от которых в густозаселенных районах городов, откровенно говоря, нет продыху. Теперь ситуация поменяется в лучшую сторону: Президент Вадим Красносельский подписал, как его уже успели назвать, «закон о парковках». Ранее дополнения в Закон «О безопасности дорожного движения» принял Верховный Совет.


Приветствуем эту инициативу и считаем ее в какой-то мере общественной победой – она отвечает чаяниям многих горожан, тем более, что и газета не раз эту проблему поднимала. Давайте отметим самые важные пункты документа.

Там отмечается, например, что такое остановочный карман – в последнее время их, учитывая расширение дорог, появляется все больше. Если водитель паркует машину в этом кармане, он не должен создавать помех для участников дорожного движения. Это к аккуратности некоторых шоферов, которые ставят свои бусы посреди дороги – на обед, на ночь или даже на неделю.

Лирическое отступление. Нет, конечно, у нас с ПДД еще все более-менее. Автору этих строк навсегда врезалось в память дорожное движение в Албании, где водитель остановился на светофоре и… пошел в магазин, а автомобильному потоку пришлось объезжать его по встречной полосе. У нас таких автохамов, слава Богу, не встречал.

Далее. В жилых дворах платные парковки запрещены. Решение о создании парковок общего пользования (бесплатных) на территории районов с жилыми домами принимается госадминистрациями с учетом мнения местных жителей, а также с обеспечением экологической безопасности. Это очень важный пункт для тех, кто обеспокоен постоянным шумом двигателей под своими окнами. Таким образом, если вы не согласны с местами для машин в своем дворе, вы можете составить коллективную петицию (если, конечно, это не ваша личная прихоть, и она получит массовую поддержку) и предложить иное место для парковки! Как говорится, критикуешь – предлагай. Это для тех соседей, кто любит говорить о собственной активной позиции. Что ж, теперь можно не скандалить попусту и ждать, когда все само собой станет хорошо, а напрямую влиять на комфортную среду своего района.

Ставить всякие препятствия, якобы «тут мое место», согласно дополнениям, запрещено. Это тоже радует: наконец-то убогие стояночные замки по типу «я – средневековый феодал, и живу не в 2022-м, а 1022 году, а все вокруг челядь» пропадут из нашего поля зрения.

На общественных парковках обязательно должны быть места для инвалидов. У школ, детсадов, медучреждений, спортобъектов платных парковок быть не должно.

Этот закон вступает в силу с 1 сентября нынешнего года – до конца лета еще есть возможность перестроиться. Считаем его очень своевременным: если его будут исполнять в полной мере, он поменяет отношение к автомобилям в городской среде.


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи