С прошлого года в Парканах при краеведческом музее действует клуб «Срещи», что в переводе с болгарского означает встречи. Люди приходят на заседания клуба, чтобы ещё раз вместе вспомнить прошедшие годы, связанные с историко-культурной жизнью села, обсудить текущие новости, поделиться своим и услышать мнение других. Одним словом, пообщаться и приятно, с пользой провести время за чашкой горячего чая…
Погода в тот день, а точнее, во второй его половине, на которую и была назначена встреча, выдалась «нелётная», с моросящим холодным дождём. Поэтому и людей на заседание клуба пришло немногим меньше обычного. Буквально через полчаса после начала аварийно отключился свет, и дальше встречу за дружеским столом пришлось продолжать «при свечах», а точнее – при свете фонарика. Но эти мелочи нисколько не повлияли на теплоту общения и позитив всех собравшихся в музейном зале.
Уроженка села Надежда Салабаш первой поделилась интересными воспоминаниями о былом, тем самым побудив каждого вспомнить о своей «парканской» жизни. Когда-то Надежда Григорьевна окончила в селе СШ №2, поступила в кагульское педучилище. А потом вернулась в родные школьные стены и проработала учителем начальных классов ни много ни мало сорок лет! И до сих пор, встречая на парканских улицах бывших учеников (некоторым из них уже за шестьдесят), она с радостью слышит от них слова благодарности.
Что привело её в клуб? Всё просто: хочется пообщаться с односельчанами в непринуждённой обстановке, обсудить насущные жизненные вопросы. Больше всего бывший учитель ценит уважительные отношения между людьми. «Очень хочется, чтобы в сегодняшней экономически сложной ситуации люди не забывали о достоинстве и чести, о взаимопомощи», – говорит она. И добавляет: клуб – это прекрасное начинание, за которое огромное спасибо заведующей музеем Валентине Обручковой. За годы работы она собрала огромное количество материала о селе Парканы – ценные экспонаты, фотографии, воспоминания старожилов, которые могли быть утеряны навсегда. И на клубных встречах Валентина Обручкова рассказывает о своих новых интересных и важных «находках». Отыскивать их иногда приходится всем селом. Так, поделилась Надежда Григорьевна, её бывшая ученица попросила передать заведующей музеем: у себя на чердаке случайно отыскала старые деревянные сани, примерно послевоенных сороковых годов. Такие сегодня уже не увидишь нигде, и их нужно обязательно сохранить.
А обладательница прекрасного звонкого голоса Вера Завеля, исполнив песни и на болгарском, и на русском языках (причём и собственного сочинения!), поделилась: по папе она русская, по маме – болгарка, а муж украинец. Песни она поёт на разных языках. В самодеятельности с десяти лет, и без её участия не обходится ни один праздник, ни один концерт в селе.
Предпенсионные годы Вера Анатольевна работала в сельском фотоателье. А до этого двадцать два года в теплицах колхоза им. В.И. Ленина. И каждый день, вспоминает она, по дороге на работу и по пути домой из телеги, запряжённой лошадьми, что отвозила и привозила назад девчат, звучали народные песни. Вот так, пройдя с песней по жизни, и пришла с ней на встречу. Почему? В клубе всегда интересно, можно узнать много нового о национальных болгарских обрядах и обычаях, о людях, оставивших значимый след в жизни села.
У самой Веры Анатольевны уже пятеро правнуков! Поэтому, прежде всего ради детей, хочется мира и стабильности, веры в завтрашний день, говорит она. День сегодняшний непростой. Но нужно выдержать, выстоять. Дома сегодня спасает печка: топит дровами.
Печка в доме и у Анны Николаевой, вдовы участника боевых действий по защите ПМР в 1992 году. Живёт она с детьми. В прошлом работник торговли (много лет трудилась в сельском универмаге), сегодня Анна Григорьевна приходит на встречи в клуб, чтобы пообщаться на любые темы. Ей интересно всё, что связано с жизнью такого самобытного многонационального села, как Парканы.
Жизнеутверждающе прозвучали на встрече слова заведующей музеем Валентины Обручковой: год начался трудно, но мы – народ стойкий, и невзирая ни на что, встречаемся, общаемся, поддерживаем друг друга. При музее, что тоже символично, ведь здесь, в этих стенах, сохраняется для потомков многовековая история болгарского народа…
Незабываемые встречи в клубе «Срещи». Приходя сюда, каждый приносит с собой частичку своей души, своей жизни.
Алина РОССИХИНА. Слободзейский район.
Фото автора.