Ни пяди земли

Популярное за неделю

Начало апреля 1992-го ознаменовалось рядом посещений Приднестровья видными политиками того времени.


5 апреля газеты писали о том, что вице-президент РФ Александр Руцкой выступил на митинге в Тирасполе. В этот же день пресса сообщала: в Дубоссарах, Бендерах, Кицканах и Григориополе не стихал огонь. Через два дня республику посетил министр иностранных дел России Андрей Козырев. На переговорах в тот же день он сказал следующее: «В 15:00 начинается работа по отводу вооруженных формирований обеих сторон. Какие вооруженные силы будут играть роль буферной зоны? Возможно, это будет 14-я армия, хотя Молдова и Румыния возражали. Это будет трудная задача, нужен переговорный процесс, во время которого мы поставим вопрос о статусе Приднестровья. У России и Украины в этом есть взаимопонимание, мы выступаем совместно». Как показала история, дипломатические усилия сторон оказались тщетными.

На тот момент в Одесской области, в районах, граничащих с ПМР, и в Одессе находилось около пяти тысяч беженцев, в основном женщины с детьми и пожилые люди, писали приднестровские газеты. Питание им обеспечивали колхозы, совхозы, Дома отдыха. Центральный комитет общества Красного Креста Украины выделил для беженцев детское питание и консервы, исполком Одессы и Правительство ПМР в контексте гумпомощи работали сообща.

У Владимира Масленникова, в будущем – главного редактора газеты «Приднестровье», на тот момент было свое мнение по поводу происходящих событий. «Ельцин руками Шапошникова, Пьянкова и Неткачева до зубов вооружил Молдову современным оружием, передал технику, многое она и сама отхватила самым разбойным образом», – писал он в статье «Армия сделала выбор!». Он уже тогда предупреждал, что на бендерском направлении опоновцы сосредоточили немало бронетехники. «Офицеры 14-й армии приняли такое решение: если не будут прекращены боевые действия и провокации, если не начнется отвод вооруженных формирований, личный состав армии приводит соединения и части в полную боевую готовность. Значит, армия сделала выбор!» – заключал Масленников.

Генерал-майор, командующий 14-й общевойсковой армией Юрий Неткачев в интервью «Аргументам и фактам» говорил: «Если не смотреть друг на друга сквозь прицел, то для решения приднестровской проблемы понадобится не более двух недель». Это лишний раз подтверждает его недальновидность. Заявления Неткачева вызвали отрицательный резонанс во всей республике – решению проблемы он никоим образом не способствовал.

9 апреля 1992 года в Бендерах побывали журналисты газеты «Известия». Когда на кишиневской заставе они попытались сделать снимки, опоновцы с другой стороны открыли пулеметный и автоматный огонь. Журналистский труд никогда не был простым. До этого в республику приехали немецкие журналисты из «Шпигеля». Надев бронежилеты, они вместе с гвардейцами поехали в Дубоссары, побывали в окопах под Кошницей и Кочиерами, беседовали с защитниками Приднестровья, с донскими казаками, вечер провели на Бендерском мосту вместе с бойцами территориально-спасательного отряда. Репортаж о наших краях в «Шпигеле» вышел с пылу с жару 6 апреля с названием «Не отдадим ни пяди земли».

«От разнообразия формы почетного караула рябит в глазах, люди одеты в то, что под руку попало, с автоматами Калашникова в руках и кинжалами за голенищем. Десять казаков в почетном карауле у открытого гроба своего боевого друга Александра Берлисова.

Достать венок стало проблемой. Гробы в Дубоссарах такой же дефицит, как сахар или бензин. В ногах перед гробом целлофановый пакет, набитый денежными купюрами, пожертвованиями жителей», – так начинается статья в «Шпигеле». Горестная и при этом яркая картина похорон – агрессия 1992 года породила сотни таких скорбных историй.

Довольно тяжелые картины военного времени натуралистично описал в репортаже для «Независимой газеты» известный журналист, уроженец Тирасполя Ефим Бершин. В апреле, по его свидетельствам, «война все шла, и к ней, по-моему, начинали привыкать». «По крайней мере, юный гвардеец, наигрывающий на гитаре около Кицкан «Поручика Голицына», даже не шевельнулся, когда раздались выстрелы, продолжал напевать».

Предыдущая статьяЖизнь на новом уровне
Следующая статьяНа первом плане – подопечный

Другие статьи

Новые статьи