24.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Необходимо активизировать импортозамещение

Популярное за неделю

Об этом на заседании координационного совета при Правительстве заявил премьер-министр Александр Розенберг.


По его словам, этот вопрос имеет особую актуальность, учитывая сохраняющиеся инфляционные процессы, вызванные внешнеэкономической обстановкой. «Нам сейчас надо активизировать момент, связанный с импортозамещением и с насыщением рынка продуктами собственного производства. Сегодня мы не говорим о том, чтобы каким-то образом на это влиять. Мы говорим о том, чтобы оказывать меры поддержки. Чтобы то, что возможно сегодня выращивать внутри республики, было выращено в полном объеме для удовлетворения потребности. При этом цена должна быть адекватная», – цитирует Александра Розенберга пресс-служба Правительства.

На сложившуюся обстановку в условиях кризиса особенно быстро реагирует рынок товаров и услуг. Речь идет о повышении цен на продукты питания, в том числе выращенные в нашей республике. Основной составляющей, влияющей на изменение ценовой политики сельхозпродукции, является рост цен на ГСМ. Тем не менее в минсельхозе прогнозируют снижение цен на овощи.

«Началась интенсивная уборка с открытого грунта и томатов, и огурцов, и картофеля, и лука. И на оптовых рынках цены на овощи начали снижаться», – рассказал и. о. министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

Пока идет активная уборка урожая, в минсельхозприроды готовятся к новой посевной. Она начнется уже в августе. В настоящее время прорабатывают вопрос с поставщиками удобрений.

По поручению главы Правительства также рассмотрят возможность резерва ГСМ именно на период посевной кампании в целях закладки в новый урожай относительно стабильной стоимости топлива.

Еще одно поручение премьера – изучить механизмы, которые позволят максимально насытить внутренний рынок продуктами питания местного производства. Необходимо расширять и ассортимент отечественной продукции, считает Александр Розенберг.

«Например, те же макароны. У нас выращивают сегодня твердую пшеницу, — привел пример Председатель Правительства. – Ее можно спокойно использовать для производства макарон, а макароны у нас производят – на пальцах одной руки можно посчитать эти предприятия. Нам надо посмотреть и по севообороту, и по обязательствам, и по каким-то иным требованиям, чтобы это все в комплексе обеспечило насыщение внутреннего рынка продуктами питания, которые возможно производить».

Еще один острый вопрос – резкое повышение цены на куриные яйца. Это также связано с недостаточным объемом производства яиц приднестровскими производителями.

«Общий объем яйца для внутреннего потребления составляет от 50 до 60 млн в год. А внутреннее потребление закрывает не более 20%, с учетом личных подсобных хозяйств, может быть, 25%. А 75% – это, конечно, импортируемые яйца. Из-за логистики с Украиной и Молдовой сильно выросла на это цена. Мы предпринимаем всяческие меры поддержки именно этого направления», – подчеркнул и. о. главы минсельхозприроды Олег Дилигул.

Одно из предложений – использовать инструментарий, аналогичный применяемому для поддержки молочной отрасли, то есть дотации и субсидии. Предлагается рассмотреть варианты субсидирования или дотирования как приобретения молодняка птицы-несушки, так и непосредственно самого производства яиц.

В данном случае премьер сделал акцент на том, что дотирование должно осуществляться в части реализации уже готовой продукции на стадии ее обращения на рынке, исключая какое-либо содержание издержек самого предприятия.


Фото http://government.gospmr.org/

Предыдущая статьяОни защищали республику
Следующая статьяВажно сохранить мир

Другие статьи

Новые статьи