21.7 C
Тирасполь

Несмотря на жесткие погодные условия, потенциал неплохой…

Популярное за неделю

Что и говорить, нынешний год далеко не благополучный по многим показателям. Еще полностью не капитулировала пандемия коронавируса, а к ней уже прибавились проблемы, связанные с событиями в соседней Украине, которые не могли не коснуться нас в экономическом плане.

Хотя бы природа к нашему аграрному району была милостивой. Но не тут-то было.

Как говорится, «где тонко, там и рвется».


К сложностям экономического плана, которые нынче испытывают сельхозпроизводители, добавились погодные. Даже во время традиционного июньского объезда полей было так холодно, что казалось, лето, только начавшись, передало бразды правления поздней осени. К слову, про осень. Озимые аграриям пришлось сеять в сухую землю. В результате всходы получились слабыми и изреженными. Отдельные площади весной пересеяли. Впрочем, те, кто вовремя сориентировался, судя по сегодняшнему состоянию посевов, не прогадали. Затраты, конечно, понесли дополнительные, но и перспективы обнадеживающие, если будет влага – ключевая фраза в данной ситуации. Пока что, к сожалению, – отсутствие дождей в фазе активного роста культур на большей площади районных сельхозугодий…

Итак, комиссия министерства сельского хозяйства и природных ресурсов республики проинспектировала состояние сельхозугодий Каменского района. Сопровождали ее глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, председатель Совета народных депутатов района и города Олег Кисничан и начальник районного управления сельского хозяйства и природных ресурсов Александр Шпак.

Как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, потенциал у Каменского района неплохой, благодаря крупным и средним сельхозпроизводителям. Они используют и с каждым годом совершенствуют современные технологии возделывания сельхозкультур, в том числе и влагосохраняющие, применяют высокоэффективную технику, строго придерживаются сроков выполнения необходимых агроприемов, что позволяет минимизировать последствия природных катаклизмов. В крестьянско-фермерских хозяйствах, которые пока не в состоянии обеспечить такой высокий уровень агротехники, ситуация в нынешнем, жестком по климатическим условиям, вегетационном периоде похуже.

Впрочем, все по порядку. Начнем с КФХ. Их проинспектировали первыми. Побывали на полях Александра Гушило, Дмитрия Гороха, Людмилы Томак, Константина Шерепитка… Главная проблема – засуха, которой, впрочем, не очень боится амброзия полыннолистная. Применяемые гербициды не всегда срабатывают на 100%. Как пояснили заведующий лабораторией защиты растений НИИ сельского хозяйства минсельхозприроды Олег Тимофеев и главный государственный фитосанитарный инспектор Александр Чернов, очень важно не упустить нужную фазу развития злостного сорняка, чтобы не дать ему окрепнуть, необходимо также приобретать фунгициды только у надежных, проверенных производителей.

Питомник Александра Лутия на капельном орошении, который посетили члены комиссии, даже при отсутствии дождей смотрится как настоящий оазис. Здесь ровными рядами высажены практически все культурные растения, представляющие флору республики, да и не только ее. Все очень грамотно, красиво, профессионально… Позаботились питомниководы и о том, чтобы потенциальные клиенты могли воочию убедиться, каким результатом в будущем порадуют их приобретенные здесь саженцы – розы, плодовые деревья, ягодники. Можно любоваться, можно пробовать на вкус… В настоящее время в питомнике убирают черную и красную смородину, крыжовник. Экзотики много. Представлены и традиционные культуры – овощи, бахчевые, ячмень, равного которому сегодня в районе, скажем прямо, нет (предшественник – горох). А встречает питомниководческое хозяйство голубым островком фацелии. Она здесь не просто дополняет общую красочную картину, но и является прекрасным медоносом. Кстати, мед у Александра Лутия необычайно вкусный и душистый, говорят, его без проблем едят даже аллергики.

ПСК «Подойма» – единственная в районе сельхозструктура, которая сохранила данную форму хозяйствования, и одна из самых успешных. Да, часть рапса по вышеупомянутым причинам здесь пришлось пересеять подсолнечником, но тот, который остался, даже несмотря на дефицит влаги, если не в отличном, то в хорошем состоянии. Неплохой подсолнечник. Занимает 600 га. Как рассказал руководитель ПСК Сергей Кисничан, до прошлого года здесь не работали по подсолнечнику с фунгицидами. Сейчас их применили на части площади. В севообороте озимая пшеница «Джокер» и кукуруза на зерно (более 300 га), которая стабильно дает в производственно-сельскохозяйственном кооперативе высокие урожаи. «Если б еще не дикие кабаны…» – сокрушенно делится аграрий уже ставшей хронической проблемой. «Вы зрелый и грамотный руководитель. И ваше хозяйство подтянулось до высоких технологий возделывания сельхозкультур. Пора расширять севооборот за счет бобовых», – порекомендовал Сергею Кисничану Олег Дилигул, особо отметив, что очень выгодно сегодня возделывать сою, цена на которую значительно выросла. К тому же ее можно реализовать на месте птицеводческим хозяйствам: потребность в республике – 6 тыс. тонн, производится только треть.

Впрочем, в Подойме готовы сеять сою, необходимая техника есть в наличии.

Опять же, в единственном не только в районе, но и в республике колхозе «Путь Ленина» с будущего года сою уже введут в севооборот. Планируют засеять 400 га, с последующим расширением площадей. Есть надежный рынок сбыта. В хозяйстве в нынешнем вегетационном периоде две беды, не считая экономического аспекта, касающегося роста цен на ГСМ, удобрения, гербициды… Засуха стала причиной того, что пришлось пересевать часть озимой пшеницы, остальная – в удовлетворительном состоянии. И снова крайность: недавний ливень с градом практически исполосовал часть посевов кукурузы на зерно. Как отметили специалисты минсельхозприроды, частично она восстановится, но ожидаемого урожая уже не даст. Как всегда хорош в хозяйстве подсолнечник (1800 га), радует урожаем озимый рапс. Отдельный разговор – овощи, которыми хрустовчане, как вполне объективно заявил председатель колхоза Михаил Пеньковский, уже традиционно на 90% обеспечивают Каменский район и на 20% – Рыбницкий. А судя по отличному состоянию рассадных и сеянных томатов, нынешний год не станет исключением из этого правила. Есть также лук, морковь, баклажаны, перец. Как подчеркнул Михаил Пеньковский, на сегодняшний день в хозяйствах района остро ощущается проблема реализации выращенной продукции: уже на подходе новый урожай, а склады еще полностью не освободились от прошлогоднего. Волнуют опытного сельхозпроизводителя и сложности с приобретением удобрений. Олег Дилигул дал достойную оценку работе хрустовского хозяйства в нынешнем году, а также подчеркнул, что обозначенные председателем проблемы, вызванные сложной ситуацией по внешнему периметру республики, со временем уйдут, и отрасль снова вернется к нормальной деятельности, в том числе и в вопросе реализации сельхозпродукции. Для улучшения эффективности работы аграриев Михаил Пеньковский предложил создать при профильном министерстве отдел по защите растений.

У садоводов района другая беда. Кроме засухи, сады пострадали от весенних заморозков. Практически весь урожай яблок (на 80 га) уничтожен в крестьянском (фермерском) хозяйстве Натальи Кисничан. К тому же деревья болеют хлорозом, рекомендации по борьбе с которым дал фермерам Олег Тимофеев. Есть черешня, но сложно с реализацией. В дальнейшем здесь планируют пересмотреть перечень выращиваемых культур и более взвешенно подходить к выбору места закладки садов.

В завершение работы комиссии глава госадминистрации района и города Владимир Бычков сказал: «Мы всегда знали, что наши земледельцы – одни из лучших в республике. И они это не единожды доказывали по результатам возделывания основных сельхозкультур, но со стороны всегда виднее. Поэтому спасибо вам за хорошую оценку работы районной отрасли, за грамотные консультации в столь сложный по многим аспектам период…».


Людмила Малюта.

Фото: www.ecology-pmr.org

Другие статьи

Новые статьи