21.7 C
Тирасполь

Не зависеть от капризов погоды

Популярное за неделю

В Приднестровье с 2017 года цена на воду для орошения не меняется, она остается на уровне 70 копеек. Это позволяет аграриям развивать мелиоративный комплекс и выращивать не только технические культуры, но и любящие обильную влагу овощи.


На грядках в крестьянско-фермерском хозяйстве «Агатьев» практически весь борщевой набор. Под лук, томаты, свеклу, морковь, капусту каждый год выделяют около 30 га земли. Продают овощи на местном рынке (небольшие маркеты, овощные развалы, рынки). Тираспольчане также хорошо знакомы с продукцией григориопольских фермеров. Овощи от КФХ «Агатьев» можно встретить на столичном оптовом рынке.

Руководитель хозяйства Василий Агатьев – овощевод во втором поколении.
«Отец начинал, а я занимаюсь делом с 2010 года. Каждый год внедряем что-то новое, приобретаем современную технику», – рассказал фермер.

Площадь угодий КФХ – порядка 120 га, но под овощи каждый годы используют примерно треть. Так необходимо для севооборота. Все овощные культуры находятся под поливом, иначе урожай не вырастить, признается собеседник. Капельная лента монтируется сразу вместе с высадкой овощей.

Говоря о трудностях, фермер признается, что негативно сказались на работе резкое подорожание химии, удобрений и роста цен на горючку. Обеспечить рентабельность труда аграриев позволяет льготный кредит на воду.

«Все дорожает, особенно химия, удобрения. Если в прошлом году мы закупали удобрение по 300-350 долларов, то в этом году уже за тысячу. Химия подорожала от 10% до 100%. Это космос, а не цена! Та же самая капельная лента подорожала на 30 процентов. Выросла в цене и солярка. Мы благодарны государству за то, что не меняется льготный тариф на воду. Если бы сегодня тариф был не 70 коп., а, скажем, 2-2,5 руб., то не было бы смысла выращивать овощи», – резюмирует аграрий.

В этом году Василий Агатьев взял льготный кредит на 5 лет. Хочет его использовать для приобретения новой поливной техники – для остальной части земельных угодий, на которых выращивается кукуруза.

Говоря о планах на урожай, Агатьев отмечает, что саженцы находятся в хорошем состоянии, а отсутствие осадков даже в какой-то степени пошло на пользу.

«В прошлом году были, так скажем, «плохие» дожди и град. В этом году для всходов хорошая погода. Если учитывать, что у нас капельный полив, рассчитываем на урожай», – подчеркнул овощевод.

Василий находится на полях большую часть аграрного сезона. С ним работают три помощника (на постоянной основе), людей набирают в основном для уборки урожая.

Собеседник признается, что ни разу не пожалел о выборе жизненного пути.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяАбитуриент, иди смелей, шагай вперед!
Следующая статьяОдним абзацем

Другие статьи

Новые статьи