16 C
Тирасполь
Среда, 8 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Ни дня без леса

В Приднестровье на сегодняшний день существуют 8 лесничеств: Каменское, Рашковское, Плотянское, Воронковское, Дубоссарское, Григориопольское, Кармановское и Кицканское. Последнее, единственное на территории самого большого, но и самого малооблесенного Слободзейского района, включает в себя почти все его лесные угодья, обобщенно называемые Кицканским лесом.


Свыше 4 тыс. гектаров, распределенные на 17 обходов. За каждый из них отвечает свой лесник. Как рекреационная зона двух близлежащих городов, Тирасполя и Бендер, как водоохранный зеленый «щит» Днестра, как, наконец, вместилище прекрасных, радующих глаз и душу пейзажей этот лесной массив имеет огромное значение. Насколько мы его ценим и бережем – уже другой вопрос.

К счастью, в ГУП «Приднестровье-лес», одним из структурных подразделений которого является Кицканское лесничество, еще не перевелись энтузиасты, влюбленные в природу и готовые преданно служить ей, вопреки малым зарплатам и прочим трудностям нашего сурового времени. С одним из них мы познакомились в преддверии Дня работников леса, который отмечает республика в третье воскресенье сентября. Зиновий Георгиевич Урсу, лесник обхода №7, встретил гостей из Тирасполя возле парома, соединяющего Слободзею с селом Кременчуг. «Владения» героя нашего очерка, площадью 306 га, зеленой лентой протянулись на 8 км вдоль Днестра и, несмотря на кажущуюся отдаленность от крупных (по нашим меркам) городов, посещаются народом довольно активно, хоть и нерегулярно, в основном в выходные и праздничные дни. «Вот тогда, когда другие отдыхают, для меня настают самые тревожные времена», – поделился лесник. Особенно в жару, когда любой непотушенный окурок, а тем более костер, жечь которые вообще-то запрещено, легко становятся причиной возгораний. Уследить за всей территорией обхода одному очень трудно, слава Богу, помогают в этом сын Зиновия Георгиевича Виталий и внук-тезка Зиновий, которому исполнилось 14 лет. «Как жаль, что культура поведения в лесу у нас, в целом, остается низкой», – горестно говорит о наболевшем этот немолодой, но физически крепкий человек с добрыми глазами. Доказательства – вот они:

пластиковые бутылки, пакеты и прочий мусор, более всего сконцентрированный в окрестностях парома, где обыкновенно рыбачат гости из Слободзеи, жители Кременчуга или соседней Копанки (уже территория РМ).

Во время нашего разговора к реке верхом на лошади приблизился всадник. Дан Чорба, молодой помощник лесника, собрался купать своего коня Буяна. «Несколько лет назад я тоже гарцевал по лесу на своем любимом племенном жеребце орловской породы, которого звали Султан. Но он умер, и с тех пор я объезжаю лес на автомобиле», – рассказал Зиновий Урсу с искренней грустью. Этот человек знает и любит сельскохозяйственных животных, особенно лошадей и коров, ведь по образованию он зоотехник и ветеринар, работал на прекрасной животноводческой ферме в Кременчуге, развалившейся вскоре после распада Союза. Лесником же устроился в 1997 году, когда его обход еще «по старой памяти» принадлежал местному совхозу, а по сути был уже бесхозным. В лесу, «как у себя дома», пасся крупный рогатый скот и бесчинствовали браконьеры. Когда лес вошел в состав Кицканского лесничества, Зиновий Георгиевич на полном законном основании показал нарушителям свой крутой нрав, подкрепленный физической силой (в молодости он был почти профессиональным спортсменом, атлетом, борцом, до сих пор занимается с гирями). Поэтому сегодня на его обходе уже не встретишь ни выпаса скота, ни жуликоватых охотников подстрелить или поймать в силки дичь, например, косулю. А также кабанов или зайцев, которых здесь предостаточно. Из хищников обычны лисы, изредка незваным гостем заходит волк, а вот много лет живущие на территории обхода барсуки – звери желанные. Много птиц, причем, по словам Зиновия Урсу, в последнее время встречаются новые для этих мест виды. Что говорить, климат меняется, флора и фауна тоже не стоят на месте.

Одна из главных задач лесника – следить за состоянием зеленых насаждений. Почти полвека назад в Кицканском лесу, включая обход №7, насадили несколько гектаров нового, но перспективного дерева – гибридного канадского тополя. В отличие от эндемичных для наших краев видов тополей, он имеет более твердую и ценную древесину. В последние годы несколько участков этих тополей подверглись плановым сплошным рубкам. На освободившихся площадях Зиновий Георгиевич высаживает ясень – пожалуй, свое любимое дерево. Чуть ли не к каждому саженцу лесник относится, как к ребенку, которому нужно, в буквальном смысле, расчистить дорогу наверх, к солнцу. Тут и неуемная поросль от оставшихся после вырубки пней (на раскорчевку их не хватает ни средств, ни рабочих рук), и сорняки, из которых больше всего хлопот приносит «гиперактивный» одичавший виноград. Мы своими глазами видели, как эта красивая лиана буквально затягивает делянки с «детенышами» ясеней, едва ли достигшими метровой высоты. Есть делянки с более взрослыми, окрепшими деревцами, которые полагается периодически прореживать, оставлять лучшие экземпляры. Тогда лес огласится необходимым воем бензопилы – верной помощницы лесника Урсу, «воина», почти в одиночку сражающегося за будущее любимого леса. Ведь ясень растет медленно, живет 100 и более лет. Во всей красе нынешний древесный молодняк увидят разве что внуки и правнуки нашего героя. Правда, все больше опасений на перспективу вызывают участившиеся жестокие засухи. Как чудесную пору вспоминают старожилы, такие как наш собеседник, многоснежные зимы своего детства. Лесам, как ни крути, нужна влага, а ее становится все меньше. Даже памятный большой паводок 2008 года, принесший столько хлопот людям, в итоге пошел тогда на пользу пойменному Кицканскому лесу, «взбодрил и оживил» его.

«Я, в соответствии со своей фамилией, живу по-медвежьи», – полушутя говорит лесник Урсу. Хотя с семейной жизнью у Зиновия Георгиевича все в порядке, отшельником-нелюдимом его не назовешь. Вот разве что в город этого человека не тянет. «Прямо задыхаюсь я там у вас. Все, что мне нужно для полной жизни, я нахожу здесь – в лесу и в селе. Честно признаюсь, даже на обновленном «Зеленом рынке» в Тирасполе не был ни разу, хотя, говорят, его очень хорошо сделали. Что поделаешь, некогда», – разводит лесник руками. Занимаясь любимым делом, этот крепкий, цельный человек стоически переносит нагрузки, уже, быть может, чрезмерные для его возраста: через два года леснику стукнет 70. Но ведь он относится к числу редких сегодня людей, которые дня не могут прожить без леса. Отнять его у Зиновия Урсу – все равно что отнять душу. Мы желаем ему и его коллегам, труженикам и помощникам леса всех восьми лесничеств республики, долгих лет, здоровья, успешной работы, а также больше помощи и уважения со стороны государства и общества. Берегите лес и тех, кто ему верно служит!


Олег Соснин. Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив