26.5 C
Тирасполь
Суббота, 19 июля, 2025

Популярное за неделю

Грация как искусство, или Как наши гимнастки покорили Стамбул

Целый десант прекрасных граций из Бендер высадился на берега...

Слушать, понимать, помогать

В самых разных сферах жизни проявляют себя наши женщины...

Законодатель от земли

Колхоз имени Ленина в селе Парканы Слободзейского района в...

Активное утро — активная жизнь

Их всегда можно видеть утром по будним и выходным...

«Необъявленная война»

Так называется баннерная фотовыставка в Бендерах, которая в канун 33-й годовщины трагических событий лета 1992 года экспонируется у здания Мемориального музея Бендерской трагедии. Перед жителями и гостями города – фотолетопись, рассказывающая о важнейшем трагическом периоде в истории республики, который сегодня вспоминают и непокорённые Бендеры, и всё Приднестровье…

Время не стоит на месте, бегут года, десятилетия, сменяя даты в календаре. Но память людская эхом былых событий, горечью пережитого, болью потерь и ныне отзывается в сердцах приднестровцев. Тех, кто не может, кто не хочет забывать. Научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея Владимир Перстнёв констатирует: «Выставка, с помощью документальной фотографии повествующая обо всех этапах становления и защиты нашей республики, пользуется огромным вниманием. Люди пристально вглядываются в фактографические подтверждения трагических событий в Бендерах, наглядно видят скорбные примеры и цифры безвозвратных потерь…».

Взгляд притягивают запечатлённые на чёрно-белых фотографиях участники политических забастовок, предшествующих событиям 1991 года, когда Республикой Молдова были захвачены и брошены в застенки лидеры Приднестровья и Гагаузии. Уже 1 сентября 1991 года женский забастовочный комитет начал блокаду железной дороги в районе вокзала Бендеры-2; месячное противостояние увенчалось успехом, лидеры были освобождены. «Рельсовая война» – на выставочных фотографиях из фондов музея.

Следующий баннер – фотоматериалы, рассказывающие о событиях марта-апреля 1992 года, о «весне терроризма», когда от рук молдавских националистов погибали ни в чём не повинные люди. В Бендерах тогда было очень тревожно: город блокирован со всех сторон молдавскими военными формированиями.

Далее – трагический день 19 июня. В течение двух часов город был практически занят молдавскими националистами, сопротивление защитники города оказывали только в районе здания Бендерского горисполкома и возле рабочего комитета. Военную технику Республики Молдова выкатывали на центральные улицы и вели огонь по зданию исполкома. На баннерных фотографиях тех дней – подбитая техника, погибшие и раненые…

На фото рядом – тяжёлые бои на улице Первомайской в районе легендарного бендерского «дома Павлова» (бывшее общежитие обувной фабрики). Это здание, обороняемое бойцами территориально-спасательного отряда, имело стратегическое значение, и националисты Молдовы пытались захватить его любой ценой.

Обстреливали из зенитных самоходных установок, из БТРов; неоднократно в здании возникал пожар. Но бойцы ТСО, по аналогии с подвигом сталинградцев в годы Великой Отечественной, отстояли его. На фотографиях – развороченный вокруг здания асфальт, подбитая вражеская техника. Тогда в кадр не вошёл целый район расположенных рядом одноэтажных домов, которые были практически полностью разрушены в ходе военных действий.

Но есть на снимках другие ужасающие разрушения – последствия той развязанной молдавскими националистами войны. А ещё – кресты на улицах Бендер. Они тоже здесь, запечатлённые фотокорреспондентами летом 1992-го. Тогда, под градом пуль и осколков, под прицелом снайперов не было возможности похоронить на кладбище ни погибших защитников города, ни мирных жителей. Хоронили на обочинах дорог, во дворах, в палисадниках, в огородах частных домов. Вот почему на бендерских улицах выросли кресты. Вот почему они на снимках как суровое напоминание об ужасах необъявленной войны.

На следующем баннере – фотографии, рассказывающие о подвиге врачей, медицинского персонала, благодаря мужеству которых раненые получали своевременную помощь, а значит, и жизнь. На снимке врач-хирург из Подмосковья Сергей Макаров, который оперировал раненых в одном из помещений рабочего комитета (сегодня здесь расположен Мемориальный музей Бендерской трагедии). Позднее он был награждён орденом «За личное мужество».

Отражена на выставке и работа в городе в то непростое время средств массовой информации: они сыграли немаловажную роль в освещении происходящего далеко за пределами Бендер. И, конечно, миротворческая миссия России, воинов Тульской воздушно-десантной дивизии – на чёрно-белых фото более чем тридцатилетней давности. 29 июля первый батальон дивизии вошёл в Бендеры, на следующий день – ещё два батальона. Постепенно в городе стал устанавливаться хрупкий мир, хотя долго ещё на улицах то тут, то там раздавались выстрелы.

Завершает фотовыставку серия снимков, которые можно назвать одним словом – память. Память о том, какой ценой был завоёван мир. Скорбные цифры статистики. В Бендерах – 489 погибших, 132 из них – мирные жители. Ранены 1242 человека, в том числе 698 мирных жителей. 87 человек пропали без вести. Огромный ущерб нанесён промышленным и другим структурам города.

…Вот к экспозиции подходит стайка весёлых, щебечущих о чём-то между собой молодых девчонок, студенток художественного колледжа. Рассматривают фотографии, и голоса их постепенно становятся тише, а лица – сосредоточеннее: «Необъявленная война» не может никого оставить равнодушным. В том числе и их, рождённых в двухтысячных, не знавших той войны.

Но фотографии – они самые правдивые, самые беспристрастные свидетели того, что было в Бендерах 33 года назад. Того, что забывать нельзя. Что никогда не должно повториться.


Любовь ВЕЛИКАНОВА.

Фото Виктора Громова.

Газета №110 (7736) от 19 июня 2025 г.

Новые статьи

Та заводская проходная, что в люди вывела меня…

Среди промышленных предприятий Молдавский металлургический завод относительно молодой –...

Жить по совести

Как важно к этому стремиться теперь, в наше время,...

Учу верить в себя

С первых минут встречи с руководителем кружка «Шахматы» у...

Музыка – то, чем я живу

Направляясь к остановке, я не сразу вижу источник музыки...

История в руках мастера

Далеко не каждое приднестровское село может похвастать своим скульптором....

Архив