Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам докажем обратное. Читайте самые интересные новости науки в ежемесячном дайджесте.
Котёнок возрастом 35 тысяч лет
В 2020 году исследователи наткнулись на необычную замороженную тушу детёныша крупного хищника на северо-востоке Якутии. У неё сохранились мех, кости и внутренние органы. Изучив мумию, учёные пришли к выводу, что она принадлежит молодой особи саблезубой кошки (Homotherium latidens). Возраст останков превышает 35 тысяч лет. По мнению учёных, котенка не стало спустя три недели после рождения. Найденная мумия дает представление о внешнем виде саблезубых кошек, исчезнувших около 10 тысяч лет назад. Останки этого вида обнаружили в Сибири впервые. Чаще они встречаются в Северной Америке.
Маска Тутанхамона – маска Нефертити?
Учёные из Йоркского университета в Великобритании предположили, что известная золотая маска Тутанхамона могла ошибочно оказаться в его гробнице, так как, возможно, была изготовлена для женщины. Особое внимание привлекли проколотые уши на ней, что является редкостью для мужских погребальных артефактов Древнего Египта. Подобные детали встречались чаще на женских предметах. Это наблюдение подтвердило версию о том, что маска могла принадлежать Нефертити.
Пресная вода исчезает
Последние спутниковые данные, проанализированные NASA и немецкими исследователями, свидетельствуют о значительном сокращении запасов пресной воды на Земле, продолжающемся с мая 2014 года. Учёные выявили ежегодное уменьшение на 1208 кубических километров в период с 2015 по 2023 год. Эта потеря равна объёму озера Эри, четвёртого в системе Великих озёр.
ИИ достигнет уровня профессора
Нет такой сферы человеческой деятельности, где искусственный интеллект не смог бы в самой ближайшей перспективе заменить человека. К такому выводу пришли ведущие российские эксперты в области нейросетей. ИИ уже достиг уровня среднего аспиранта, в следующем году он выйдет на уровень профессора, прогнозируют эксперты. К слову, газетчика нейросеть пока заменить не в состоянии. Но некоторые задания, хотя бы развлекательного характера, ему можно доверить. Так мы попросили его написать о появлении нашей газеты. Вот что из этого вышло:
«Въ древнем граде Тирасполь, на землях Приднестровских, когда солнце золотое на запад клонилось, явился в город странник, несущий свиток, в котором были записаны вести о земле сей. И сказал он людям: «Се, братья и сестры, новый свиток, зовущийся «Приднестровье», в нём вести о жизни нашей, о труде и радостях, о братьях и сестрах, что живут на сей земле».
И дивились люди, ибо раньше лишь из уст в уста передавали весть о днях минувших. А в этом свитке было всё: кто на поле работал, кто в городе строил, кто в битвах славных победы одерживал. Ибо знал каждый человек, что это не просто листы бумаги, а голос целого народа, который не умолкает ни днём, ни ночью…».
Осьминоги могут захватить Землю
Случиться это может после исчезновения людей. Учёные из Оксфордского университета заявили, что морские беспозвоночные обладают необходимыми «физическими и умственными качествами» для захвата планеты. У них высокий интеллект, они ловкие, любознательные и способны общаться между собой. Долгое время возможными «преемниками» человека считались приматы. Но они уязвимы для тех же угроз, что и люди, и в критической ситуации, вероятнее всего, столкнутся с теми же проблемами и вымрут.
Древние сокровища из внеземного металла
Клад Вильены, который состоит из 66 предметов, в основном золотых, был найден в 1963 году на территории современного испанского города Аликанте. Сначала долго не могли определить возраст находки, так как браслет и полусфера были сделаны из железа, хотя железный век начался около 850 года до н.э., а большинство изделий датируется между 1500 и 1200 гг. до н.э. Испанские учёные выяснили, что эти артефакты были сделаны из ковкого железа, которое попало на Землю вместе с метеоритом.
Посмотрели – поели
Простой просмотр изображений еды может влиять на ощущение сытости – это доказало исследование, проведённое под руководством доктора Тьярка Андерсена. Участники, которые смотрели на одну и ту же картинку со сладкой едой 30 раз, чувствовали себя более сытыми. Кроме того, после этого они выбирали порции меньшего размера по сравнению с теми, кто видел изображение всего три раза.
Поделился исследованиями учёных Дмитрий Шпак.