25.8 C
Тирасполь

Немеркнущая «Свеча памяти»

Популярное за неделю

Одна из самых трагических дат советской истории, верными хранителями
и продолжателями которой являются сегодняшние приднестровцы, –
22 июня 1941 года.


В этот день, позже официально названный Днем Памяти и Скорби, рассвет омрачила страшная новость: фашистская Германия напала на Советский Союз, развязав войну, продлившуюся 1418 дней и унесшую десятки миллионов жизней. Ежегодно 22 июня ровно в 4 часа утра – время вероломного нападения – в Приднестровье, как и во многих точках на карте мира, где чтут подвиг советского солдата-освободителя, проводят акцию «Свеча памяти». На мемориальных комплексах, у памятников защитникам и на территориях воинских захоронений зажигают поминальные лампады.

Этой традиции не изменяли даже в годы пандемии и связанных с ней строжайших ограничений: огни памяти загорались и в 2020-м, и в 2021-м. Каждый желающий смог почтить память героев и жертв Великой Отечественной войны. Тематические мероприятия в предрассветный час прошли в городах и селах республики.

Тираспольчане собрались на Мемориале Славы. Участие в патриотической акции приняли Президент Вадим Красносельский с супругой.

Чтобы напомнить о трагических событиях середины прошлого века, 22 июня 2022 года прозвучал голос Левитана, сообщившего 81 год назад страшную новость о нападении германских вооруженных сил на СССР. Эхом ему вторила «Священная война» – песня, ставшая символом мужества советского народа. Музыкальное произведение родилось в первые дни пришедшей в страну беды. Композитор Александров прочел в газете: «Шел третий день войны…». Переложил стихи Лебедева-Кумача на созданную в течение дня музыку. Музыканты репетировали больше суток, и уже 26 июня 1941 года марш Александрова заполнил звуками Белорусский вокзал Москвы, с которого уходили на фронт добровольцы.

Строка «Вставай, страна огромная…» стала призывом, на который откликнулись миллионы советских граждан. Песня, как смелый солдат, прошла всю войну, как отважный командир, вела армию в бой. Марш Александрова звучал и 9 мая 1945 года у рейхстага. Не утратил он актуальности и объединяющей силы и по сей день. На его фоне вспоминали сегодня события начала 40-х годов прошлого века. Говорили о 17 тысячах приднестровцев, которые боролись с фашизмом, участвуя в Сталинградской и Курской битвах, Ясско-Кишиневской операции, сражении за Берлин. Четыре тысячи наших соотечественников не вернулись с фронта. В память о них у могилы Неизвестного солдата горит Вечный огонь. Его на открытом 23 февраля 1972 года мемориальном комплексе Тирасполя зажег Герой Советского Союза Михаил Харин.

Немеркнущую свечу памяти символизирует, напоминая очертаниями, часовня Георгия Победоносца, возведенная здесь в 2011 году. Тысячи лампад в знак неугасаемой благодарности за подвиг зажгли участники акции «Свеча памяти». Огни и цветы оживили мемориальные плиты и постаменты памятников.

По завершении памятной акции и церемонии возложения цветов Вадим Красносельский в беседе с журналистами отметил, что приднестровцам чужды свойственные многим современникам тенденции отрицания прошлого. Он говорил о героизме и жертвенности советских людей, вставших на защиту страны, а затем освободивших от засилья фашизма всю Европу. Напомнил и о том, что Советскому Союзу противостояли не только германское оружие и силы стран гитлеровской оси: по сути, экономики всех европейских стран работали на немецко-фашистскую армию. И, тем не менее, сила духа и единство советских граждан взяли верх, подчеркнул Вадим Красносельский, напомнив о победах в крупнейших сражениях, приведших к Великой Победе. «Конечно, в таких условиях было сложно рассчитывать на успехи.

Вероломное нападение, другие объективные и субъективные факторы… Но именно здесь, на Южном фронте советским войскам удалось сдержать врага и даже на румынском участке фронта перейти в контрнаступление на румынскую территорию.

Естественно, линия фронта продвигалась вперед.1941-1942 годы были очень трагичны. Советский народ переломил ход войны большими жертвами», – цитирует Вадима Красносельского президентская пресс-служба.

Говорил глава государства и о событиях, приведших в дальнейшем к развалу СССР.

Он с сожалением отметил, что политикам внутри страны удалось сделать то, что в сороковых годах не смог Гитлер. Единое государство, нерушимый, казалось, Союз рухнул, разбившись на куски. Вадим Красносельский отметил, что сложнее всего пережить эту трагедию было ветеранам, поколению Победителей. «Миллионы погибших, поломаны судьбы, уничтожены материальные ресурсы. В сложнейшей ситуации народ выстоял, не только народ, который был на поле боя, но и весь народ, который выстраивал заводы, ковал оружие победы, был в блокадах, умирал от голода, погибал и горел в самолетах, окопах, танках, тонул в море и так далее. Как так получилось, что потом так легко разрушили Советский Союз?» – говорил Вадим Красносельский, отмечая, что последующие геополитические события – это последствия развала Советского Союза.

«Необходимо чтить героев, надо чтить память, надо вспоминать, проводить мероприятия, говорить об этом. Ни в коем случае не дать никому забыть. Недопустимо отказываться от празднования дня Великой Победы, проведения памятных мероприятий. Это наша история. Уверяю вас, время все расставит на свои места. Те государства, которые забыли свою историю, они однозначно не имеют права на будущее и будущего иметь не будут. Они растворятся, уйдут с карт мира. А те, которые берегут историю, память предков, они сохранятся. Здесь вопрос не в размере этого государства, это все второстепенно, вопрос признанности-непризнанности тоже второстепенен именно здесь, а вопрос в духе народа, проживающего на данной территории. В Приднестровье чтят память предков, тех, кто защищал нашу Родину.

Народ Приднестровья имеет право на будущее, и будущее у приднестровского народа хорошее – это признание нашей государственности, наша независимость в конечном итоге. Я убежден, что все те погибшие, кто когда-то защищал нашу Родину, они вместе с нами и тоже охраняют нас на этой земле», – выразил уверенность глава приднестровского государства.

Предыдущая статьяОбраз жизни – учитель
Следующая статьяНет ценнее труда хлебороба

Другие статьи

Новые статьи